飞扬围棋

在下自学不成,请高手指点!

在下今年20岁,曾热衷于中国象棋、国际象棋、连珠五子棋等各种棋类,惟独不会围棋。而常听说围棋是最优雅、最多变、最耐人回味的棋种,于是决定学习围棋。
然而,身边的朋友,除了一个只懂一点规则的三脚猫,其余没人会下围棋。无奈于找不到老师指点,只好下载一些入门视频,买几本书,进行自学。通过40多天、每天8小时的奋斗之后,决定去试试身手。
听说QQ游戏上的玩家水平不高,便迫不及待地上了新手区去对局。岂料,下几盘输几盘,好几回上来不到50手就崩盘了。几小时就输了十几盘,到后来没人愿意和我下了,这丢人简直丢到西伯里亚去了。
后来想想,在家丢人总比在网上丢人要好。于是,从网上下了一个汉化版的手谈5,当即于最高级下了一盘,居然我大胜一百多目(虽然其过程中悔了五六次棋,而且其中有一次连悔了四步),自我感觉立刻大好起来。
于是,换了个ID再上QQ,结果仍未胜一盘,五战皆墨,郁闷至极。也没有信心再进行网战了。
在此,想请求高手指点一下,在下自学的方法是不是有些问题,对局中的毛病出在哪儿,应当通过怎样的方法来学习和弥补?
(由于QQ上的输棋让我非常郁闷,所以一局也没有保存。只保存了一个当时自我感觉“得意洋洋”的人机对局,所以只好拿这个来向高手请教了。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
妳要和和你水平相当的人下,共同进步会不那么容易有挫折感.

你太心急了,围棋入门要难些。再好的方法,才学40多天,也不能期望太高,慢慢来吧。

<>倒,我用了半年多学会吃子</P>
<>十年了才TOM6K</P>
[em04]

二楼说得很好。学任何技艺,打基础都是必需且枯燥的,凡耐不住枯燥的,都达不到高水平。另外,最好把你下过的棋都保存下来,尤其是败局更要研究,找出败因。

赞同两楼"去弈城,从18K慢慢打起".输多了没人跟你下就换个号,保存其谱很重要.

<>二十岁的年轻人还怕学不好围棋。我今年已经61岁了,断断续续自学了几年,现在还在看书、打谱,慢慢学。在TOM里,从10级开始,现在打到了8级。不过也够累的,希望能在今年里,打进5级。大家一起努力吧!</P>
<>好好学习,天天向上!</P>

加油///

<>楼上的朋友真是一点也不谦虚呀,按你这样的速度明年该多少段。</P>

我是18K,有空杀一盘!呵呵呵,,,,,

<>QQ新手区很厉害呀,俺偶尔在那下棋,不是大败就是大胜,好象大败的占2/3。。。。</P>
<>如果到弈城下,最好是跟韩国人下,中国的18K地雷巨多,国人心理似乎有点点WT。</P>

以下是引用[I]千里光[/I]在2006-7-20 11:53:40的发言:<br><>楼上的朋友真是一点也不谦虚呀,按你这样的速度明年该多少段。</P>

对不起,我头脑发热了///

热爱是最好的导师///

<>如果不用工作不用陪老婆,半年时间足够学到业余1段了,先找本入门书看,多看几遍就大约知道怎么下棋了。</P>
<>然后打谱,棋谱打多了实战时自然就知道常见棋形应该怎么处理了。</P>
<>进一步提高就看手筋,注意是手筋不是死活,很多棋如果没见过,俺等凡夫俗子是想不出来的。</P>
<>最后就是不断的实战!不断的打谱!</P>
<>当年俺就这么学出来的,半年时间从被室友让九个全盘不活学到他们跟我下棋没兴趣。</P>
<>工作以后就没法涨棋了,纯粹是下着玩了,所以现在仍然是十年前的水平,只能在YC4—6D来回跑了</P>[em04][em04]

<>我不是高手,但我学围棋的年龄比你还晚得多。</P>
<>不要急于求成,呵呵,我现在电脑里还保存着学棋来第一次赢gno(这玩意不会同意你悔棋的,呵呵)、第一次执白赢、第一次让二子赢,直到让九子赢六十目为止的谱。新手一开始上网下难免被屠戮的,只要不断地坚持,早晚会发现有一批不相上下的对手了,QQ新手区不知如何,推荐你去弈城吧,从18K慢慢打起。</P>
<>对于初学者,建议是一边学手筋(象什么扳二子头三子头啊,跳尖拆飞跨之类的运用啊、攻击拆二、点入三三之类非常实用的手段,学一样涨一截,迅速越过社会主义初级阶段,呵呵)、一边看看布局常识,一边看看基本死活,记住一些死活常型,破眼、做眼的办法(推荐看高木祥一的《角上的死活》),一边也摆摆对局谱,每天摆两三局高手的对局谱,譬如一百手一谱或者五十手一谱的那种,培养一些棋形的感觉,直到你打谱的速度越来越快(这不是我说的,这是日本记者胜本哲洲在《林海峰名局细解8》的序里说的)。</P>