飞扬围棋

标题: Katago+Sabaki个人围棋AI工具安装配置 [打印本页]

作者: 山河一局棋    时间: 2022-3-27 07:43
标题: Katago+Sabaki个人围棋AI工具安装配置
最近有点时间,刚好显卡降价,电脑升级了,就尝试着搭建了Sabaki+Katago,完成后将要点和过程记录了一下,整理后发了个博文,感兴趣的棋友参考一下吧。

浏览链接:https://www.jianshu.com/p/a1ffc95bcb09

备用链接:https://osbearblog.wordpress.com/

作者: 飘弈女孩    时间: 2022-3-27 08:23
对于对电脑操作不熟练的棋友来讲,设置sabaki确实挺麻烦的,不过,何必自找麻烦呢?lizzie和anago不香吗?这些都是免费的,功能比sabaki还强大,而且在不断升级。
作者: 山河一局棋    时间: 2022-3-27 08:46
飘弈女孩 发表于 2022-3-27 08:23
对于对电脑操作不熟练的棋友来讲,设置sabaki确实挺麻烦的,不过,何必自找麻烦呢?lizzie和anago不香吗? ...

现在平均每天花在围棋上的时间半小时左右吧,对围棋AI也不是太熟悉(将近30年电脑从业对软件还好些吧),在网上看到有说Katago比Leela Zero要强,而且Leela Zero好像从2021年6月停止更新了(是否维护,如何维护没仔细查),我也是2021年底才从Leela转到Katago的。

我选择Sabaki+Katago的原因:
1、个人觉得Sabaki漂亮
2、Leela Zero停止更新了,就不愿意用了
3、有评论说Katago强
4、不使用集成系统,比如Katrain,是觉得集成系统是通用配置,不是针对自己电脑定制的,如果电脑配置较高,如N卡3080以上,最好还是自己配置(如果自己搭配AI系统有困难,也就选集成的了)。

作者: 512song    时间: 2022-3-27 09:02
这么高的配置,羡慕。
既然已经使用1.11版本,还是使用trt版本+图形搜索更能发挥优势。
作者: 山河一局棋    时间: 2022-3-27 09:16
512song 发表于 2022-3-27 09:02
这么高的配置,羡慕。
既然已经使用1.11版本,还是使用trt版本+图形搜索更能发挥优势。

看了trt版本也想用,但对TensorFlow不知道,cuDNN环境都是看了官网的说明一步步学习的,怕搞不定TensorFlow。

作者: 512song    时间: 2022-3-27 09:23

性能提升不少,值得折腾。根据我的安装经验,推荐安装Python环境,使用pip安装。
pip安装katrain也是最简单的一种方式。

作者: 山河一局棋    时间: 2022-3-27 09:52
512song 发表于 2022-3-27 09:23
性能提升不少,值得折腾。根据我的安装经验,推荐安装Python环境,使用pip安装。
pip安装katrain也是最简 ...

嗯,回头找时间试试。

作者: SmileFox    时间: 2022-3-27 11:23

非常好的总结,尤其是对新手,有很多零零碎碎的东西老手觉得是理所应当的,新人往往会踩到坑。非常棒的文章。另外sabaki确实好看,我也很喜欢。

作者: hred9D    时间: 2022-3-27 12:58
山河一局棋 发表于 2022-3-27 08:46
现在平均每天花在围棋上的时间半小时左右吧,对围棋AI也不是太熟悉(将近30年电脑从业对软件还好些吧), ...

可否发一个你生成的sabaki.cfg文件,参考一下呢?

作者: 山河一局棋    时间: 2022-3-27 14:06
hred9D 发表于 2022-3-27 12:58
可否发一个你生成的sabaki.cfg文件,参考一下呢?

配置文件没啥吧?都是katago引擎的参数。这里发一个Katago安装包带的样例配置文件。

[attach]180525[/attach]

作者: 飘弈女孩    时间: 2022-3-27 19:39
山河一局棋 发表于 2022-3-27 08:46
现在平均每天花在围棋上的时间半小时左右吧,对围棋AI也不是太熟悉(将近30年电脑从业对软件还好些吧), ...

新版的Lizzie和anago就是katago的核心啊。leelazero和minigo之类的引擎早就被剔除了。

作者: 山河一局棋    时间: 2022-3-27 20:33
飘弈女孩 发表于 2022-3-27 19:39
新版的Lizzie和anago就是katago的核心啊。leelazero和minigo之类的引擎早就被剔除了。

那就都差不多了。

作者: hred9D    时间: 2022-3-27 20:50
山河一局棋 发表于 2022-3-27 14:06
配置文件没啥吧?都是katago引擎的参数。这里发一个Katago安装包带的样例配置文件。

谢谢

为什么cfg文件中推荐和确定的线程还是
numSearchThreads = 6

这个没有发挥GPU效能吧?

作者: 512song    时间: 2022-3-27 22:25
建议还是运行benchmark,根据运行结果设置numSearchThreads
作者: visit0r    时间: 2022-3-27 23:28
赞同。喜欢sabaki,界面漂亮,音效手感一级棒!
作者: 山河一局棋    时间: 2022-3-28 07:27
hred9D 发表于 2022-3-27 20:50
谢谢

为什么cfg文件中推荐和确定的线程还是

我那个介绍博客里面有如何在本机跑配置生成,你可以参考一下,建议还是在自己的机器跑一下,在交互的过程中输入自己的选择。

大致的命令类似这个:katago.exe genconfig -model kata1-b40c256-s10568986624-d2575992043.bin.gz -output personal.cfg

作者: 飘弈女孩    时间: 2022-3-28 09:59
目前为止,最好用的围棋AI是lizzie,功能强大,可以连接对局室并实时分析局面,提出推荐选点、参考图、胜率、目差,自己添加引擎也很方便,线程数可以自我测定。
作者: 飘弈女孩    时间: 2022-3-28 10:00
Sabaki我也在用,但总体上不如lizzie。
作者: zlyn    时间: 2022-3-28 11:05
山河这套硬件得2万了?
作者: 山河一局棋    时间: 2022-3-28 14:18
zlyn 发表于 2022-3-28 11:05
山河这套硬件得2万了?

15K左右吧

作者: 山河一局棋    时间: 2022-3-28 14:28
飘弈女孩 发表于 2022-3-28 09:59
目前为止,最好用的围棋AI是lizzie,功能强大,可以连接对局室并实时分析局面,提出推荐选点、参考图、胜率 ...

是这个吧:https://github.com/featurecat/lizzie

[attach]180554[/attach]

最新版本是2020年的,好像就是Leela Zero的引擎。

作者: hred9D    时间: 2022-3-28 15:44
山河一局棋 发表于 2022-3-28 07:27
我那个介绍博客里面有如何在本机跑配置生成,你可以参考一下,建议还是在自己的机器跑一下,在交互的过程 ...

好的,谢谢

作者: SmileFox    时间: 2022-3-28 17:10
山河一局棋 发表于 2022-3-28 14:28
是这个吧:https://github.com/featurecat/lizzie

都有的,只不过缺省是用lz,然后这版本的katago确实有点老,可以自己升级一下katago
作者: 工人一号    时间: 2022-3-29 20:06
大佬,太强了。我的显卡是3060,也需要这样安装配置么?
作者: 山河一局棋    时间: 2022-3-29 20:42
如果电脑操作不困难的话,建议跑一下。
作者: 飘弈女孩    时间: 2022-4-3 09:16
山河一局棋 发表于 2022-3-28 14:28

你居然找了个古董级的lizzie。这才是新版lizzie。

作者: 山河一局棋    时间: 2022-4-3 16:56
飘弈女孩 发表于 2022-4-3 09:16
你居然找了个古董级的lizzie。这才是新版lizzie。

最近版本的链接是什么?

是这个吗?https://github.com/hope366/Lizzie-improvements/releases/tag/v3.1

作者: 飘弈女孩    时间: 2022-4-3 17:54
新版lizzie发布QQ群:867298807。
作者: 山河一局棋    时间: 2022-4-4 04:33
飘弈女孩 发表于 2022-4-3 17:54
新版lizzie发布QQ群:867298807。

好的,谢谢!

作者: flyingsee    时间: 2022-4-4 14:32
https://github.com/yzyray/lizzieyzy/releases
作者: flyingsee    时间: 2022-4-4 14:32
最新版本应该是2.4.8pre
作者: flyingsee    时间: 2022-4-4 14:33

或者是2.4.9?我有点记不住了
更新:确定是2.4.8pre了

作者: 山河一局棋    时间: 2022-4-4 15:06
flyingsee 发表于 2022-4-4 14:33
或者是2.4.9?我有点记不住了

好的,谢谢!

作者: hcc2008    时间: 2022-5-3 13:35
您好!请教一下:锁算力或低算力的显卡对KataGO的算力有没有影响?比如微星的3070Ti显卡。

作者: 山河一局棋    时间: 2022-5-4 09:56
我的认知是:显卡的性能(算力)、配置参数的调校都跟AI的棋力有关。
作者: hcc2008    时间: 2022-5-4 12:50
山河一局棋 发表于 2022-5-4 09:56
我的认知是:显卡的性能(算力)、配置参数的调校都跟AI的棋力有关。

谢谢答复。

作者: zzzhhh    时间: 2022-5-4 13:39
hcc2008 发表于 2022-5-3 13:35
您好!请教一下:锁算力或低算力的显卡对KataGO的算力有没有影响?比如微星的3070Ti显卡。

显卡锁算力是指当显卡在开始运行挖矿的软件时候进行的哈希运算,显卡会自动降低频率来锁住算力,这个时候挖矿就会受到影响,而对于其它方面来说,无论是显卡锁不锁算力都是一样的,游戏照玩,硬件驱动双锁算力是基于监测虚拟币的算力砍半,并非是我们理解上的性能砍半
作者: hcc2008    时间: 2022-5-9 00:49
zzzhhh 发表于 2022-5-4 13:39
显卡锁算力是指当显卡在开始运行挖矿的软件时候进行的哈希运算,显卡会自动降低频率来锁住算力,这个时候 ...

虽然有点不太懂,但还是感谢您的热心回复。

作者: zzzhhh    时间: 2022-5-12 18:31
hcc2008 发表于 2022-5-9 00:49
虽然有点不太懂,但还是感谢您的热心回复。

说白了我的理解就是:锁算力的和围棋AI毫无关系

作者: 心有万象    时间: 2022-6-16 10:06
您这个配置能达到多少v/s,benmark推荐多少线程?

作者: mygeogy    时间: 2022-10-13 17:31
运行引擎对战就会提示GTP引擎和棋盘状态同步失败,不知道你们有没有遇到?该怎么解决?

作者: 闲云野鹤123    时间: 2022-10-14 23:22
zzzhhh 发表于 2022-5-12 18:31
说白了我的理解就是:锁算力的和围棋AI毫无关系

Lizzie的介面图画感较重,相比之下SaBaki 就显的油條,既然ai优劣比的是算力,我更推荐简便的lizzie~坚決不让参数设置过多的影响ai棋力

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2