飞扬围棋

标题: 打谱学习体会——对绝大部分业余爱好者来说,局部重于全局 [打印本页]

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-5-7 12:02
标题: 打谱学习体会——对绝大部分业余爱好者来说,局部重于全局
每天都会打谱,但不是每天都有收获,不是每天都会长棋,这让人很无奈。究其原因,虽然我热爱围棋,燃鹅天赋太差。
今天打谱,洪荒时代的棋谱了吧,
[attach]133798[/attach][attach]133797[/attach]

摆到一半,又突然想起以前看电视节目,刘世振讲棋的时候反复提到的一个观点:普通业余5段以下的爱好者,与其纠结于构思巧妙的布局或高山流水的大局,还不如老老实实地下好一个个的局部,这话,本来我就是深以为然的,今天似乎有更深的体会了!
我一直以为刘世振的讲棋很不错,不过我也知道,这很容易引来非议,因为刘世振自从抛出了古棋水平不高的基本观点后,经常收到围棋爱好者的批判,不过一码归一码,对事不对人,我就分享下自己的体会,不喜欢的就绕道吧!我坚持自己的观点:刘世振讲棋,不错的!

言归正传,老聂的白棋,12很飘逸,视觉感很好,但对于我这种实利主义者来说,太虚了,掌握不了,肯定是敬而远之的!
[attach]133799[/attach]

[attach]133800[/attach]
目前我还是喜欢黑棋,实实在在。白棋的下法出自全盛时期的聂卫平,肯定没有不好的道理,可我就是不喜欢,不好掌握,我没这个能力!

作者: fumino    时间: 2017-5-7 12:07
标题画小姐姐好可爱
作者: 河洛兰舟    时间: 2017-5-7 12:09
这个好啊
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-5-7 12:09
第一个局部[attach]133801[/attach]
2,4扭断,黑棋怎么下?
脑子里第一反应就是下面这个图:
[attach]133802[/attach]
实战是这样的

[attach]133803[/attach]
1,反击,白4长出,白6的挡,我的第一感觉都错了。黑棋的目标是中腹的三个白棋。

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-5-7 12:11
同样是让白棋活净,中腹确实大不相同啊。
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-5-7 12:15
第二个局部,虽然是中腹,但还是局部的处理吧
[attach]133804[/attach]
13攻击,白棋怎么办?局部的死活处理。如果是我的白棋,第一感:搭眼;第二感:出逃。

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-5-7 12:15
中饭,休息!!
作者: 强力菲    时间: 2017-5-7 12:46
这本我也留着呢
作者: sm12112000    时间: 2017-5-7 12:48
啥书都有啊…………强得不是一点点
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-5-7 12:51
sm12112000 发表于 2017-5-7 12:48
啥书都有啊…………强得不是一点点

大鳄不许调皮1

作者: 苏州猪哥    时间: 2017-5-7 13:07
90年的杂志还保存得这么好,我的都霉掉了
作者: 博浪无槌    时间: 2017-5-7 13:11
“与其纠结于构思巧妙的布局或高山流水的大局,还不如老老实实地下好一个个的局部”,其实,俺们之所以“纠结于构思巧妙的布局或高山流水的大局”,正是因为下不好“一个个的局部”,才会幻想着怎么走走捷径布个巧局崇山峻岭一下简明而迅速地取得优势… 因为“一个个的局部”,其实就是接触战,要看计算硬实力的。。这个不灵。。怎么着崇山峻岭最后也是纸灯笼,碰上横主,一触即溃…
张老师,对于中低克拉丝爱好者来说,打谱对于涨棋的作用。。在诸多因素里,是相对最次要的。。您打谱就立足于过过欣赏品鉴的瘾就完了。。。真要涨棋可能还是得去多啃啃死活题。。

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-5-7 13:17
博浪无槌 发表于 2017-5-7 13:11
“与其纠结于构思巧妙的布局或高山流水的大局,还不如老老实实地下好一个个的局部”,其实,俺们之所以“纠 ...

长棋的主观愿望还是要有的!客观结果,就随缘了
作者: 博浪无槌    时间: 2017-5-7 13:43
zyzzhyzzx 发表于 2017-5-7 13:17
长棋的主观愿望还是要有的!客观结果,就随缘了

嗯,这样的心态好。。
涨棋作为信仰深藏于心,一边欣赏着过着瘾。。一边掐指一算:打谱已至晌午时分,尚未涨棋?无妨,缘分未到尔。。老夫不急,姑且继续欣赏。。啪。。啪。。啪。。。已至午夜时分。。尚未涨棋?无妨,姑且睡去。。待明日再觅佳缘。。

作者: hahei09    时间: 2017-5-7 14:21
刘世振当年在棋艺杂志连载的围甲风云专栏写的非常好,身临其境,段子很多,记得每次都是津津有味看完
作者: caiyidie    时间: 2017-5-7 14:22

既然12打入了,中腹白子轻易不会逃窜,否则头尾难兼顾。搭眼肯定可以考虑,但落后手不行。手法太难!
作者: 龍子太郎    时间: 2017-5-7 15:57
。。。真要涨棋可能还是得去多啃啃死活题

死活题,一定要像某位说的那样
[attach]133809[/attach]
把个好端端的白先杀黑做成双活...

作者: 飞天棋神    时间: 2017-5-7 16:55
黑11是跳不是飞
作者: 十月雨丝    时间: 2017-5-7 17:09
苏州猪哥 发表于 2017-5-7 13:07

书籍在北方适宜收藏,南方比较潮湿,容易霉变。猪哥在苏州的?
作者: 十月雨丝    时间: 2017-5-7 17:12
张老师勤奋啊
作者: 苏州猪哥    时间: 2017-5-7 17:26
十月雨丝 发表于 2017-5-7 17:09
书籍在北方适宜收藏,南方比较潮湿,容易霉变。猪哥在苏州的?

是的,在苏州。87年-97年的围棋天地由于保存不当全发霉了,痛心啊

作者: caiyidie    时间: 2017-5-7 17:38
张老师的总谱第11手摆错了
作者: oceanland    时间: 2017-5-7 17:54
封面是张文东啊,是那一届顺风顺水的擂台赛啊,在连胜被山城宏阻击后记得日本人声称总算打败了孙猴子,
作者: caiyidie    时间: 2017-5-7 19:25
zyzzhyzzx 发表于 2017-5-7 12:15
第二个局部,虽然是中腹,但还是局部的处理吧

13攻击,白棋怎么办?局部的死活处理。如果是我的白棋,第 ...

53虚晃一枪,不见得真动杀心,还是想在左上一带有利定型吧。白如果认真做活,黑乐意,借用一大堆,所以要先反击,会在哪儿呢?E11一带吗?坐等张老师继续。52不打入,让黑关补,白很难受啊。看来中腹白棋留有退路或借用。

作者: caiyidie    时间: 2017-5-7 19:27
[attach]133812[/attach]

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-5-7 21:14
飞天棋神 发表于 2017-5-7 16:55
黑11是跳不是飞

典型的习惯性错误

作者: bafilo    时间: 2017-5-7 21:14
苏州猪哥 发表于 2017-5-7 13:07

,遥远的中学时代

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-5-7 21:19
[attach]133813[/attach]
白棋1大胆,前提是算清了,中央白棋,不会死!
中央这个局部算是处理好了,这不算,1——5还要先便宜掉,可谓上下其手,占尽先机。

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-5-7 21:26
另一个局部的下法,左下
[attach]133814[/attach]
打谱时一闪念:11干嘛不走12?
再一看,一算,哦原来如此啊!
[attach]133815[/attach]

多算胜少算!白2一走,黑棋得缴枪不杀了!

作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-5-7 21:32
轻轻松松,小堡垒,不过,活了吗!
[attach]133816[/attach]

作者: 美杜莎の瞳    时间: 2017-5-7 21:33
学习
作者: zyzzhyzzx    时间: 2017-5-7 21:38
美杜莎の瞳 发表于 2017-5-7 21:33
学习

美女蛇是高手

作者: 简单玩棋    时间: 2017-5-8 09:21
张老师高屋建瓴啊最近我研读《坂田全集》攻逼法、作战法,治孤法等等,就是着重局部的接触战。韩国那套《围棋新型》1、2、3也是局部变化的好书
[attach]133838[/attach]

作者: ILoveBt2    时间: 2017-5-8 09:37
张老师打谱第一遍棋盘棋子,再一遍MultiGo?

作者: 肥仔胡    时间: 2023-2-20 09:32
对于打中古谱的人来说,体会就是没有全局,全局不存在。胜利是一个个局部累加的结果。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2