飞扬围棋

楼主: 卓然无双

【转帖】我的围棋观转变之路

“百手看半目”“流水不争先”要看你怎么理解了!
是从门缝里看还是在山顶上看。
这半目是彼半目?要看流水与不争先。

现在的所谓暴力围棋实现了围棋的文艺复兴!”
这个观点我不敢苟同,“典型的胜者王,败者寇”论调,现在的暴力围棋有点偏激,有点单调,似乎是围棋界的主流,但为什么不能换个思路呢,非得正面迎战?就不能闪转腾挪或脱先不应,如果哪天什么平明流,武宫流,地铁流占上风胜率高的又会怎么说呢??
多说1句,沈老的《围棋的道与魔》写的很好。
回复 支持 1 反对 1

呵呵,俺的角度肯定是从门缝里看的,如果门缝是指水平的话。
围棋就是一个胜者王,败者寇的世界,对句有怀疑的朋友只能说我们谈的不是一个事。

刘三唤做了汉高祖

呵呵!讨论气氛很好啊! 我总结一下讨论的问题:
1. 中国古棋与日本古棋风格迥异,哪个更接近围棋的本质?中国古代棋圣与日本古代棋圣的棋力强弱对比如何?
2. 现代围棋与日本七八十年代的围棋风格迥异,哪个更接近围棋的本质?现代围棋是进步了还是退步了?古力李世石与六超相比谁棋力更强(吴、坂田、藤泽暂且不谈)?
围棋的本质含义较难界定,应该说包含多样的围棋变化、观赏性和算路深远等因素吧!而棋力的含义是广泛的,老潘所说的闪转腾挪等也应属于棋力的范畴。
我也知道这种讨论没有结果,偏偏又对此感兴趣。左右无事,只要大家保持和谐就好!
论坛牛人甚多,最好能从书上找出一些论据,让我等增加点知识!

先说说我的看法:
1. 中国古棋与日本古棋风格迥异很大程度上由规则造成,中国古谱从战斗的复杂程度上说比日本古谱强,日本古谱的均衡感比中国古谱强(这个也是规则不同造成的,说了等于没说 )。中国古代棋圣与日本古代棋圣实力接近,因为。。。(此处省略100字 )。
2. 现代围棋比七八十年代的日本围棋有了很大的进步。从算路上和围棋的变化上说要大大超过六超时代的围棋,观赏性则未必,很大程度上因为欣赏现代围棋的水平要求太高了,反正很多时候我是看不懂(如上次古力对金志锡的棋)。

有些像华山派剑宗、气宗之争

李昌镐和曹薰铉是我景仰的最后两位大棋士。

如今的那些夺冠不夺冠的棋手都印象模糊。

不知道什么原因。自己也说不清。

现在的围棋棋手好比吃青春饭的烟花女子。

短暂的几年过后就如流星沉寂。

要拼凑他们有血有肉的饱满形象不容易。

原帖由 先中后 于 2011-4-17 22:57 发表
李昌镐和曹薰铉是我景仰的最后两位大棋士。

如今的那些夺冠不夺冠的棋手都印象模糊。

不知道什么原因。自己也说不清。

是啊!又有新问题啊!到底是水平高就算大师还是下出的棋适合大众欣赏的算大师啊?或者要两样都做到才算大师?

看来从文化上说现代围棋是落后了,曲高和寡!围棋的文艺复兴任重道远,不是简单地提高职业棋手水平就能做到的,需要同志门的继续努力!

原帖由 sm12112000 于 2011-4-17 15:25 发表
我是这样的观点:
关键是日本围棋后继乏人,没有好的年轻棋手顶上来才是最根本的原因!而决不是什么风格的问题。哪种风格都能赢棋,关键看功力是否到了。

88年开始有世界比赛的时候,前2届富士通冠军是谁?好象都 ...

老邵是明白人~

其实就是这么回事,谁用功谁刻苦,谁能力就强,能力强的就是获胜的人。

俩能力都特别强的人,下棋的风格已经是有点不由自主了:我倒是想平稳呢,问题是他不让啊,我一平稳他就想占我便宜啊,操,那掐吧就,我还想占便宜呢,谁怕谁啊……

文章讨论得太繁华了……没什么意义~

我没仔细考察过,不过感觉应该就是在六超之后,日本的院生的数量、先天质量以及训练的强度和质量,应该是不如中韩这些道场里的孩子吧……包括大环境,不能不拿奖金说事儿,日本职业棋手生存起来的从容程度,也应该是没有中韩这些孩子紧迫感这么强吧……肯定是影响人的拼搏欲的。

进一步再一推想,就想到了棋书……坂田、赵治勋他们的东西,应该还是符合“都算清了”的质量要求的吧……只是后来高尾、羽根他们这拨儿,是不是就差点意思了……
所以,老书,还是有价值的,新书么~ 不买也罢
看围棋天地就挺好,看看张大勇拽着一线职业们攒巴出来的那些讲解,不说是“都算清了”,也应该差不多吧,应该是质量挺高的~

中国古棋采用“座子制”,目的显然要避免出现铺地板的棋,把棋局引向复杂变化,自己下错棋无所谓,目的要逼得对手下出更错的棋。
而日本围棋因为废除“座子制”,棋局更容易被掌握,只要深入研究局部变化,自己不犯错或少犯错,等待对手犯错,捉住机会取得优势,然后将棋局导向简单,最终获得胜利。

学习得 眼花缭乱