丈和棋风 发表于 2005-10-8 10:44

3次屠杀吴清源的大龙,谁说高川没有力量

10.1把吴清源的棋谱整个研究了一遍,统计吴清源一生800多次对局中被屠龙告负的棋共有11局,奇怪的是其中竟有3局是被一向认为力量弱的高川格所造成,高川的棋力量绝对不弱呀,

阿扬 发表于 2005-10-8 11:40

引而不发罢了

踏月留香 发表于 2005-10-8 17:42

<P>    据说高川是最得本因坊秀荣名人真髓的近代棋手,大概是指他下棋的步调流畅,比较注重子的流向和效率,轻妙灵活,能在不知不觉中取得大局上的领先吧.然而可能真的欠缺的就是秀荣名人在关键时刻显示出的一击必杀的力量,在主动弃子方面也还有欠缺,这方面最的神髓的是吴先生和老聂吧.</P><P>    即使如此,当大局领先的时候,吴先生还是不得不放手一搏的,更何况他的棋一向就有"偏薄"的评价,被屠龙也是可以理解的.</P>

czh300 发表于 2005-10-8 18:43

屠龙只是输棋的一种形式罢了,输半目和被屠龙有什么分别呢?

tsingloh 发表于 2005-10-8 20:54

楼主真是有心人啊,还有8局是对谁啊?

飞天棋神 发表于 2005-10-8 20:56

真是高手。

狼烟缥缈 发表于 2005-10-8 21:04

高川的棋不是那么好看,但是很实用啊

choufengzi 发表于 2013-12-18 15:50

无缘得见的呢,真是世界之大

奔奔 发表于 2015-9-7 13:12

:)

死活玄机 发表于 2015-10-9 13:51

:lol

有只kangaroo 发表于 2023-4-18 05:19

高川先生很厉害

闲云野鹤123 发表于 2023-4-23 08:22

有只kangaroo 发表于 2023-4-18 05:19
高川先生很厉害
秀行偏爱秀甫棋风 深得秀甫华丽的行棋精髓

肥仔胡 发表于 2023-4-23 08:54

高川当然很厉害,有的人为了把高川贬为业余5段,把陈祖德和聂卫平跟着一起糟蹋,亏他们还自诩爱国,自己的面子比什么都重要。说什么吃西餐不爱吃月饼就是汉奸,严于律人宽以待己。

肥仔胡 发表于 2023-4-23 08:58

挑一个人毛病还不容易?攻其一点不及其余,就算一个人找不出大的毛病也不要紧,所谓欲加之罪何患无辞,这样很没意思。一个人要懂得换位思考,你要想一想,如此去苛责别人,宽容自己,如此双标,良心是否过得去。看别人的缺点拿着高倍放大镜,甚至天文望远镜,看自己缺点戴着眼罩,再自带美颜,非常没意思。
页: [1]
查看完整版本: 3次屠杀吴清源的大龙,谁说高川没有力量