飞扬围棋

标题: 请问各位老师,AI围棋对显卡的显存要求高吗?是不是只要求GPU的能力? [打印本页]

作者: zzzhhh    时间: 2020-4-7 14:10
标题: 请问各位老师,AI围棋对显卡的显存要求高吗?是不是只要求GPU的能力?
谢谢!

作者: 刀点心    时间: 2020-4-7 15:16
据我观察是这样的。计算量100%时,显卡内存仍然处于很低的水平。
作者: lu01    时间: 2020-4-7 17:14
训练权重要大,加载大权重也要大
作者: zzzhhh    时间: 2020-4-7 19:13
谢谢

作者: zzzhhh    时间: 2020-4-7 19:13
刀点心 发表于 2020-4-7 15:16
据我观察是这样的。计算量100%时,显卡内存仍然处于很低的水平。

谢谢

作者: 我爱飞扬冲啊    时间: 2020-4-8 04:53
麒麟990
作者: 我爱飞扬冲啊    时间: 2020-4-8 04:53
麒麟990
作者: zzzhhh    时间: 2020-4-8 13:18
我爱飞扬冲啊 发表于 2020-4-8 04:53
麒麟990

麒麟990是什么?

作者: 飘弈女孩    时间: 2020-4-9 07:35
其实,这个问题本身就没有什么意义。因为AI对显卡的运算能力要求较高,在你经济许可的前提下,显卡的运算能力越强越好,而运算能力越强的显卡,相应配备的显存也越多,比如2070是8G显存,2080Ti是11G显存。总之,你只看显卡的GPU能力就行了。
作者: zzzhhh    时间: 2020-4-9 15:05
飘弈女孩 发表于 2020-4-9 07:35
其实,这个问题本身就没有什么意义。因为AI对显卡的运算能力要求较高,在你经济许可的前提下,显卡的运算能 ...

我只是比较好奇这个问题,因为我朋友给我的GTX750我网上查就有两种显存1G和2G,他给我的是2G的,所以才来论坛解惑的!

作者: 飘弈女孩    时间: 2020-4-9 16:17
zzzhhh 发表于 2020-4-9 15:05
我只是比较好奇这个问题,因为我朋友给我的GTX750我网上查就有两种显存1G和2G,他给我的是2G的,所以才来 ...

750跑AI非常勉强,只能说是聊胜于无。现在最新的katago1.3.4版本,对显卡的要求是GTX10系起步。我办公室用的显卡是GTX1660,家里的是RTX2080super。两者比较后,我感觉,要想带动最新版katago40b,最好使用RTX2060以上的显卡。现在2060也就2000元出点头。说实话,跑AI跑的就是钱,随着AI引擎的升级,对显卡的要求也会水涨船高。

作者: zzzhhh    时间: 2020-4-9 17:44
飘弈女孩 发表于 2020-4-9 16:17
750跑AI非常勉强,只能说是聊胜于无。现在最新的katago1.3.4版本,对显卡的要求是GTX10系起步。我办公室 ...

嗯呵呵

作者: zzzhhh    时间: 2020-4-9 17:46
750跑AI非常勉强,只能说是聊胜于无。现在最新的katago1.3.4版本,对显卡的要求是GTX10系起步。我办公室 ...

老师请问katago的哪个版本可以用750显卡的,我想下载下来看看,怎么下载或者从哪里下载您知道吗

作者: 飘弈女孩    时间: 2020-4-10 10:43
我现在用的是新版本的katago,老版本的早删除了。根据我的经验,gtx750显卡基本用不了katago,用老版本的leela15b还能凑合,但准确度差不少。
作者: SmileFox    时间: 2020-4-10 11:57
zzzhhh 发表于 2020-4-9 17:46
老师请问katago的哪个版本可以用750显卡的,我想下载下来看看,怎么下载或者从哪里下载您知道吗

你可以用lizzie 0.72整合包里的1.33版本。
其实用新版本也可以试试,如果能跑起来,就是慢一点而已。
主要还是看你用什么,如果是拆解一些自己下的棋,三年前的手机也足够了。

作者: zzzhhh    时间: 2020-4-10 12:37
SmileFox 发表于 2020-4-10 11:57
你可以用lizzie 0.72整合包里的1.33版本。
其实用新版本也可以试试,如果能跑起来,就是慢一点而已。
...

谢谢您啊,我是用台式机,行吗?

作者: xuyangyo    时间: 2020-4-10 12:54

问一下 GTX1060跑katago1.3.4的 20B权重 和 40B权重 速度每秒各是多少? 对比RTX2080SUPER katago1.3.4 20B权重 和 40B权重 速度每秒各是多少?谢谢!

作者: SmileFox    时间: 2020-4-10 13:11
zzzhhh 发表于 2020-4-10 12:37
谢谢您啊,我是用台式机,行吗?

当然可以

作者: zzzhhh    时间: 2020-4-10 22:46
SmileFox 发表于 2020-4-10 13:11
当然可以

谢谢
作者: 秦秦    时间: 2020-4-11 09:22
是的
作者: 秦秦    时间: 2020-4-11 09:26
对显卡的显存要求不高
作者: 潇洒人间一剑仙    时间: 2020-4-11 12:56
有些回答只是来刷优越感的,他根本没有用过750,他只是来告诉你他有2080。
“750根本跑不了katago”这种回答,既不负责任,更不正确,也对你没有任何用处。就四个字“胡说八道”
我可以负责地告诉你,750可以同时加载一个katago的20B权重和一个leela的15B权重让他们pk,或者单独加载katago的40B权重,都没有任何问题。每秒计算量比强机少,但2秒一步的情况下,也能让8D三到四个子。
谁都知道显卡越好跑得越快,但是你如果有2080还用问这个问题吗?他只会告诉你,没有你就别玩,对你没有任何帮助。
上面有一位棋友的回答还是有用的,显存用处不大。
作者: 飘弈女孩    时间: 2020-4-11 17:05
潇洒人间一剑仙 发表于 2020-4-11 12:56
有些回答只是来刷优越感的,他根本没有用过750,他只是来告诉你他有2080。
“750根本跑不了katago”这种回 ...

你这种回答更是胡说八道。你怎么知道我没有用过750?只凭自己的臆想就乱喷!我用过的显卡有:460、570、750、750ti、1060、2060、2070,现在用的是2080super。其中,750、750ti是测试棋友的电脑是用过,其他都是我自己购买并使用过的。怎么样?比你凭空想象的实在吧?为人还是谦虚点好,你没有用过的,不代表别人也跟你一样。我之所以说750显卡用不了最新的katago1.3.4版引擎 是经过实际测试过的。而且,750显卡的算力比我自己曾购买过的570还要差不少。570还勉强能用leelazero40b权重,但选点的准确度实在是惨不忍睹,尤其是进入中盘以后。所以,我才说750跑AI是聊胜于无。

作者: 飘弈女孩    时间: 2020-4-11 17:08
xuyangyo 发表于 2020-4-10 12:54
问一下 GTX1060跑katago1.3.4的 20B权重 和 40B权重 速度每秒各是多少? 对比RTX2080SUPER 跑katago1.3.4 ...

我的1060去年就卖掉了,所以无从知道这块显卡跑katago1.3.4的20b和40b的速度是多少。

作者: xuyangyo    时间: 2020-4-11 21:48
飘弈女孩 发表于 2020-4-11 17:08
我的1060去年就卖掉了,所以无从知道这块显卡跑katago1.3.4的20b和40b的速度是多少。

哦,那现在最新的2080super 速度是多少呢?

作者: 潇洒人间一剑仙    时间: 2020-4-11 22:22
飘弈女孩 发表于 2020-4-11 17:05
你这种回答更是胡说八道。你怎么知道我没有用过750?只凭自己的臆想就乱喷!我用过的显卡有:460、570、7 ...

你所谓的测试是建立在你自己是个ai盲+电脑盲的基础上你大概只会用yzy版本里设好的参数,根本没有自己用过官方引擎吧。为什么我同样用750就可以流畅地运行各个版本的katago?
没错,包括40B权重,最新的1.35版引擎
你是不是又想说,你每秒种跑100个变化也叫流畅?我的2080跑多少多少
那我们根本不在一个频道上

作者: 天行者    时间: 2020-4-11 22:55

其实楼主提的问题本身就很无聊,显卡好坏有两个重要的指标,Cuda数量和显存的大小。越是好的显卡,Cuda数量就越多,显存就越大。这就像一个武林高手,你得给他施展的空间,他才能大展手脚。。。
katago程序包里面有说明文件,只要你运行一下这个命令:katago.exe benchmark -model <NEURALNET>.bin.gz,它会自动检测你的机器环境,会自动给你提出建议选择什么。。。而且还会根据你的机器,按照你的要求生成配置文件!
作者: zzzhhh    时间: 2020-4-11 23:38
天行者 发表于 2020-4-11 22:55
其实楼主提的问题本身就很无聊,显卡好坏有两个重要的指标,Cuda数量和显存的大小。越是好的显卡,Cuda数量 ...

你确定你看清我提的问题了?

作者: 南岭励仁    时间: 2020-4-11 23:42
各位大师息怒,我用e3 1240v2+低功耗版750ti能运行lizzieyzyz,就是感觉慢点,于是新装了一电脑2600+RX560(旧的),结果发现一运行软件风扇就狂转很吵,想升级20系显卡,但很担心会一样长期满载的散热和噪音问题。
作者: zzzhhh    时间: 2020-4-11 23:49
因为我本身是个电脑小白不是太懂,打个比方说如果GTX750的1G显卡和GTX750的2G显卡(哪个杠精别file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\SGPicFaceTpBq\2760\0210076A.png冒出来说我不懂2080比750好太多,我这只是打个比方),我买哪个运行AI呢,因为这两款显卡的流处理器是一样多的,只是显存不一样,那么有人实际的测试过吗?我只是想得到这个答案而已,怎么了,幼儿园大班的儿童问小学生1+1等于几,这个小学生就发牢骚说很无聊,只能说你这个小学生就是“小学生”,难道你这个小学生没有从幼儿园问着这样的问题长大?

作者: zzzhhh    时间: 2020-4-11 23:59
我的750显卡是我朋友送我的,这两天我就去拿来,剑仙老师和飘逸女孩的结论我马上亲自试验就会立见分晓,但飘逸女孩的那一句“750根本跑不了katago”我抱怀疑态度?

作者: zzzhhh    时间: 2020-4-12 00:01
我的750显卡是我朋友送我的,这两天我就去拿来,剑仙老师和飘逸女孩的结论我马上亲自试验就会立见分晓,但飘逸女孩的那一句“750根本跑不了katago”我抱怀疑态度!!!

作者: 南岭励仁    时间: 2020-4-12 01:19
RX560 2G娱乐大师跑分8万多,而750ti 2G是5万多,我试过可以用整合包40B引擎,有没有带偏准确度如何不知道

作者: SmileFox    时间: 2020-4-12 12:18
zzzhhh 发表于 2020-4-12 00:01
我的750显卡是我朋友送我的,这两天我就去拿来,剑仙老师和飘逸女孩的结论我马上亲自试验就会立见分晓,但 ...

katago在有些老电脑上,因为驱动的关系,一下子跑不起来是很正常的,想用起来挺折腾的。但理论上来说,是肯定可以跑的
作者: zzzhhh    时间: 2020-4-12 14:57
南岭励仁 发表于 2020-4-12 01:19
RX560 2G娱乐大师跑分8万多,而750ti 2G是5万多,我试过可以用整合包40B引擎,有没有带偏准确度如何不知道
...

谢谢您,我这边棋友也在用AI只是没有太细聊过个人感觉AI的准确性和精准性只是相对的,今天的AI认为最准确的也许一年后就不是了,但是如果能够加载40B让弈城8D3-4个子的话,对于业余学棋的棋友真的是足够了!

作者: zzzhhh    时间: 2020-4-12 14:58
SmileFox 发表于 2020-4-12 12:18
katago在有些老电脑上,因为驱动的关系,一下子跑不起来是很正常的,想用起来挺折腾的。但理论上来说,是 ...

谢谢您中肯的解释!

作者: 南岭励仁    时间: 2020-4-12 18:22
刚刚试了一下750ti运行lizziezyz分析,可以看出CPU承受了GPU的压力,温度反而更高。

作者: zzzhhh    时间: 2020-4-12 19:05
南岭励仁 发表于 2020-4-12 01:19
...

谢谢老师,也就是说750是绝对可以跑40B的是这样吧。

作者: zzzhhh    时间: 2020-4-12 19:13
潇洒人间一剑仙 发表于 2020-4-11 12:56
“750根本跑不了katago”这种回 ...

非常感谢您一针见血的回答,虽然750显卡由于这两天有点忙还没有去朋友那里拿回试用,但是解答中的确充满了正能量的气感,热心的棋友也印证了您的说法,再次说一声谢谢,非常感谢!

作者: chenggs2008    时间: 2020-4-12 19:49
我的1060显卡主要跑KATAGO的20B,偶尔用30B,那个40B没必要去用。
作者: zzzhhh    时间: 2020-4-12 21:28
chenggs2008 发表于 2020-4-12 19:49
我的1060显卡主要跑KATAGO的20B,偶尔用30B,那个40B没必要去用。

1060对我来说都很羡慕了呵呵

作者: 刀锋战士II    时间: 2020-4-13 15:20
呵呵,看了上面的争论,感觉挺有意思,因为双方争论的基本不在一个频道上。“飘弈女孩”是追求完美主义者,所以认为750显卡跑AI是聊胜于无,而“潇洒人间一剑仙”则觉得只要能跑起来就算,准确不准确再说。其实,无论是2080super也好,750也罢,跑起AI来,一般的业余棋手都是无法抵挡的。区别不过是,2080super可能可以让你5个子还能赢你,而750最多让你先。如果估算起来,750跑里拉15b在10秒1步的情况下赢业余6段毫无压力。
作者: yangpengyou    时间: 2020-4-15 23:32
750跑40b,我没看错吧,能跑但巨慢等于跑不了,这个逻辑很难懂?
同样的显卡同样的时间,权重越大棋力越弱,所以上面有位朋友讲的不错
1060也就勉强跑跑20b,跑更大权重时间耗不起
不过以上都是基于最求尽可能高的棋力的,如果对此你无所谓,那么750之类的跑起来当然没问题,也能秒杀绝大部分棋友
作者: zzzhhh    时间: 2020-4-16 02:20
yangpengyou 发表于 2020-4-15 23:32
750跑40b,我没看错吧,能跑但巨慢等于跑不了,这个逻辑很难懂?
同样的显卡同样的时间,权重越大棋力越弱 ...

感觉您后面几句话还是很在理的,关键是使用者需要什么水平的AI就足够,在每一步特定时间内如果和现在最厉害的AI比可能要差,但是如果一个爱好者已经定位好要求--------需要一个能让业5或者说弈城强8弱9三到四子的水平的AI,GTX750显卡真的够了,本人水平弈城面7,刚刚从朋友得到他淘汰的技嘉GTX750显卡并加装了他淘汰的一根4G内存运行了leela的40B,今天下午下了2局,感觉3子胜机基本没有,想来至少让我4子,可能5子能赢呵呵。

作者: R141    时间: 2020-4-16 06:15
yangpengyou 发表于 2020-4-15 23:32
同样的显卡同样的时间,权重越大棋力越弱 ...

说的非常对,让750跑40B就好像让五岁小孩去跑马拉松,虽然理论上能跑,但是效果是十分不理想的,说是不能跑也没什么问题,这并不是问题的关键,无论别人的原意如何,都不必过分纠结,
跑AI还是要选择最适合自己的权重,如果只是说够用,其实Zen7对于一般人也够用了,对于750这种等级的显卡,用20B的效果应该比40B好上许多。

作者: zzzhhh    时间: 2020-4-16 21:59
R141 发表于 2020-4-16 06:15
说的非常对,让750跑40B就好像让五岁小孩去跑马拉松,虽然理论上能跑,但是效果是十分不理想的,说是不能 ...

不吝赐教,您说750显卡跑40B十分不理想指的是什么?谢谢

作者: R141    时间: 2020-4-16 23:06
zzzhhh 发表于 2020-4-16 21:59
不吝赐教,您说750显卡跑40B十分不理想指的是什么?谢谢

除去那些高配,普通的显卡在正常的使用中,连触及20B的“瓶颈”都很困难,这里的瓶颈是指棋力随模拟量的增长明显放缓,同时间下,如果模拟量继续增加,同时间下40B的棋力会逐渐超过20B的情况,比方说KataGo的 15B权重,低模拟量下同模拟量就可以与ELFV2持平,但是在偏高一些的模拟量下,同时间也难以持平。KataGo的20B和40B差距并没有那么大,所以对于普通的电脑而言,同时间下,跑KataGo的20B反而比40B强。

可以说大多数电脑,如果不是进行深入的复盘分析,跑20B是更好的选择,相对于强机,自然可以说是不适合跑40B了,也当然是不理想了。

750毕竟是非常老的显卡了,不说20B,想要较好的运行15B(这里的较好指进行较深的计算,至少使得给出的胜率相对稳定)都比较吃力,只是现在只有KataGo的20B 30B 40B远超其他权重,对于750而言,运行这些权重基本都不会触及瓶颈,那当然是要选择最适合的20B.

可以说750运行这些权重,计算量明显不足,都是不理想的,如果用低模拟量进行复盘分析,就胜率而言,会出现许多高模拟量下不存在的波动,只是20B相对好一点。只能说,现在的AI太强,哪怕用CPU计算,哪怕是纯神经网络,棋力都远超普通人,对于普通人的使用而言,都是比较理想的,但这种理想的情况,与其说是750够用,不如说是AI够用。

作者: zzzhhh    时间: 2020-4-16 23:36
R141 发表于 2020-4-16 23:06
除去那些高配,普通的显卡在正常的使用中,连触及20B的“瓶颈”都很困难,这里的瓶颈是指棋力随模拟量的 ...

学到很多,谢谢!那么请问两个同样的750显卡一个跑40B另一个跑20B在同样的时间设置下PK,哪个棋力更强些?

作者: R141    时间: 2020-4-16 23:37
zzzhhh 发表于 2020-4-16 23:36
学到很多,谢谢!那么请问两个同样的750显卡一个跑40B另一个跑20B在同样的时间设置下PK,哪个棋力更强些 ...

按理来说是20B强,低模拟量下,20B速度较快的优势会更明显。

我之前转过别人的测试结果,1600v下,KataGo上一个20B权重对LeelaZero有84%胜率,而如果给LeelaZero 3200v,KataGo上一个20B权重在1600v下就只有62%的胜率了,也就是LeelaZero在1600v~3200v的变化中,提升了200elo。
而KataGo 20B速度快一倍的情况下,同模拟量下,相比40B只低了约100elo.

作者: zzzhhh    时间: 2020-4-18 02:20
R141 发表于 2020-4-16 23:37
按理来说是20B强,低模拟量下,20B速度较快的优势会更明显。

我之前转过别人的测试结果,1600v下,Kat ...

非常感谢,总算是见到真正 高手了,我觉得,用客观真实的数据说话的才是真正有说服力的,我心悦诚服!

作者: deeplearn    时间: 2020-5-14 21:20
显存要求不高。不过目前的Lizzieyzy中202004
作者: deeplearn    时间: 2020-5-14 21:24
lizzieyzy20200402整合包里面提供了记录分析模式结果的功能。需要用到显存,分析时回退可以不用重算,挺实用。
作者: deeplearn    时间: 2020-5-14 21:37
看你干什么用了。如果是和人类对弈,750显卡在15b权重lz0.17版下,6s的模拟量可达1600v。可以完胜大部分高手。如果
作者: 风知悉    时间: 2020-5-14 22:22
分析的很好,支持
作者: 157    时间: 2020-5-14 22:50
已经42天没更新了,最近的1.42的引擎和PDA引擎也都出来了。谁能帮忙问一下大概什么时候更新?
作者: woyaofa    时间: 2020-8-5 15:11
我的集显咋办
作者: 大天爸爸    时间: 2020-8-22 10:06
然而GPU的计算能力跟显卡的显存正相关呀,除非你说的是特斯拉V100的16G和32G两个版本,那样的话显存大小的意义确实没有。
作者: Tornado1988    时间: 2021-9-3 15:09
AI的计算主要是通过GPU中的流处理器来计算,好的显卡流处理器自然多,能够承担的计算量就更大,但是因为计算量大,所以要匹配更高的显存,用来缓存计算结果,就好比算数学题,你计算能力强,口算100道,但是你的本子只能记录10道题的结果,另外90道题等于没算,所以虽然AI的计算和显存没有直接关系,但是为了匹配GPU的最大计算量,厂家对显存都会进行合理的设计
作者: Tornado1988    时间: 2021-9-3 15:12

1、负责进行计算的是GPU中的流处理器(各家的名字英文不一样)  N卡是1个流处理单元就是一个流处理器,A卡是5个流处理单元合一为一个流处理器,同价位的显卡一般A卡的流处理器比N卡多一些,必须比较的话还是A卡更好些 因为跑AI所有流处理单元都会应用上(实际上差那点流处理器影响根本不大)
2、显存其实不用过多要求,显卡的GPU跑满的时候显存是足够使用的,不会出现显存不足的情况,除非你是一边玩大型游戏,一边跑AI,这样的话就会有一方牺牲掉一些显存
3、至于显卡越好跑AI效果越好,同一个权重的AI 不同显卡的区别主要是计算时间问题,比如计算1W道10以内的加减法,你找1000个小学生算要30秒,你找1W个小学生算只需要3秒
4、权重低的AI 算路比权重高的AI相对简单一些,所以低端显卡无法发挥高权重AI的优势,因为算的慢,短时间内计算的变化少,而且存在一些误差
5、普通业余棋友用中端显卡就足够了,我家里的AMD 7800显卡(没记错的话好像是1200左右的流处理单元) 还是14年买的 现在跑katago40B权重一样跑,速度也没那么慢,足够复盘分析了
作者: Tornado1988    时间: 2021-9-3 15:22

另外 就算Inter的核显 比如HD 4600 好像流处理器不到100个,跑AI也能跑,30秒1步的话,普通业余棋手的实力是赢不了它的(至少野狐5段是赢不了的,顶尖业余棋手应该可以),只是算的慢点而已,所以除了顶尖业余棋手和职业棋手外,其他的业余棋手追求高端显卡然后去跑AI,绝大多数人都是交智商税而已,当然好显卡算的快这是事实,不过中端显卡就足够用了
作者: 胖刺头    时间: 2021-9-3 15:41
生命在于折腾,前一段显卡涨的实在离谱,期待显卡成本能降下来
作者: zzzhhh    时间: 2021-9-18 21:33
胖刺头 发表于 2021-9-3 15:41
生命在于折腾,前一段显卡涨的实在离谱,期待显卡成本能降下来

低端二手显卡差不多涨了一倍的价格

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/Bbs/) Powered by Discuz! X3.2