飞扬围棋

劲龙杯——冥河的黑马之旅

上周深圳陆羽茶馆的老板廖松健打电话给我,说周末深圳棋院有个“劲龙杯”围棋比赛,是一个叫张劲龙的围棋活动家,得了癌症晚期,临走之前想再办一次比赛,希望我能去凑个热闹。于是我就答应了,完了打电话给涛哥,得知涛哥也去。

深圳棋院在罗湖,我住在南山,离得挺远,周六一大早6点多,我就坐车出发了,8点半到达深圳棋院,陆续发现里面有很多熟人,包括深圳的高手佟云、春秋茶馆的王鑫MM、曾经指导过我的马文良、曾经和我大战过N回的叶法青、闫总等等。

9点钟开幕,领导balabala讲话,我和涛哥坐在后排,我睡了40分钟,醒来领导还在讲话,又过了10分钟,比赛终于开始。

过去看对阵表,赫然发现唐晓宏的名字,我跑去问廖松健:
“这唐晓宏就是内唐晓宏吗?”
“是啊,就是内唐晓宏!”

第一轮,我对一个叫郑秋的人,也不知道他是啥水平。甫一落座,赫然发现旁边桌上俩人都是我的朋友,一个叫李晖,面8,郭娟的徒弟,移民瑞士了,是涛哥介绍我们认识的,曾经拿过欧洲的第三名,一个叫张如洁,是兴业银行盐田支行的行长。李晖是高手,张如洁水平比我还要低一点,于是我就一边下,一边和他们说说笑笑,看他们的热闹。开局的时候,我顺风顺水,感觉就快拿下了,结果到了大官子的时候,被对手在二路飞了几手,赫然发现空不够了,于是强撑劫,打劫的时候又出现错觉,导致大龙愤死。。。。。下完了发现涛哥也输了,涛哥那盘输得冤,对手的大龙已经含在嘴里了,对手在二路扳了一手,他挡住就行了,结果他鬼使神差地挤了一下,被对手脱先,飞出去了,屠龙失手。

第一轮张如洁毫无悬念地输给了李晖,第二轮我对张如洁。这次涛哥坐在我旁边,涛哥的对手是个德国女人,听说拿过欧洲女子冠军。我对张如洁那盘,开局就屠掉了他18个子的大龙,一块空就达到50多目,无论如何也输不出去了,我优哉游哉瞄了一下涛哥的棋,发现涛哥也是顺风顺水,执黑盘面领先近20目。接着我点入对方的小飞角,搞出劫活,张如洁死了大龙,空已经严重不够了,我找了个劫材,他理都不理,直接把我打入角上的子提干净了。于是我们接着在外面绞杀,黑白两块棋互相断开,都只有一个眼,但是我的棋有头在外面,虽然外面是他的铜墙铁壁,不足以再做一个眼,但毕竟外气太长,至少能搞出个双活。但是……我有三个子的棋筋和他的两个子的棋筋互相断开,都只有两口气,我算过了,他那两个子没法逃,往边上逃我就往下贴,可以吃死。于是我们在外面搞了十几手,张如洁忽然在我3个子的棋筋上打了一手,妈的,人家是不能逃,但是可以征死我的棋筋啊……我们把征子都给忘记了,张如洁哈哈大笑……于是张如洁的大龙瞬间活了,我的大龙还只有一个眼。这条龙大啊,前面屠掉的那条龙根本没法和这条比。于是我只好左冲右突,狼奔豕突,拼命找他的毛病,最后我粘回几个残子,粘回以后,可以做个后手眼,张如洁没看见,以为我粘回残子是为了威胁他的安全,就连了一手,被我瞬间又码了一个眼,张如洁目瞪口呆……第二轮基本就是互相送礼,他送了我两个礼,我只送了一个,于是我赢了。

赢了以后,看涛哥的棋,涛哥那盘官子竟然被那个德国女人刮得一塌糊涂,最后数子,涛哥执黑183输了……我们很佩服涛哥的国际主义精神。

第三轮,我对一个姓“主”的人,人称“主公”,居然还有这种姓。那盘我在他的大空里连碰了两下,断开了他的棋,然后用了一个教科书般的二路点的延气手筋,瞬间把他的大空打爆了,轻松胜出。涛哥第三轮怒胜张如洁。

第四轮,我对一个姓何的人,开局大优,他一大块棋不活,在我的铜墙铁壁里狼奔豕突,然后就是净死变劫活,劫活变净活……屠龙失手,基本空被破,数子输了几个子。所有这种快棋比赛啊(每方50分钟包干制),千万不要去屠龙,也不要把模样撑得太大,要维持空的均衡,不然一个误算就没有了回头路。涛哥第四轮大胜。

第一天的比赛结束,我和涛哥都是22负,然后去喝酒,同去的还有李晖,和我的一个校友,也是飞扬棋友,叫熊甲明,参与过飞扬官子谱的编撰工作。席间李晖说起他们和职业高手的差距,说曾经被陈祖德多面打的时候让5个子满盘没机会,说有次看见王汝南和一个业5下让子棋,另一个业5在旁边插嘴,王老就把棋抹了,对那个业5说:“你来,摆6个”,一个骗招下去,四分之一的棋盘都杀光了……听了这些事,感觉挺失落的,我想,我再怎么努力,也就顶多能达到李晖这种水平,结果还要被职业的让5个。我们都是凡人,这辈子无论干什么事,正经事也好,玩乐的东西也好,都没办法达到登峰造极的层次。

周日的比赛是上午10点钟开始,以为还是9点,去早了,一个人都没有,趴在对局室里睡了一觉。

涛哥周日有事没来,让熊甲明替他下。结果对阵表一出来,赫然发现第五轮是我对涛哥,熊甲明是弈城2D,水平大概差我一先,毫无悬念地被我砍了。这盘相当于捡的,要是涛哥来了我估计扛不住。

周日下午,第六轮,我的对手叫沈宝毅。赛前我就四处去打听这人什么水平,首先问小马哥(马文良),小马哥说:“哦……沈宝毅啊,‘八贤’之一,水平比你高不少”。廖松健说:“沈宝毅?你扛不住……”,然后问王鑫mm,王鑫却表示水平差不多,我有机会。看来王鑫在茶馆混多了,学会了和稀泥。

第六轮,我忐忑不安地坐在椅子上等沈宝毅来,比赛开始好几分钟了,沈宝毅终于来了,一坐下来,我就表示:“我们水平差不少,我就随便下下……我听过你的名字。”旁边桌上的人认识沈宝毅,大笑,说比赛还没开始就灌迷魂汤。

那盘我真真切切感觉到了实力的差距,我们和水平相当的人下棋的时候,有时候局面坏了,很为难,但是那是对手还没下出来我们就知道了,对手马上要下在这里,会让我很麻烦,但是我现在却没什么好办法,因为是前面下坏了。而我和沈宝毅那盘,经常是,我感觉“我这么下很不错,你要苦活了吧?”,结果对手一手棋下出来,是你根本想不到的,你发现你的构思都是一厢情愿。

那盘到了大官子的时候,沈宝毅执黑盘面20目左右,官子出现了一个价值很大的劫,那个劫他就算打输了也无所谓,结果我找了一个很大的劫材,他判断失误,以为那个劫材很小,没应,结果被我拖回4个残子,顺带割了他大龙尾巴……瞬间翻盘!

赛后沈宝毅表示,那里他以为他的大龙尾巴被切断,还能在里面劫活,所以没应,结果根本没劫。赢了这盘后,我马上跑去告诉廖松健,廖松健大惊:“这都怎么回事啊?被我让3个子的人,砍了和我分先下的人!”。过了一会儿,我看见沈宝毅和廖松健在复刚才那盘,我跑边上去看,廖松健对沈宝毅说:“这是我的新徒弟”。廖松健让3子指导过我两盘,但是没有明确过师徒的关系,但是他既然公开表示我是他徒弟,我也就默认了。

比赛还剩最后一轮,到目前为止,6盘只输2盘的对手,应该很强了,第7轮的对手叫王德恒,前面比赛的时候他曾经坐在我旁边桌,我看过他的棋,很厉害,切我第一轮的那个对手(郑秋),像砍瓜切菜一样。不过我胜了4盘,感觉只要对手不是7D以上,总是能冲击一下的。

这盘棋是最后一盘,还能复出来。中间下出了异常华丽的大包封手段,逼得白棋后手活了4目棋,但是后来强围中腹,搞得实地不够,只好拼命冲击白棋边上大空,结果顺利在空里出棋,最后数子,白棋176,我幸运地应了3/4子。下完发现,我耿门的师妹小薇和另外一个朋友一直在我后面观战。

比赛结束,我的战绩是52负,因为小分太低,我排名是第21名。晚上比赛组委会请吃饭,廖松健让我把小薇和熊甲明都带去。我们和深大来的5个裁判坐一桌,5个裁判,里面2个美女。吃饭的时候,廖松健过来敬酒,说:“首先,我要敬5位裁判,辛苦你们了,然后,我要敬我的这个徒弟,他今天赢了一个高手,我很高兴!”,又对小薇说:“回头我教你下棋,你把他们都打败!”,看来老廖是要把耿门撬得一个不剩。

总结一下:这次比赛,我的成绩表现得很黑马,首先要感谢耿门的伟大导师、至圣,AV老耿大师,是AV光环照耀我去战斗;其次,这里面有运气成分,几盘完败的棋,慢慢等,最后翻了对手的盘,尤其是第五轮涛哥没来,换了个水平比我低的替身,等于送了我一盘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

第二轮基本就是互相送礼
黑马不黑,关键是小师妹督战。

写的不精彩,发回重写。

冥河师兄威武~

好文,该配点照片

猛一看你丫第一盘对郑少秋,我擦 以为全明星赛!
通篇充斥着 牛逼哄哄,无所事事,愤世嫉俗的态度,不积极,不向上,不正面,缺乏正能量,完全没有体现日常大师兄指导棋对你的促进指导作用,纯Sb贴~鉴定完毕~

主要是配美女的照片,快!

过很精彩,写得不精彩,同意发回重写

没看出来冥河是个比赛型的选手啊!玩的很嗨,上几张图片。

只有我师妹拍了一张图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

又是小师妹

非常棒,非常精彩!
应该加精!

很有意思。

冥河牛b

2B青年SB贴
水文