飞扬围棋

标题: 秀哉的棋,开劫真多啊,很强 [打印本页]

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-29 09:58
标题: 秀哉的棋,开劫真多啊,很强
没有系统了解过秀哉的棋。只知道棋界对秀哉评价最多的一句话“雄肆奔放、机略纵横”,秀哉也是力棋的代表之一。

昨晚从第六卷开始打。这套书共六卷,前面两卷多是秀哉年轻时期的棋,也许不能完全体现秀哉的风貌,所以这套书倒着打。

这一局的感受而言,开劫真多,以强制强,秀哉也很重视中原。

最近也暂时不想折腾画棋盘的事,老老实实用中式成品盘打谱,用习惯了就好。

[attach]153212[/attach][attach]153213[/attach][attach]153214[/attach][attach]153215[/attach]

作者: tomkat    时间: 2019-1-29 10:00
占个楼
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-1-29 10:19
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-1-29 10:21
作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-29 10:22
我爱飞扬 发表于 2019-1-29 10:19
秀哉那叫一个真正的彪悍,他是我打过的棋谱里感觉最彪悍的风格,真正是直线围棋

好,这个棋风我喜欢,我要多体会。

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-29 10:24
我爱飞扬 发表于 2019-1-29 10:21
没有妥协没有迂回,全是一条直线,这种风格真的没有,包括后来的古力他们也都不是这种纯直线的,所以从欣赏 ...

那个时候的棋时限也长,算得深,非现在的快餐似比赛的棋可比。

作者: 强力菲    时间: 2019-1-29 10:35
日语书啊,厉害
作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-29 10:39
强力菲 发表于 2019-1-29 10:35
日语书啊,厉害

日文书很少哦。这套是2018年收的一套重型武器

作者: 明月白驼    时间: 2019-1-29 10:53
秀哉的棋属于力棋无可非议      但要说他是直线型的棋风则有些武断了
作者: 肥仔胡    时间: 2019-1-29 11:05

秀策和秀甫的让先棋是三胜六负一和,但有几盘秀甫获胜的棋都是赢个两三目。秀甫可以让秀荣先,秀荣又可以让秀哉先,可以想像秀策有多强大。当然也有棋友说因为规则不同,这样的比较属于意淫。
作者: 肥仔胡    时间: 2019-1-29 11:09
吴老自己觉得和秀哉不相上下,可见二十一世纪围棋,余英时先生序。
作者: 龍子太郎    时间: 2019-1-29 11:29
简单玩棋 发表于 2019-1-29 10:39
日文书很少哦。这套是2018年收的一套重型武器

卧槽,居然看上了日文棋谱?榉木老师您太厉害了...[attach]153216[/attach]
作者: 河洛兰舟    时间: 2019-1-29 11:45
榉木兄太厉害了.
作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-29 11:50
明月白驼 发表于 2019-1-29 10:53
秀哉的棋属于力棋无可非议      但要说他是直线型的棋风则有些武断了

应该说,没有绝对的直线和绝对的迂回。棋怎么下,主要还是看大师临局,具体情况具体分析

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-29 11:52
肥仔胡 发表于 2019-1-29 11:09
吴老自己觉得和秀哉不相上下,可见二十一世纪围棋,余英时先生序。

正好,21世纪前段时间白菜价,有幸收了一套,还没看

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-29 11:56
龍子太郎 发表于 2019-1-29 11:29
卧槽,居然看上了日文棋谱?榉木老师您太厉害了...

日文还是看不懂,打谱自己体会,日文可以猜

作者: hahei09    时间: 2019-1-29 13:50
程晓流在发阳论研究里面,对秀哉有毫不客气的批评
作者: zyzzhyzzx    时间: 2019-1-29 16:33
等榉木老弟转手《秀哉全集》。
作者: 肥仔胡    时间: 2019-1-29 18:44
程晓流如果仅就棋谱质量而言,被秀哉让两个输面大。个人看法。
作者: liangr    时间: 2019-1-29 19:13
肥仔胡 发表于 2019-1-29 11:05
秀策和秀甫的让先棋是三胜六负一和,但有几盘秀甫获胜的棋都是赢个两三目。秀甫可以让秀荣先,秀荣又可以让 ...

这个说法感觉稍有偏颇。对局双方基本都是一方在鼎盛期,另一方刚开始上升期,或者已经老了。所以照这个推敲差距不太靠谱

作者: ILoveBt2    时间: 2019-1-29 19:18
打日本谱不用蛤石,差评。蛤子榧盘买来要用啊,用不坏的。

作者: 闻香看盘    时间: 2019-1-29 20:22
ILoveBt2 发表于 2019-1-29 19:18

哈哈

作者: 龍子太郎    时间: 2019-1-29 20:35
ILoveBt2 发表于 2019-1-29 19:18

嗯,貌似棋盘也不是新买的榧木盘...必须差评!

作者: xchwd    时间: 2019-1-29 21:34
老榉手握N个套装,打谱向来讲究,一般是要区分个古今中外、不同棋风的,今天明显没按套路出牌。
作者: 黑白不明    时间: 2019-1-29 21:42
秀哉力量强大,让子棋一流,让程晓流2子很正常。
作者: 阿扬    时间: 2019-1-29 22:11
秀哉是力量棋,一般这种棋让子强。陈祖德也类似

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2