飞扬围棋

标题: 收官中如何确定单方先手顺序呢? [打印本页]

作者: 生活的内涵    时间: 2023-12-21 01:49
标题: 收官中如何确定单方先手顺序呢?
收官中,收完双方先手后,要收单方先手时该如何确单方先手的大小顺序呢?是按单方先手的目数大小吗?还是按对方脱先后挨打击力度的大小呢?
作者: 肥仔胡    时间: 2023-12-22 08:31
目数大小就是脱先后受打击力度啊。
作者: athena04    时间: 2023-12-22 12:07
这2个问题实质上不是一样的么?目数大小不就是考虑脱先被打击跟打击对手的一出一入么
作者: 生活的内涵    时间: 2023-12-22 15:31
athena04 发表于 2023-12-22 12:07
这2个问题实质上不是一样的么?目数大小不就是考虑脱先被打击跟打击对手的一出一入么

不一样呀。官子目数大小算的是己方先下双方围成情况和对方先下围成情况,算差额,比如一路扳可能就4目大小。脱先后被打击的目数话那就可能远远大于4目了,比如如果扳在角上,你不应一块棋要死掉的,那就要20、30多目了。
作者: 生活的内涵    时间: 2023-12-22 15:32
肥仔胡 发表于 2023-12-22 08:31
目数大小就是脱先后受打击力度啊。

不一样呀。官子的目数大小算的是己方先下双方围成情况和对方先下围成情况,算差额,比如一路扳可能就4目大小。脱先后被打击的目数的话那就可能远远大于4目了,比如如果扳在角上,你不应一块棋要死掉的,那就要20、30多目了。
作者: dgxsdr    时间: 2023-12-22 18:54
如果对方可以不应(但不应会有损失),是否可看做双方后手来计算?
作者: Fisheep    时间: 2024-2-26 15:35

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2