飞扬围棋

标题: 手谈5的水平有点失望 [打印本页]

作者: jac1nthe    时间: 2005-1-8 20:04
标题: 手谈5的水平有点失望
感觉手谈5不比GNUGO强,我昨天试了最高级感觉挺弱的,速度一般,后来试了下等级里最后一个,长考的,结果更是夸张,我一直在TOM看丰田杯第2局一边和它下,直到看完,才下完,我用时21分钟,电脑共用时203分钟(晕啊,果然是长考),结果我执黑353.5目胜,它一块都没活。我刚接触围棋,水平很差,估计不到15K,本来还想通过它学学棋,可是……
长考的(353.5)
[attach]3948[/attach]
最高级(272.5)
[attach]3949[/attach]
作者: 迎刃    时间: 2005-1-9 20:23
应该不至于啊
作者: jac1nthe    时间: 2005-1-10 13:26
我闲来无聊做了个实验,自己搞了个电脑软件围棋大赛(方法是同时和2个软件下,一个执黑,一个执白,执黑的电脑下什么,我就下在执白的电脑的棋盘上,执白的落子后,再学着下在执黑棋盘上)。参赛选手分别为手谈5,GNUGO,IFUNGO,乌鹭三国。因为手谈5的参加,手谈1和2就歇歇吧。WJYGO的算法是用的GNUGO,所以没让参加,SMARTGO和MANYFACES版本太旧,也不行。至于NEMESIS就更不予以考虑了。结果是手谈5夺冠,IFUNGO(高级)第二,GNUGO(10)第三,乌鹭三国(诸葛亮9K)第四。呵呵,手谈5赢的还是蛮多的。
作者: fra6251    时间: 2005-1-13 11:23
你不妨让手谈几个子。
作者: 台州农民    时间: 2005-1-13 13:28
你是15K?
打死俺都不信啊
就算是D级也难以全歼吧

作者: 小弈    时间: 2005-1-13 18:34
hehe 不是你自己摆的吧
作者: jac1nthe    时间: 2005-1-13 19:22
台州农民,你理解错了,我说估计15K不到,是估计呀,我刚接触围棋,自己水平属于几K我不知道,我在TOM注册了一个10K的号,下了2盘全输了,还挺惨,看对手的战绩也不象地雷,我才想我可能15K不到的。我和手谈5下了十来盘了,全歼就一次而已,可能是那次运气好。
作者: 台州农民    时间: 2005-1-13 19:33
我想你是有十K的

杀伤力很强啊

俺看了都怕怕啊

真的
作者: jac1nthe    时间: 2005-1-13 19:43
呵呵,谢谢。
作者: 东南星    时间: 2005-3-12 05:35
<B>以下是引用<I>jac1nthe</I>在2005-1-10 13:26:14的发言:</B>
我闲来无聊做了个实验,自己搞了个电脑软件围棋大赛(方法是同时和2个软件下,一个执黑,一个执白,执黑的电脑下什么,我就下在执白的电脑的棋盘上,执白的落子后,再学着下在执黑棋盘上)。参赛选手分别为手谈5,GNUGO,IFUNGO,乌鹭三国。因为手谈5的参加,手谈1和2就歇歇吧。WJYGO的算法是用的GNUGO,所以没让参加,SMARTGO和MANYFACES版本太旧,也不行。至于NEMESIS就更不予以考虑了。结果是手谈5夺冠,IFUNGO(高级)第二,GNUGO(10)第三,乌鹭三国(诸葛亮9K)第四。呵呵,手谈5赢的还是蛮多的。

<>MFG (Many Faces of Go) 有v11版的,这是最新的啊!

作者: jiawei2005    时间: 2005-4-2 19:43
<>好強</P>
作者: 飞花一片    时间: 2005-4-5 10:14
強人的说
作者: 中龙    时间: 2005-4-7 22:41
<>请给我发一个《手谈5》来,让我试验一下。</P><>whb4319@tom.com</P>
作者: 蓝脸兔75    时间: 2005-4-10 13:11
<>和电脑下让子棋还是不错的练兵手段!</P>
作者: 600690    时间: 2005-7-1 16:55
<>我有个手谈windows版,不知道是几,我儿子不和它下了,说它不会下净乱走</P><>应该给孩子什么软件?</P>
作者: bigmouth    时间: 2005-7-1 18:12
你的棋力肯定不止15k,我从来没有把电脑全杀光过。。。。
作者: wombat    时间: 2005-7-3 16:38
<>看来您儿子棋力已经很强, 去 Tom, IGS 或 KGS 跟真人下吧.  所有电脑程序都有 "不下净乱脱先" 这个问题, 手谈, Go++ 都没有例外. ManyFace 更差, 连聚眼杀都看不见.  下让子棋也会有坏处, 会下越来越多无理手, 成为坏习惯就不好.  跟真人下棋吧.</P>

作者: 600690    时间: 2005-7-4 09:25
<>谢谢wombat !!!</P>
作者: 揭皮    时间: 2005-7-6 21:56
<>明显不是手谈5的棋力,告诉大家骗子如何搞的:.sgf是个文本记录,用notepad打开任意yy。</P><>如下:</P><>(;SZ[19]GN[]GC[]PB[]PW[庤択(挿峫忋媺)]BS[0]WS[7]NS[0]PL<B>KM[6.5]HA[0]DT[2005-07-06];B[cq];W[cc];B[qc];W[pq];B[qq];W[pp];B[qp];W[qo];B[ro];W[qn];B[rn];W[qm];B[kq];W[qe];B[qj];W[rm];B[qr];W[qh];B[oj];W[nc];B[pd];W[ne];B[oe];W[nf];B[of];W[og];B[pg];W[qg];B[oh];W[ng];B[ph];W[pf];B[pe];W[qf];B[rd];W[co];B[ri];W[fq];B[dp];W[iq];B[nq];W[np];B[oq];W[mp];B[op];W[oo];B[pr];W[mq];B[po];W[pn];B[mr];W[lr];B[nr];W[lq];B[kr];W[ls];B[ko];W[ln];B[lo];W[mn];B[no];W[mo];B[on];W[in];B[io];W[ho];B[jn];W[hn];B[jm];W[ll];B[jk];W[mj];B[ol];W[hk];B[ji];W[mh];B[jg];W[dr];B[cr];W[dq];B[cp];W[bo];B[fp];W[gq];B[eq];W[er];B[ep];W[en];B[fn];W[fm];B[em];W[dn];B[gm];W[fl];B[gn];W[fk];B[hl];W[il];B[im];W[jl];B[kl];W[ik];B[km];W[kk];B[jj];W[hm];B[lm];W[mm];B[hp];W[gl];B[go];W[lk];B[hl];W[cf];B[jd];W[lc];B[kc];W[le];B[lb];W[kd];B[mc];W[jc];B[ld];W[ke];B[je];W[jb];B[nd];W[kf];B[jf];W[kh];B[kg];W[jh];B[ih];W[lg];B[me];W[gh];B[ki];W[lh];B[ii];W[hf];B[hg];W[gg];B[ir];W[lf];B[nk];W[ml];B[hc];W[ic];B[id];W[hb];B[gc];W[fb];B[gb];W[ga];B[fd];W[ia];B[kb];W[fc];B[ed];W[hd];B[gd];W[he];B[eb];W[db];B[ec];W[ea];B[gf];W[hh];B[ig];W[ff];B[ge];W[eg];B[ka];W[ja];B[fa];W[fb];B[df];W[dg];B[ce];W[de];B[dd];W[be];B[ee];W[bg];B[cd];W[ef];B[bd];W[bc];B[ae];W[bf];B[ac];W[ab];B[bb];W[ad];B[li];W[mi];B[ac];W[ca];B[aa];W
;B[jq];W[is];B[jr];W[ds];B[fs];W[fr];B[gs];W[af];B[ad];W[ap];B[bq];W[hm];B[hn];W[aq];B[ar];W[hi];B[ck];W[dl];B[ch];W[cl];B[cg];W[de];B[bh];W[df];B[bl];W[bm];B[bk];W[cb];B[ie];W[lj];B[ek];W[ei];B[dk];W[el];B[di];W[al];B[ej];W[ah];B[ai];W[cj];B[eh];W[bj];B[aj];W[fj];B[fi];W[ij];B[fh];W[fg];B[dh];W[fe];B[ak];W[ba];B[ab];W[am];B[gi];W[mf];B[md];W[hl];B[gj];W[hj];B[bp];W[ao];B[do];W[eo];B[fo];W[cn];B[ag];W[om];B[pl];W[rk];B[rj];W[nn];B[oo];W[sn];B[rp];W[pm];B[sl];W[sk];B[sm];W[rl];B[sm];W[sl];B[rh];W[ah];B[nl];W[nm];B[ag];W[lp];B[ah];W[ks];B[js];W[tt];B[kp];W[tt];B[qk];W[tt];B[ql];W[tt];B[qi];W[tt];B[oi];W[tt];B[nh];W[tt];B[ni];W[tt];B[nj];W[tt];B[gk];W[tt];B[mk];W[kn];B[ip];W[tt];B[if];W[tt];B[he];W[tt];B[dc];W[tt];B[da];W[tt];B[fa];W[tt];B[ha];W[bs];B
;W[tt];B[hs];W[tt];B[hq];W[tt];B[gr];W[tt];B[gp];W[tt];B[es];W[tt];B[cs];W[tt];B[as];W[tt];B[ms];W[tt];B[sj];W[tt];B[so];W[tt];B[kj];W[tt];B[sm];W[tt];B[mg];W[tt];B[re];W[tt];B[rf];W[tt];B[rg];W[tt];B[qd];W[tt];B[ib];W[tt];B[fc];W[tt];B[oc];W[tt];B[nb];W[tt];B[ci];W[tt];B[dj];W[tt];B[bi];W[tt])</P>
作者: jac1nthe    时间: 2005-7-7 08:57
楼上的嘴巴干净点,就你这种自以为是的,我还不屑一骗
作者: 揭皮    时间: 2005-7-7 11:02
<>真GM5长考上级.sgf的文件头</P><>(;SZ[19]GN[]GC[]PB[]PW[庤択(挿峫忋媺)]BS[0]WS[9]NS[0]PL<B>KM[6.5]HA[0]DT[2005-07-07];</P>
作者: jac1nthe    时间: 2005-7-8 23:22
呵呵,要是你新人积分不够就去灌水区瞎掰吧,不要没事找事,犯不着和你这种人计较,白痴!在飞扬里无论是围棋方面还是计算机方面有的是高手,不要贻笑大方不懂装懂了好不好。
作者: yecao    时间: 2005-7-14 09:03
手谈的功能仅仅是过过棋瘾啊
作者: Atwood    时间: 2005-7-19 00:13
<>手谈5 我用过,觉得应该不只这点棋力</P>
作者: jac1nthe    时间: 2005-7-19 19:18
其实要全杀手谈5还是非常简单的,和它下多了自然就知道怎么下了,只要多下无理手,很容易达到的,手谈5的死活还是不太过关,我和手谈5对局一共四十多局,全杀13盘(如果有需要可以上传)。只是有一点我不得不说,自从我和手谈5下棋以来,一味为了追求全杀的快意,爽是爽了,但现在下棋大局观比以前要差很多,以前我能下过的人,现在反而输的多了,因为和不必自己差的人下无理手就是自找灭亡。我是通过电脑才喜欢围棋的,没跟人学过,当初下载手谈5的用意是想多学一些围棋知识,现在死活应该有所提高,但大局降了,总的来说,我进入了一个误区,棋力并没有提高。
作者: jac1nthe    时间: 2005-7-19 19:57
手谈5非常愿意在局部纠缠,想全杀它就要越早战斗越好,杀它一块棋,别一下子就杀死,让它跑,自然而然的跑满全盘,其他的地方也就不杀而亡,最后它逃跑的大龙死掉,就全杀了。这点GO++和它就不同,GO++总是在局部无故脱先,去补厚其他地方,所以GO++我一次全杀都没有过,赢的最多的一次是GO++有一个2眼活棋,但是让手谈5和GO++下,大部分都是手谈5赢。和手谈5相比,与GO++下棋有一种使了很大劲的拳头打在棉花上的感觉。
作者: wombat    时间: 2005-7-21 12:30
<>
<B>以下是引用<I>jac1nthe</I>在2005-7-19 19:18:03的发言:</B>
其实要全杀手谈5还是非常简单的... 但大局降了,总的来说,我进入了一个误区,棋力并没有提高。
</P>
<>绝对正确 !</P>

作者: wombat    时间: 2005-7-21 12:47
我试过9x9执白全歼Go++5.0, 19x19没试过.
作者: suxiaoen    时间: 2005-8-12 11:47
能让手谈5一块都不活,我不信,我是一段,都没法做到

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2