飞扬围棋

标题: 观棋偶得 [打印本页]

作者: 我要拿血饮    时间: 2012-10-29 07:30
标题: 观棋偶得

近日看了一些棋友下的棋,有些想法,在此与大家共同学习
[attach]70744[/attach]

白1以后的下法很不错,我也想不出更好的下法,但白1是否可以:
[attach]70745[/attach]
如果能下成此图白真是太舒服了,黑棋如果先来个愚形,白棋如果随手退:
[attach]70746[/attach]
此图黑气松很多,该比上图好很多,但白可以板,还是还原成前面的图:
[attach]70747[/attach]
作者: 我要拿血饮    时间: 2012-10-29 07:41
一棋友对局出现如图棋形:
[attach]70749[/attach]
当时我觉得黑2单接似乎该在4位单挡,假如形成下图:
[attach]70751[/attach]
那么保留单接权利的黑棋不是可能在将来多出好几个劫材吗?
但后来一想,当黑单挡的时候白明显可以单立,形成下图,黑大亏,可见我对棋形的敏感度还是不行,这么简单的棋当时居然没看到。
[attach]70753[/attach]
作者: 阿扬    时间: 2012-10-29 08:12
开始的次序是什么,血饮
作者: 我要拿血饮    时间: 2012-10-29 08:25
开始的次序很怪,我也记不清楚了。
作者: 天外肥羊    时间: 2012-10-29 09:52
高手原来是这样炼成的
作者: freshman74    时间: 2012-10-29 16:08
学习了
作者: 飞扬围棋    时间: 2012-10-29 21:21
啥也没学到
作者: gamelife    时间: 2012-10-29 23:02
支持探讨!问好!
作者: gamelife    时间: 2012-10-29 23:03
支持探讨!问好!
作者: gamelife    时间: 2012-10-29 23:03
支持探讨!问好!
支持探讨!
作者: johny    时间: 2012-10-30 03:35
第二张图里面,白1、黑2的次序交换一下,不就是棋诀里所说的“双单形见定敲单”的形吗?黑2在9位尖出怎么样?
作者: 我要拿血饮    时间: 2012-10-30 07:18

回复 12# johny

尖太俗,大多数情况下不会是好棋。

这里先断是收气的好手:
[attach]70776[/attach]
所以,黑只能:
[attach]70777[/attach]
尽管黑先手吃掉白里面几子,但白外面一路立或者尖都是先手,实在太厚。
作者: 我要拿血饮    时间: 2012-10-30 07:46
回复 13# 我要拿血饮

前几天在温岭的一个比赛中,两位棋友在一开局就下出了一个大型变化,请看下图:
[attach]70778[/attach]
   白完全中套,白36和37交换是大恶手,尽管白方有着弈城8d的实力,但遇见没见过的变化时,应对也颇有失误,这是不是说明了对定式了解的必要性呢?
    有趣的是,尝到甜头的黑方在接下来的对局中又使用了这一招:
[attach]70779[/attach]
黑19稍缓,但黑方称就是为了引出对方的套路,结果此局黑不冲了,局部形成打劫,没有劫材的白方最后居然只能下40,被黑粘劫后又不甘心自补而抢了一手,被黑夹入后似乎只能二路板忍耐了,但白强接了一手,结果黑尖出后白厚势反而成了孤棋,大坏。
    这是不是说明了对定式不能死记硬背呢?
作者: 飞扬阳光    时间: 2012-10-30 09:50
现实教学中,老师如果这样教学,小孩进步肯定会更快。这样学习研究,需要自身对棋有较高的理解。
下载学习。
作者: 飞扬围棋    时间: 2012-10-30 09:58
从最后两个图的变化看,都是定式记得不清楚,还有记反的。。。我觉得死记定式倒是比较重要。
定式变化中讲过第一图黑19托后白20冲出反击不利,想必白棋记反了,哈哈;
              第二图38可以接住,黑只能补角上断点,白没有坏的道理;
                     黑19基本是先手,白20脱先不当,黑21可直接走40位挡住绝对先手,可见双方对定式均没有理解
作者: 老龙头    时间: 2012-10-30 13:47
偶滴神啊。。。
作者: 小巧红酥手    时间: 2012-11-9 07:28
学习
作者: 忍柔当事    时间: 2012-11-10 21:34

作者: 初段    时间: 2012-11-14 21:56
忍柔当事 发表于 2012-11-10 21:34

哇,发力了。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/Bbs/) Powered by Discuz! X3.2