飞扬围棋

标题: 新入小册子《日本棋院--名局细解》12册 + 棋艺《超时空战士--林海峰》 [打印本页]

作者: 榉木    时间: 2019-11-6 10:34
标题: 新入小册子《日本棋院--名局细解》12册 + 棋艺《超时空战士--林海峰》
这套《名局细解》小册子共12册,每册1局,好品相。选材为上世纪八十年代末日本超一流以及中坚棋士的对局,不打谱也能阅读,目测其讲解程度逊于坂田、林海峰、吴清源的细解,但依然不失为一套好书。原书的主人购于1991年,好遥远的年代啊。印象中文化艺术出版社当年虽影响力不如蜀蓉,书却出了不少精品,最著名的当属那套坂田教室。

[attach]160875[/attach][attach]160876[/attach][attach]160877[/attach][attach]160878[/attach][attach]160879[/attach]

棋艺杂志的小册子《超时空战士---林海峰》曾有一本,搬家时不知弄到哪里去了,这次又入一本好品相。日本棋院的专职摄影记者水平就是高,捕捉棋手神态的瞬间,看着就是舒服,比《围棋天地》上的照片水平高。林海峰也是我最喜欢的棋手之一。

[attach]160880[/attach][attach]160881[/attach]

最后摆一局林海峰的棋,林的细解相当精到,由容易懂,是棋艺精研的好书。棋子为成精小坐,棋盘为黒木的日制新榧
[attach]160873[/attach][attach]160874[/attach]

作者: 把酒问花    时间: 2019-11-6 10:46
总算跟榉木老师有相同的书了
作者: 河洛兰舟    时间: 2019-11-6 10:46
保存的真好啊

作者: hahei09    时间: 2019-11-6 10:58
这种小册子,以前《棋艺》每期附赠一本,可惜早已停刊。其实有段时间《棋艺》可读性还是很高的,超过围棋天地。我记得当时最爱读刘世振写的《围甲风云》,王磊的《棋艺精研》和一些编译日韩杂志上的文章也不错
作者: 文武    时间: 2019-11-6 11:01
十月雨丝重排的名局细解打印出来不是更精美?

作者: 何礼士    时间: 2019-11-6 12:46
日版的棋谱细致又美观,细解直接复印过来好!
作者: 榉木    时间: 2019-11-6 16:28
hahei09 发表于 2019-11-6 10:58
这种小册子,以前《棋艺》每期附赠一本,可惜早已停刊。其实有段时间《棋艺》可读性还是很高的,超过围棋天 ...

《棋艺》确实做得不错,还有“古谱寻踪”等栏目,印象最深的那局“汪汉年热血演太极”。当然,最重量级的当属“棋艺精研”

把酒问花 发表于 2019-11-6 10:46
总算跟榉木老师有相同的书了

河洛兰舟 发表于 2019-11-6 10:46
保存的真好啊

封面自然旧,内页品相极好

作者: 榉木    时间: 2019-11-6 16:29
文武 发表于 2019-11-6 11:01
十月雨丝重排的名局细解打印出来不是更精美?

十月兄的重排也很好

作者: 榉木    时间: 2019-11-6 16:30
何礼士 发表于 2019-11-6 12:46
日版的棋谱细致又美观,细解直接复印过来好!

日版的这类细解小册子还很多,但翻译过来的少

作者: zyzzhyzzx    时间: 2019-11-6 16:31
比我套品相好
我这套是新华书店买的,原价!
作者: 榉木    时间: 2019-11-6 16:33
zyzzhyzzx 发表于 2019-11-6 16:31
比我套品相好
我这套是新华书店买的,原价!

原价9元多,按当时的物价水平,算是高级棋书了。

作者: 龍子太郎    时间: 2019-11-6 18:51
榉木 发表于 2019-11-6 16:28
封面自然旧,内页品相极好

唉...榉木老师没买着我的那套!

以前我也有一套这个,被老婆当废品给卖掉了...

作者: 强力菲    时间: 2019-11-6 23:32
龍子太郎 发表于 2019-11-6 18:51

太可惜
作者: 十月雨丝    时间: 2019-11-7 07:27
品相非常好。
作者: 榉木    时间: 2019-11-7 09:28
龍子太郎 发表于 2019-11-6 18:51

哈哈,你那套要么在某位爱好者手里,要么在孔网里

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2