飞扬围棋

标题: 日语复习开始了,继续推进《林海峯打碁集》 [打印本页]

作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-2 23:45
标题: 日语复习开始了,继续推进《林海峯打碁集》

最近日版老棋书买的多,多次被日本棋书的仪式感和精工制作所震撼,以后我也多半只买日版原版书了,流行新棋书,不再购买。
早年围棋的某些技术,某些走法,可能不再流行,不再流行或许就是一种委婉的否定,如果是国产书,可能很快就淹没了。
但日版棋书强大的生命力在于优质的纸张、精良的印刷制作、完整的体系、庄重的仪式感,因此,日版棋书,尤其是套书,保值率奇高,这就好比一代神车:大众R36旅行车。
政策的导向,导致大排量自然吸气6缸机越来越少,随之而来的是小排量涡轮增压三缸、混动、纯电...那又怎么样,这些流行的,不一定就是最好的。而3.6升自然吸气的大众R36的二手车依然价格坚挺,还一车难求。

从棋书也能看出日本围棋文化的底蕴,购买日版老棋书的意义,已经超越了围棋技术本身,而是一种体验,一种情怀。
[attach]156144[/attach][attach]156145[/attach][attach]156146[/attach][attach]156147[/attach][attach]156147[/attach][attach]156148[/attach][attach]156148[/attach][attach]156149[/attach][attach]156149[/attach][attach]156141[/attach][attach]156141[/attach][attach]156142[/attach][attach]156143[/attach]
今天继续推进《林海峯打碁集》,今天打第三局,渐入佳境。因为最近日版书买的多,也重新触发了我对日语的兴趣,专门还新买了一个复读机,今天就一边听老磁带,一边从基础复习。

2001年买的老版《中日交流日本语》,2008年又买了新版。翻看老版,里面还有很多当年的自学痕迹,花了不少功夫,中断学习确实有点可惜,现在重新拾起。这岁数,学日语何用? 两个字:“喜欢”。

[attach]156135[/attach][attach]156136[/attach][attach]156137[/attach][attach]156138[/attach][attach]156138[/attach][attach]156139[/attach][attach]156139[/attach][attach]156140[/attach][attach]156140[/attach][attach]156132[/attach][attach]156133[/attach][attach]156134[/attach]
作者: hahei09    时间: 2019-5-3 00:20
磁带好评!

不过,手机下一个日语学习APP,不是更方便吗?
作者: hahei09    时间: 2019-5-3 00:22
我记得有一本中日韩英围棋术语词典,说不定会有点用
作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-3 00:54
hahei09 发表于 2019-5-3 00:20
磁带好评!

不过,手机下一个日语学习APP,不是更方便吗?

APP手机上有。但磁带都是老物件,很久没用,有些受潮,还是拿出来播放,复读机更方便反复播放语音

作者: sxy    时间: 2019-5-3 01:33
精神可嘉
作者: 龍子太郎    时间: 2019-5-3 05:07
唉...为了囲碁,老榉够拼![attach]156150[/attach]

作者: johny    时间: 2019-5-3 06:19
非常赞同榉木兄的看法。本来还想说点儿什么的,回头一看,好吧,想说的都被榉木兄说完了。我闭嘴。
作者: 瘦马西蜂    时间: 2019-5-3 07:35
砥砺前行
作者: lsty    时间: 2019-5-3 08:04
土豆哪里去挖?
土豆郊区去挖!
一挖一麻袋,
嗨!一挖一麻袋!
作者: hahei09    时间: 2019-5-3 10:36
发现一个细节,林海“峯”而非“峰”

“峯”比“峰”更显气势,有硬度有动感,不俗气
作者: xchwd    时间: 2019-5-3 16:34
看着磁带感觉很亲切啊,老榉把磁带先跑几遍,别听了变音日语。
作者: ajiejiejie    时间: 2019-5-3 16:39
标日的视频教程我是10年前就下载好了,结果学了个开头几集就没有继续下去,但总惦记着,估计哪天得空了还是会去学一下
作者: peng0619    时间: 2019-5-3 17:26
ajiejiejie 发表于 2019-5-3 16:39
标日的视频教程我是10年前就下载好了,结果学了个开头几集就没有继续下去,但总惦记着,估计哪天得空了还是 ...

求分享

作者: 山乡巨变    时间: 2019-5-3 17:56
楼主的棋盘漂亮,在那购买的,多少钱呀?
作者: ajiejiejie    时间: 2019-5-3 18:10
peng0619 发表于 2019-5-3 17:26
求分享

B站上你随便搜搜就一大堆啊,新版旧版的都有的,还有很多外面培训录制的课程,现在要学什么东西网上随便搜搜都有系统教程的,只要自己肯下功夫学
新版:https://www.bilibili.com/video/av310845/?p=2
旧版:https://www.bilibili.com/video/a ... 1959426331958541840

作者: 烂柯小丁    时间: 2019-5-3 19:17
日语通过自学 跟日本人简单交流和阅读日本围棋书已经毫无压力了
作者: yecao    时间: 2019-5-3 20:16
学会不难  坚持真的很难
作者: duron00    时间: 2019-5-3 20:47
我突然想到,这个论坛要没有老榉,会逊色不少。
作者: 宫本武藏    时间: 2019-5-3 21:12
活到老学到老
作者: 强力菲    时间: 2019-5-3 21:27
次过亦,老榉
作者: fumino    时间: 2019-5-3 21:55
榉木前辈没有买个casio词典吗
作者: 厚刃之剑    时间: 2019-5-3 23:10
榉木兄:这套书中的选局与蜀蓉版和《平常心》/《无心》有什么不同
作者: 花无双    时间: 2019-5-3 23:17
厚刃之剑 发表于 2019-5-3 23:10
榉木兄:这套书中的选局与蜀蓉版和《平常心》/《无心》有什么不同

无心平常心是不是大系的林海峰上下?

作者: theworld    时间: 2019-5-3 23:48
牛啊,………
作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-3 23:57
花无双 发表于 2019-5-3 23:17
无心平常心是不是大系的林海峰上下?

平常心那两本我记不太清,以前翻阅过山寨版。但我没有买过大系的林海峰。而这套《林海峰打碁集》和无心平常心不同,一上来就是从高段时期的棋局开始
作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-3 23:57
厚刃之剑 发表于 2019-5-3 23:10

平常心那两本我记不太清,以前翻阅过山寨版。但我没有买过大系的林海峰。而这套《林海峰打碁集》和无心平常心不同,一上来就是从高段时期的棋局开始

作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-3 23:59
fumino 发表于 2019-5-3 21:55
榉木前辈没有买个casio词典吗

以前有过一个,现在都不用了。我回归到最原始的土法炼钢一边读,一边抄写加强记忆

作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-3 23:59
宫本武藏 发表于 2019-5-3 21:12
活到老学到老

兴趣是最好的老师

作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-4 00:00
烂柯小丁 发表于 2019-5-3 19:17
日语通过自学 跟日本人简单交流和阅读日本围棋书已经毫无压力了

但愿我能达到这个水准,主要在于坚持

作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-4 00:03
duron00 发表于 2019-5-3 20:47

老榉只是活跃一下气氛。
要是像其它论坛一样,除了谈论某棋手夺冠了,还是谈论某棋手又夺冠了,我觉得这类话题很乏味。

作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-4 00:04
yecao 发表于 2019-5-3 20:16
学会不难  坚持真的很难

我就是没坚持下来,现在还有些后悔呢。不过早些年,天天也是穷事缠身,坚持学习不容易

作者: theworld    时间: 2019-5-4 00:08
有老榉的孤单的情怀和坚持,让我们有了继续的理由
作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-4 00:08
山乡巨变 发表于 2019-5-3 17:56
楼主的棋盘漂亮,在那购买的,多少钱呀?

很多棋友多觉得这盘不错。其实这款棋盘是一款廉价品,淘宝很多,推荐到“十成品相”棋具店。武夷生产的新榧刻线6cm拼接盘,尺寸44*47,是我最喜欢的尺寸,棋格子的长宽比例也比较适中,由于拼接的木块较多,因此木纹反而都不错,棋盘颜色也偏深,比浅黄色的棋盘看着舒服。
我不太喜欢那种纵线过于长的长方形棋盘

[attach]156193[/attach][attach]156192[/attach]

作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-4 00:09
ajiejiejie 发表于 2019-5-3 16:39
标日的视频教程我是10年前就下载好了,结果学了个开头几集就没有继续下去,但总惦记着,估计哪天得空了还是 ...

坚持学下去,日语还是很有趣的

作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-4 00:10
龍子太郎 发表于 2019-5-3 05:07
唉...为了囲碁,老榉够拼!

今天复习,长时间没写日语了,片假名书写得没有以前美观了

作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-4 00:10
瘦马西蜂 发表于 2019-5-3 07:35
砥砺前行

作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-4 00:11
johny 发表于 2019-5-3 06:19
非常赞同榉木兄的看法。本来还想说点儿什么的,回头一看,好吧,想说的都被榉木兄说完了。我闭嘴。

哈哈哈,英雄所见略同

作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-4 00:12
theworld 发表于 2019-5-4 00:08
有老榉的孤单的情怀和坚持,让我们有了继续的理由

没觉得孤单啊,本坛喜欢并收集日版老棋书的棋友大有人在,而且都是重量级的,老榉的收集现在才刚刚起步

作者: 修业之道    时间: 2019-5-4 00:27
老榉该换头像了
[attach]156201[/attach]
作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-4 00:29
修业之道 发表于 2019-5-4 00:27
老榉该换头像了

还是坂田威武

作者: 龍子太郎    时间: 2019-5-4 06:58
瘦马西蜂 发表于 2019-5-3 07:35
砥砺前行

应该是酱紫吧?

[attach]156202[/attach]

作者: theworld    时间: 2019-5-4 15:47
duron00 发表于 2019-5-3 20:47

同感,老菊总是有方向和情怀,而且还能坚持下去,推陈出新,我等……略感浮躁,惭愧的很

作者: 简单玩棋    时间: 2019-5-4 16:18
theworld 发表于 2019-5-4 15:47
同感,老菊总是有方向和情怀,而且还能坚持下去,推陈出新,我等……略感浮躁,惭愧的很

兄谦虚了棋,反正自己觉得怎么玩着开心,就怎么玩

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2