飞扬围棋

标题: 问题 [打印本页]

作者: wavelet    时间: 2003-5-17 15:01
标题: 问题
我很怕别人下大摸样,请问如图所示,白棋布局是否有问题,最终打入的一子被全歼,不知道对于这种情况该如何打入,高手能否帮忙看看,非常感谢!
作者: 锦瑟    时间: 2003-5-17 16:34
[这个贴子最后由锦瑟在 2003/05/17 04:37pm 第 1 次编辑]

我是低手,胡乱说说自己的看法,你听不听都可以:
白28过深,退一路甚至退两路都可以。白30是典型的见不得别人成空的着法,如果对手水平比你差3、4个档次或更多,估计可以得逞,要是水平差不多,跟送菜没什么区别。
黑棋模样看上去很大,其实只是一方空而已。黑棋右边的结构不对,可以打入。
作者: 凝兰    时间: 2003-5-17 16:47
SARS兄能不能解释一下什么叫一方空?
黑棋右边那么多棋,什么叫结构不对?
作者: wavelet    时间: 2003-5-17 16:51
谢谢
作者: wavelet    时间: 2003-5-17 16:53
30我记得有本书上说是手筋来着,所以就拿来用了下,结果大败
作者: 小二黑    时间: 2003-5-17 18:26
下面引用由凝兰2003/05/17 04:47pm 发表的内容:
SARS兄能不能解释一下什么叫一方空?
黑棋右边那么多棋,什么叫结构不对?
我说两句啊,SARS别怪我哦。
一方空顾名思义就是一块大空,但其他地方没有空。
黑27附近有几个打入点,可视情况而定。
白30是手筋,但是很复杂的手筋,不容易掌握。

作者: SARS    时间: 2003-5-17 19:27
我也是乱说的,大家别当回事,输了棋我概不负责:)
个人以为白30与其叫手筋,不如叫胜负手更恰当。通常是局面落后时为一争胜负而采用的。后面的变化极端复杂,和周围的配置有关,无法一概而论。不过多半会走出劫来的。如图那样第30手就放出来,似乎太早了些,除非确信自己力量强于对方……
作者: onlyq    时间: 2003-5-17 20:59
前面30手,黑错着更多一点.几点感想:
1) 黑21应接在A位,白22补在B位好,瞄着A位断,而且头硬了对中央做战有好处.
2) 23低挂战略错误,右边不是成空的地方,若是想补11,13,7之间的薄位,也应二间高挂,快速走向中腹. 鉴与此,对黑25飞,白应脱先,保留C位一带先手,或干脆C位先手后,D位附近布子,对围.
3) 28稍急燥,先占下面大场重要.
4)28,30的手段不坏,黑扳哪边就断哪边,可轻松整形或在上面活出.顺便讲一下,我有个晚报杯10强的棋友,拿白棋,对黑类似陪置总用这一招.

BTW,上传图片不能过50K,棋谱不太好看,没办法.

作者: SARS    时间: 2003-5-17 21:15
晚报杯10强?倒……那绝对是上手欺负下手的走法。比如你让他来对付我,不要说这招,估计随随便便用什么招都能把我抡趴下,呵呵:)但要是用来对付同是晚报杯10强中的人,比如李岱春、付利、上海二刘这些人,可能就没那么有效了吧?
作者: onlyq    时间: 2003-5-17 21:31
SARS抬杠有意思吗?就棋论棋而以,我见他和专业的下也用过.
另外,你对自己也太没信心了吧,"随随便便用什么招都能把XX抡趴",未战先怯,就已自降二子.
作者: SARS    时间: 2003-5-17 21:46
我一点也没有和你抬杠的意思。就棋论棋,象28、30这种手法属于双方对以后变化都并无太大把握的。这种双方无把握的棋走出来,显然是上手占便宜的可能更大。你的朋友敢对专业的用这招,除了说明他勇气过人不象我是个懦夫以外,也说明不了什么。一般而言,如果有比较确定的着法,就不要冒险去走不确定的着法,不是这样的吗?
作者: onlyq    时间: 2003-5-17 22:11
不知你学棋多久了,<<围棋>>也登过类似战例96年前吧,好像是邵震中的一个专题.
勇气过人或懦夫并不是选择某一手法的原因,事实是他对这一变化拆解得较多,要知道高手都是谨慎的.
再多一句,对我们业余而言,下自己想下的棋最重要,以棋会友是快乐的.
作者: SARS    时间: 2003-5-17 22:56
《新民围棋》我一直没看。不过这一手法我知道是有的,因为见人走过。但我从来不敢用,因为它毕竟不是很常见的那种(三连星也流行一时,实战谱也不少,这么走的又有几个呢)。要走这个棋,一是要对其中变化有相当了解,二是要有相当的实力做基础。个人以为,没有业余2、3段或更高的棋力,这么走多半讨不了好。而看起来提问者还不具备这个实力吧?
举个例子,《围棋天地》详细介绍过的所谓“董彦组合拳”,虽然也偶见其他棋手使用,但主要还是董彦在用。总的来看,在同样局面下,采取传统走法的人更多。而业余棋手倒是有不少人走,可惜大胜者有之,大败者亦有之,很显然,没几个人真正吃透其中的变化。下自己想下的棋当然是快乐的,但老下自己根本没能力掌握的东西,似乎也不是什么好事。你说呢?
作者: onlyq    时间: 2003-5-17 23:54
从一时的胜负上来说,传统的或保守的下法安全些,从提高棋力的角度上讲,多研究和尝试新的不成熟的下法是个好办法,当然如你所说,水平比较低就不要试了.
高手夸人有两个词,一个是"有招",一个是"能搞",没自己的东西,都是背书,怎谈得上"有招"? 碰到复杂的就避开,只有"被搞".话糙理不糙.
有点喧兵夺主,好好一个提问贴变水贴了.

作者: cigarsking    时间: 2003-5-18 00:12
我也是低手,不过就不怕大家笑话,谈谈自己的看法了。
我觉得白14挂不太合我的胃口,因为要想到很怕黑形成这种两面高墙的手段,所以不如走其他的。
另外,就如大家所说,黑的问题手也很多,例如,黑29就很过分,不过白30就更过分了,哈哈。如果要继续下的话,肯定要考虑后续手段中运用弃子的。
作者: SARS    时间: 2003-5-18 00:29
见解有分歧很正常,就算顶尖高手对棋的看法也未必一致,只要能通过讨论加深认识或开拓眼界,话糙点又有何妨?
作者: mxg    时间: 2003-5-18 01:06
28,30类似局面职业对局出现过,白胜。
作者: ynh888    时间: 2003-5-18 10:12
作者: ynh888    时间: 2003-5-18 10:17
作者: wavelet    时间: 2003-5-18 11:32
onlyq兄能否留下email地址

这个 onlyq@2die4.com好像不能用

谢谢!

作者: lemuel    时间: 2003-5-18 14:58
黑21大恶手,当然应在19右一位粘,23方向有误,走16右一位断试应手,然后决定是继续扩张还是在下边分投或挂角。28深入过分,30当然,白30只能如此,此型白不会全死,但很苦没什麽好的。不过黑由于21太坏,左边型比较薄,攻的时候要注意,大至应将白往右赶,不然白比较容易转身。另外,黑这种模样并不可怕,是一方空,消消即可。如怕,14就走22位右一路的星位限制,黑成不了大空。这样双方都从容一些。
作者: onlyq    时间: 2003-5-18 15:15
lemuel 见解不错.
wavelet try this mail: onlyqqq@tom.com

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/BBS/) Powered by Discuz! X3.2