飞扬围棋

作者再谈围棋助手之SGF

感谢棋友关于SGF文件格式的争论,作为软件作者,从中受到的启发很多。
怎样做到既保持围棋助手现有格式的优点,又做到兼容是作者这段时间一直考虑的问题。这个问题现在终于有了一个圆满的解决办法,那就是:在新的版本中提供两项功能,一是可以将围棋助手编辑的棋谱(参考图在中间的),另存为Winmgt等其它软件可以识别的棋谱,这样棋友可以充分利用围棋助手强大的编辑棋谱编辑出供其它软件或网站使用的棋谱。二是可以将其它软件或网站使用的棋谱转化为围棋助手格式的棋谱。这样棋友可以充分利用围棋助手强大的打谱功能进行打谱和推演棋谱。新的版本还增加了将棋谱送入剪贴板、在棋谱库搜索、增加、删除棋谱等功能。更重要的改进是非注册用户可以免费使用60次以上,这期间所有功能都是开放的。再次谢谢关心围棋助手的各位朋友,谢谢各位程序员同仁,欢迎棋友提出保贵意见。
新的版本可到围棋助手主页下载:www.go-assistant.com
而且现在做破解的程序员也一大堆,好的程序都有人来破解。现在作SHAREWARE是不容易。我不怎么会编程,但是我明白编程很不容易。

回复:AWater朋友,软件对象是棋友,不是SGF,按标准的SGF,层次太多了,如果那样的话,围棋助手也许成了第二个WINMGT。再说,也可以保存为用户需要的标准格式。拿时髦的话说:编程也要与时俱进哟。给用户提供最大的方便就是最好!
回复其他朋友:在国内做共享软件不容易,幸好我不是专职,如果是,也许就饿死了,如果这个软件能维护网站的正常运转、上网的费用给及围棋助手网站带来一点人气,就很好了。
有的用户用39元注册三台电脑,从3.00一直升级到7.30,你了解到这些,恐怕对付费不会有太多的意见了吧?

abcde

另外关于定价,我觉得软件还是便宜些好,就象买张CD一样,想买就能买得起,而且能在家里任何一个CD Player 上放。 这样才会有更多的人付费吧!

向pront兄致敬,一直在用你的multigo...

谢谢了。有大家的鼓励就比较有动力了。呵呵。

呵呵,HuXiaoQi似乎误解了我的本意,我并没有说围棋助手应该放弃自己的扩展,而是建议围棋助手在自己的扩展和标准格式之间应该划分清楚,不要也使用SGF这个名字,这样会带来很多不兼容的情况,就向你说的一样,毕竟使用软件的不都是专业人员,很多人搞不清为什么这个棋谱文件明明也是SGF,却在其他的程序里面打不开,还非要另外操作一次,保存成另一种的SGF格式才可以,这样的话,此SGF和彼SGF究竟哪个是哪个呢?SGF这个名字也就失去意义了。所以,希望作者能够深思一下,与时俱进固然是好事,但是,在一个开放的环境中,维护标准的权威性,保证对标准的兼容性,也是每一个程序员的本分事,标准是要大家来遵守的。

好了,这个问题就到这里打住吧,也说了很多了。

话题一转,发现大家开始讨论共享软件的生存这个大话题了,忍不住要来插几句。
其实,我觉得现在国内共享软件之所以成为一个只赔不赚的怪圈,并不是因为破解和程序员人口密度提高的原因,在国外,破解一样很多,几乎流行的优秀软件都能找到破解,论程序员人口,国外更是比国内多许多,专业素质就更加不用比了,但是,国外却能够依靠做共享软件养家糊口,甚至衣食无忧,开个公司的都比比皆是,和国内的差距简直是天上地下。

为什么这样呢?其中两个因素是关键,第一是因为国外有着比较完善的电子货币信用支付体系,为支付手段提供了硬件上的支持。这一点往往是致命的。对于大部分人来说,应该并不在意这三四十元钱(如果有能力使用电脑的话),但是要人们跑一趟邮局去汇款,呵呵,可能99%的人会不厌其烦吧,虽然现在慢慢的也有了网上银行,但是普及率不高,信用/安全/便捷上都距离真正的大规模应用有着很大的一段距离,所以,这是国内的一大硬伤。

第二个就是用户群的素质了,这其中包含着购买力/成熟度等等,国内的电脑普及也就是这几年的事情,使用电脑的用户是什么人?主要都是学生和孩子,以及一部分白领,ok,面对这样的用户群,还能奢望他们有什么样的成熟度和购买力呢?

更加上还有很多免费软件,比如我自己也是一个免费围棋软件的作者,想来不禁有砸了别人饭碗的一些内疚。。。呵呵,真是一个矛盾的世界啊。

做共享软件的朋友,晤,一路走好吧。。。

哦,prontjiang原来就是multigo 的作者啊,失敬失敬。。。

若是早点发现有multigo,我自己就不写打谱软件了,呵呵,不过既然写了,就要坚持下去,希望能做点multigo没有的特色出来。

AWater 说的很对,不过我想说即使是国外的成熟的支付系统,靠一己之力写共享软件就想糊口也非易事。最优秀的一些软件是成功的,不过其他不那么优秀的就很难了。

另外国内的软件作者也可以写软件在国外卖,这个很容易的。可以在download.com上LIST,这个现在要花$79. 付费可用 Kagi 或 RegSoft, 它们可以把收到的钱寄给你。我想至少应该比在国内挣钱容易些。而且是 $.

AWater 写的是弈通吗?

早一点的MULTIGO功能还很弱,稍微好用一点也只是最近半年的事。我也是一直在琢磨写点WinMGT, 围棋助手没有的特色出来,而且争取更好用一些。呵呵,大家彼此彼此。

MULTIGO确实不错!棋步树表现比WinMGT强!
围棋助手花哨一些,对于更强一些的SGF所带属性支持不够。

现有的不稳定计算机平台体系下,共享软件赚钱?太难了吧。手工作坊强过集约化经营??
难以置信。

tasita, 这个我不是很赞同你的观点。首先,一些软件工具本身市场不大,一个公司如果专门来做这种软件利润相对太少,所以很少有公司愿意来投入。这种软件是共享软件的主要方向。其次,一个公司做的产品未必比得上一些个人产品,或者至少很多个人产品有这些公司产品没有的特点,如安装程序,以前我用Install Shield, 不过后来很多商业和个人软件都采用 InnoSetup, 一个既小巧又方便易用的安装生成工具,而且还是 Freeware。下载我用 NetAnts, 文本编辑用 UltraEdit (在作者的主页上有介绍他怎么开始做共享软件的,很有意思。他算是共享软件作者中的成功人士了)。

可能只有在西方福利社会环境下才有少许空间吧。

两年前,我开始改作消费电子产品。再早学的是通信。虽然我master读的是计算机,
其实我不能算是一个专业计算机程序员。然而,用了这么多年下来,加上观察普通用户反应。
我的结论是,现有的计算机系统,尤其是操作系统需要彻底的改良。这方面,我倾向于革命,而不是改良。因为对于世界上大部分普通人来说,计算机操作系统太不稳定了,尤其是PC系统。微软这种三天两头罢工的操作系统在通信业是不能想象的东西。你能想象你打电话打着打着,总机机房那边的控制系统报告内存错,crash了?!还有手机,原来我曾进过Alcatel研发中心。说实话他们的手机已经很烂了,常有crash的情况发生。可是比起PC平台还是好了,不知道多少倍。现在作消费电子产品稳定性要求更高了。置顶盒settop box里面的一个MHP(Multimedia Home Platform) middleware要对各方面性能作上万种不同的测试以保证稳定性。否则最终用户看着看着电视,突然crash了,告诉用户请重新启动你的数字电视和置顶盒,如果有其他问题请播电话1800-xxx-xxxx.如果我是最终用户,我的电视三天两头来这么一下子,我非得疯了不可,肯定要投诉这个厂商。所以,我越作这行,越学越觉得微软-PC这个现象真是世界电子计算机发展史上的一个荒谬的奇迹。是商品社会展现给我们的一个悖论。这么烂的一个平台,不给最终用户任何保障,却能够统治整个市场如此长久。荒谬啊。难怪今年初,ACM协会的会员刊物ACM Communications发表了一片文章预言目前业界打破经济低迷需要新技术来拯救。其中一个突破点就是新一代稳定而安全的计算机操作系统。饱受现有PC-windows系统折磨的我,看了这篇文章真的是心有戚戚焉。

然而现实是我们编程,使用的就是这么一个破烂不堪的操作系统,一个应该在商品说明上写明,非计算机操作系统专业学士学位获得者不应购买的东西。这意味着,任何一个优秀软件的诞生,都需要强大的后勤力量来保证。狭义上的后勤至少包括了技术支持。把光驱当成茶杯架的技术支持答疑并不可笑。我们的产品如果不能做到象电视,手机,录音机,收音机那样简明,稳定,易于为用户接受,提供强大功能的同时方便用户掌握;那么至少完备的技术支持是起码应该做到的。否则,就是对自己的潜在用户群的谋杀.如何奢望获得可观的用户群呢?

如果这个观点可以得到同意的话,我们再来考虑软件制造业的一些其他方面。工业化方面,机器制造取代人工是一个进步。然而另一个关键进步是现代化的管理和流水线作业。机器制造方面虽然有了直接从UML->source code的软件,但是还不成熟。然而在项目管理方面,手工作坊和工业化集约制造是没法比的。不过pront说的有理,个人产业可以在一些市场的特殊地方取得突破口。市场不大,利润小的软件产品,更具有独创性的特点等等。然而问题在于,我们的原始问题是,”现在共享软件赚不到多少钱“。市场不大,利润小的方向本身就限制的利润空间,看来这是没什么帮助了。至于独创特点。。。微软的可耻的收购模仿免费策略已经扼杀了很多个人和小公司。不过这些都不是大问题,大问题是作为消费者,我能否从个人软件作者那里或者充分的保障。技术支持只是其中之一。升级保障?产品的持续性保障?这方面大公司相对给消费者更多的信心。电视坏了我可以找保修,保修期过了有修理商有专用配件。只要电视厂商没有倒闭,总有很多解决办法。可是,个人作者因为生活所迫,很难坚持做好一个软件产品的整个生命周期中的后勤工作。这本身就使赚钱大计陷入一个恶性循环。软件产品不仅仅是专家用户用起来好用就好用。总体评估需要考虑很多方面,这是个人软件的一个不利的地方。因为,要赚钱维生,需要大量用户群,而大量用户群往往都是技术白痴。这里本身就产生了矛盾。常见情况是,个人软件的优势反过来却限制了自己赚更多钱的期望。

或许在高福利国家这个才有生命力。当我听说我妹妹在澳洲读书时寄宿的人家是单亲家庭,母亲带着孩子没有工作靠福利生活,却如同她描述的虽不如何富有却那般惬意。我真是不禁长叹。高福利解决了基本生存问题,使个人软件有希望进入正循环发展,或许只有在这种社会个人软件才能有些许生命力。什么时候中国人可以凭着爱好选择考古专业而不会毕业后濒临饿死,大概个人软件就可以赚钱了。