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标题: [转帖]这也太NB了!全北京最牛的五家饭馆 [打印本页]

作者: clyin    时间: 2006-2-27 15:35
标题: [转帖]这也太NB了!全北京最牛的五家饭馆
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一,“新红资”
  位于北京东四的九条66号。沿东四九条胡同向东摸黑走150米,见一黑瓦朱门宅
第,没有任何标志,门前只停了一辆七十年代的老红旗车,推开大门,是一个精致的小
四合院,弥漫着政治僵尸的神秘气息,厢房是酒吧,沙发全是从中南海更新下来的前苏
联式,
单人沙发都可以合坐两头北极熊,所有的沙发都城磨出白色毛边,据说上面曾坐过毛
臀、邓臀及江臀。北屋是吃饭的正房,高悬周南五个斗字:新红资——取“新红色资本
家”之意。全是中南海前政要的家厨掌勺,如,邓小平家红椒鳝丝,杨尚昆家酸辣豆
苗,刘少奇家爆炒牛柳,另有刘姥姥进大观园吃的第一道菜,叫曹雪芹茄条,此菜有一
种糊味,奇难吃,谁吃谁是刘姥姥。
  
  注意事项:1,此处要预订,否则不得入内,吃客九成是外国驻华使馆人士、跨国
公司驻华高等白人,外国传媒驻京记者。
  
  2,菜价偏贵,需多带现钱,不能用信用卡,但估计可用假钞。
  
  3,自备佐餐小姐。新红资服务员模样可人,但不出街。

二,“四合院”
  
  位于紫禁城以东50米之遥的东华门95号。一楼是一个西餐为主的古朴大厅,一进去
要先抢左手边一个双人座,因为桌边就是紫禁城的东华门,从窗子望出去,晚上黑呼呼
的城门楼子特象文明古国那么回事,不管多张狂的女孩,只要是初来,领到这座位一
坐,一准能镇住。二楼是一个小酒吧,只有六七
人的座位,窗外可看见故宫角楼上挂着的铃铛——月光下很象男人的老二。
  
  只消往此一坐,从顺治阳萎出家到康熙太子乱伦,从道光扒灰到珍妃叫床,多少往
事涌上心头,不由你不大发思古之幽情。一楼以下,有一个三十余平米的地下油画展
厅——常人只要能看明白的作品此处一般不展,这是另类艺术家的“耶路撒冷”。
  
  注意事项:1,来此附庸风雅前要先温习一下英文。经理是一个白种美国人,长得
有点《北京人在纽约》里被姜文爆打的那个“戴维”,但其汉语水平仅限于,“你好,
请付账,不打折”等几句。
  
  2,有亲美情结者最宜前往,有义和团遗风者则建议在家歇息吧。大厨和老板均是
美籍华人,“911”之后对客人谈及中美友谊常常双眼红肿,谈及拉灯关灯之事则咬牙
不已。足令反美人士食欲萎靡。
  
  3,老外太多,且多是中国通,讽刺他们时要注意选用各省方言俚语。
三,“紫滕庐”
  
  从东华门西行,可于三更半夜里穿过故宫午门广场——世界“三高”来中国扯嗓子
骗美金的地方,环顾周遭,高耸的红墙,阴森的牌楼,天角的残月,夜栖的寒鸦,真是
一个亲嘴儿的好地方。一路走到西华门,远远望见街边有一猩红角旗在灯光中懒散地飘
来荡去,上面大书一字:茶。走进《紫滕庐》,满目迎来的是主人从中国各地收集的古
代家俱,上来一个村姑模样的小姐,把扇子在你面前“哗”地一摊开,上面写着菜谱,
皆为精致小炒,虽不可大吃,但来一壶当年的碧螺春,一壶绍兴老酒,温起来加上姜丝
话梅,就在这些古旧的屏风间与桌椅上喝将起来,浅斟低语,说些体已的轻薄话,真是
妙哉。
  
  
  注意事项:1,进门以后,对屋内的茶和各种字画要尽量不懂装懂,据说,世界上
本没有懂,装懂装久了,也就懂了。
  
  2,此庐主为台湾人士,庐内宜谈风月,不谈风云。

四,“后海银锭桥酒吧”
  
  此吧最绝之处,是没有任何名字,而且也无标志,老板姓白,特“个”——即使酒
吧全空着,看你不入眼或你敢不预约就来,
就算你是李嘉诚的小舅子,也一律“没地儿”。这吧是木质旧式建筑,斜傍古老的银锭
石桥,向南一排木窗,正对着后海的枯树冷月,一湖寒水让人直想到老舍自沉,在哥几
个为老舍的名义干了四、五杯之后,才想起老舍死的不在这!整个搞错了。举杯望去,
月光下的什刹海、后海浸淫在银色的寒辉,宋庆龄故居,郭沫若故居,叶剑英故居,沿
着湖边错落地分布,更远处是恭王府和辅仁大学旧址。在此处喝酒,准能喝出一种莫明
其妙的破落贵族情怀,“什么什么三里屯?告诉你吧,那是农民扎堆的地儿”。
  
  注意事项:1,此处不可摆谱。连店小二也是个爷,瞅你不顺眼,怎么叫也不理
你,拉起他问究竟,他一乐:对不起,咱耳朵有点背。
  
  2,“方便”不方便,地儿忒小,另一个选择是,走个七、八十米到胡同区的公共
厕所,但是,根据建筑师的设计,入厕者只能面北迎风而尿,冬日里热气腾腾地尿一场
下来,得打五、六个激灵,建议改喝红酒,减少新陈代谢次数。

五,“羊房胡同十一号”
  
  没有任何招牌,只是在院门边能勉强辩认出一行歪歪扭扭的红字:羊房胡同十一
号,顺着院门走进去,你就能吃到京城最有名的宫庭菜——“厉家菜”了,当然,如果
你没有提前预定座位,对不起,咽口唾沫您请回吧。
  在这个小四合院里,最初每天对外只做一桌菜,只供十来个人吃,吃客一律收每位
200元,现在另辟一个偏房,加了两小桌,但一晚上也最多够二十个人吃。主人厉老爷
子——前清华大学建筑系毕业生,八十有二的厉善鳞教授选择在吃客埋头苦干时悄然踱
步过来,突然用中英等国方言如数家珍,原来,厉家菜是老爷子的祖父——西太后的内
务府大臣厉顺庆爱吃的家常菜,经几代厉家人前赴后继地边吃边琢磨(你明白大清是怎
么亡的了吧),形成今天的厉家菜。
  
  从客人观赏的照片看,几乎所有的发达国家和一部分发展中国家的驻华大使均领夫
人来此就餐。克林顿访华时,美使馆本已定好总统来吃厉家菜,但江CORE临时为克林顿
摆了个家宴,结果厉家菜就与克林顿失之交臂,提起这事,厉老爷子
  
  注意事项:1,厉家菜不太好吃但有颇特色,不可不去,不可多去。
  
  2,厉家是旗人且为正宗遗老遗少,因此就餐时一言一行要注意民族团结,不能渲
染大汉族沙文主义,也不可用“杨州十日”,“嘉定三屠”为由,吃完嘴一抹拒绝付
帐。
作者: 雪茄    时间: 2006-3-8 00:21
北京的胡同是越来越少了,,,,呼呼。。。。。[em10]




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