飞扬围棋

标题: 关于棋具选购 [打印本页]

作者: dgxsdr    时间: 2023-10-30 19:29
标题: 关于棋具选购
最早学棋时的棋盘棋子在几次搬家时都已处理掉了,最近又开始关注围棋,自然要考虑再买一套。
在网上看了一下,发现可选择的还是很多,比如:
棋盘:2-3CM的楠竹盘、3-4CM的新榧木盘;
棋子:仿玉、精瓷、新云子;
棋盒;楠竹盒、木盒

以上基本都在预算范围内,想请论坛前辈指点一下,看看如主要用于打谱买什么合适,谢谢!
(还有就是棋子如新云子会不会容易碎之类的)

作者: 阿扬    时间: 2023-10-30 22:05
新榧 云子 木盒
作者: athena04    时间: 2023-10-30 22:53
新榧 云子 木盒

作者: Thaldn    时间: 2023-10-30 22:59
打谱手感好,有益于打谱
作者: ILoveBt2    时间: 2023-10-31 07:55
新榧+老云子+草编棋罐
作者: dgxsdr    时间: 2023-10-31 08:36
ILoveBt2 发表于 2023-10-31 07:55
新榧+老云子+草编棋罐

顺便问问云子容易碎裂吗?

作者: fansofcmx    时间: 2023-10-31 10:42
新榧 老云子 木质围棋罐
作者: 野狐缘2022    时间: 2023-10-31 11:31

3厘米新榧中式棋盘+大号云扁棋子+枣木棋罐,云扁比较耐摔,1.5米处掉瓷砖地板上,捡起一看没事!
作者: dgxsdr    时间: 2023-10-31 11:52
野狐缘2022 发表于 2023-10-31 11:31
3厘米新榧中式棋盘+大号云扁棋子+枣木棋罐,云扁比较耐摔,1.5米处掉瓷砖地板上,捡起一看没事!

云扁是指单面的吧?

作者: james_hypo    时间: 2023-10-31 13:48
我是2公分的竹盘+小坐云扁,上午咨询了往来老云扁,价格还不错准备下一单,不过早些年买过老云子(ABCD型号那种),白子2/3以上自然碎裂,有阴影了,希望云扁的没事吧!
作者: 野狐缘2022    时间: 2023-10-31 16:35
dgxsdr 发表于 2023-10-31 11:52
云扁是指单面的吧?

云扁有单面也有双面凸的。

作者: ILoveBt2    时间: 2023-10-31 22:45
dgxsdr 发表于 2023-10-31 08:36

云子其实就是玻璃,玻璃材质使用不小心总会碎,个别自己会碎。
作者: 老云子    时间: 2023-11-2 12:08
dgxsdr 发表于 2023-10-31 08:36

① 「A云」老云子 B云」新云子 → 老云子泛黄,与鹅黄色盘,不谐,深色盘,才行。

② 「入门」永子 → 适合对弈,「国宝」永子,适合收藏,其余鸡肋 ?都贵

③ 棋筒,藤编 草编,木质 → 不透气不缓震,孬……

④ 盘辐 46 × 49  独木盘——盘线浮动——有的适 2.3 ± 云南石子,有的适 2.35 ± 云南石子 —— 玄学得很……独木选「乌龙 or 云扁」中式盘!

作者: 平平的我    时间: 2023-11-3 07:34
便宜的仿玉棋子足够了,20元上下。
棋盘其实随便搞个30-50的就足够了。(实在想多花钱,力荐新榧,楠竹的盘面太硬,影响手感,而且大部分棋盘的颜色有点偏深)
打谱反正也提高不了棋力(现在电脑上安装个katago比在棋盘摆子要安逸)。
作者: 得好友得人和    时间: 2023-11-4 04:26
新榧盘+老云+草编棋罐
作者: yilei2110    时间: 2023-11-5 15:45
蛤碁石和本榧盘或者本桂盘为啥没有被列入考虑范围?
作者: dgxsdr    时间: 2023-11-5 15:46
yilei2110 发表于 2023-11-5 15:45
蛤碁石和本榧盘或者本桂盘为啥没有被列入考虑范围?

因为预算在500以内

作者: yilei2110    时间: 2023-11-5 15:58
dgxsdr 发表于 2023-11-5 15:46
因为预算在500以内

我有一副C型云子和新榧盘,以前毕业的时候同学在某宝买了送给我的,价格也是大几百元。棋子不规整,棋盘也很硬,落子时声音干涩空洞,甚至有些震手,让人完全没有用的欲望。另外,我试过本桂墩,用D型双面云子落子的时候有一种“缓冲”的弹性之感,手感极佳,也有“金石之声”,让人愉悦。蛤碁石和本榧盘就不赘述了。

其他类型的云子和国产盘没体验过,但我个人不太抱希望。

作者: ILoveBt2    时间: 2023-11-5 22:41
dgxsdr 发表于 2023-11-5 15:46
因为预算在500以内

预算500以内只能新云子+新榧盘+草编棋罐

作者: dgxsdr    时间: 2023-11-5 23:21
ILoveBt2 发表于 2023-11-5 22:41
预算500以内只能新云子+新榧盘+草编棋罐

应该可以组合到实木棋罐

作者: ILoveBt2    时间: 2023-11-6 08:13
dgxsdr 发表于 2023-11-5 23:21
应该可以组合到实木棋罐

把买棋罐的预算多留点给棋盘。云子在木棋罐里碰撞容易碎裂,草编有减震作用,稍好。

作者: dgxsdr    时间: 2023-11-6 08:37
ILoveBt2 发表于 2023-11-6 08:13
把买棋罐的预算多留点给棋盘。云子在木棋罐里碰撞容易碎裂,草编有减震作用,稍好。

那请教一下棋盘选购要注意什么,谢谢!

作者: ILoveBt2    时间: 2023-11-6 22:24
dgxsdr 发表于 2023-11-6 08:37
那请教一下棋盘选购要注意什么,谢谢!

新榧盘没啥花头,总之一分价钱一分货,选预算允许范围内最贵的盘。还有,如果是放在餐桌高度的桌子上使用,不建议厚度超过4厘米。如果放茶几上可以厚一点。但个人感觉如果是打谱的话在餐桌或者写字台上用3厘米的棋盘最舒服,放茶几上太低,长时间打谱不舒服。
作者: dgxsdr    时间: 2023-11-8 09:24
ILoveBt2 发表于 2023-11-6 22:24
新榧盘没啥花头,总之一分价钱一分货,选预算允许范围内最贵的盘。还有,如果是放在餐桌高度的桌子上使用 ...

同一品牌,自然是价格贵的好!请问哪家店的新榧盘比较好?

作者: ILoveBt2    时间: 2023-11-9 09:57
dgxsdr 发表于 2023-11-8 09:24
同一品牌,自然是价格贵的好!请问哪家店的新榧盘比较好?

没买过国产新榧盘,不好评价。

作者: yuyinhao8899    时间: 2023-11-10 09:12
根据预算,棋子推荐云扁往来5号+草编棋盒,大概300多点。棋盘用楠竹盘,大概百元左右。
作者: dgxsdr    时间: 2023-11-10 10:57
yuyinhao8899 发表于 2023-11-10 09:12
根据预算,棋子推荐云扁往来5号+草编棋盒,大概300多点。棋盘用楠竹盘,大概百元左右。

我看“十成品相”店里3CM的新榧盘也就200左右,不知道是否靠谱

作者: yuyinhao8899    时间: 2023-11-12 11:24
dgxsdr 发表于 2023-11-10 10:57
我看“十成品相”店里3CM的新榧盘也就200左右,不知道是否靠谱

从实用性上考虑其实都差不多,就看个人喜好了。
作者: cttx    时间: 2023-11-20 09:02
ILoveBt2 发表于 2023-11-6 08:13

怕棋子会碎?  那就上云扁家的,那个结实啊!小坐、半闲便宜实惠,如故经典大方

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2