飞扬围棋论坛

楼主: zyzzhyzzx

新开一贴,《每日一书》,看看能坚持多久!(347楼更新第二十二天)

程晓流老师的力作,作为案头常备书,常看常新。
棋局手数虽短,却是刺刀见红,欣赏对杀手筋的好素材,精彩。
程晓流老师有些解说感觉比较武断,但不会拖泥带水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

飞扬大神上海老冯同学的另一力作

本帖子中包含更多资源

x

美玉有瑕,封面上的“刘均”应该是“刘钧”才对!

张老师严谨治学 佩服  发表于 2018-4-1 21:24

濑越是围棋大师,濑越门下出的是宗师。
《死活辞典》对我来说难度有点大,所以基本都是敬而远之,
《极简人类史》倒是通俗易懂,
轻松阅读开卷有益!

本帖子中包含更多资源

x

吾皇万岁巴扎黑,铲屎官的快乐生活。
“就是喜欢你看不惯我又干不掉我的样子。”这句话有点意思,
不知道当年曹薰铉傲视韩国棋坛三度称“全冠王”的时候,心里也可曾涌起过这样的想法?

头衔集,可惜四大天王只出了曹李两本,
刘昌赫的和徐奉洙的不了了之了。

又是程晓流老师的作品,有细解,有简评。

本帖子中包含更多资源

x

这两套书都没有出全  发表于 2018-4-3 12:25

逢芳必点 发表于 2018-4-2 19:59
“就是喜欢你看不惯我又干不掉我的样子。”  这境界简直是太高了  张老师太那个了

此类书可是原力猫围棋九段大师的最爱!

河洛兰舟 发表于 2018-4-3 12:14
张老师系列继续发布大作啊

都是些杂书。

《日本围棋四百年激战风云录》,让我第一次大致了解了日本围棋的发展史,是本很好的入门读物。当年是问同学借阅的,还手抄了其中的部分棋谱,比如因彻的吐血局,院社的对抗战,就当时的棋力来说其实根本看不懂棋中的韵味。后来工作后,也一直买不到这本书,直到2005年以后,在论坛先中后的指引下,来到了孔网,才买到了这本书。再次打谱的时候,似乎理解了一些其中的招法,可能那时棋力也涨了些,毕竟棋臭瘾大,每晚泡在棋室里,效果还是有一点的。

《日本围棋三棋圣》出版时,蜀蓉已经被成都时代的名号代替,我个人对这本书很是偏爱,四合一,量足啊,《玄妙道策》《刚腕丈和》《秀丽秀策》再加上上面这本四百年风云录,圆背精装,当然要买,记得那时《玄妙道策》《刚腕丈和》《秀丽秀策》这三本的台版还没有买到。
书中有棋谱,有故事,即可打谱又可当故事会看,感觉很棒!
总感觉和旁边这本《汉魏六朝笔记小说》有异曲同工之妙,那些奇闻轶事奇人趣事百看不厌。

本帖子中包含更多资源

x

掌门故事会呢?  发表于 2018-4-4 19:42

忍之棋道 岛村俊广 ,据说擅长长距离作战,官子功夫一流。
忍耐并不是一味的退让,而是瞄着对手的要害,
隐忍不发,一发必中,这种境界是我很向往的。
当年的最高龄头衔保持者,直到被藤泽秀行的王座头衔打破记录。
看面相,不是很像那种典型的日本脸,倒是有点西洋味道。

没有容忍,就没有自由。
年纪越大,越觉得容忍比自由更重要。
胡适先生的这本书,挺适合。岁数大了,看透的事情也就多了。
李昌镐真了不起!

本帖子中包含更多资源

x

评分

古谱打了不少,感觉吧,学习古谱就和考古差不多,
得有本坛双节棍和蔡老师这样的耐力与毅力才行,当然少不了深厚的古文功底,
我嘛,就是门外汉,看个热闹就得了。

海昌二妙集,古谱名著。
这个版本比广陵版的看起来轻松多了,(相对而言)

古代的瓷棋盘,啥时候能有机会去博物馆看看。

本帖子中包含更多资源

x

评分

十月雨丝 发表于 2018-4-5 17:43
这个瓷棋盘算19路吗?

也许那时候下棋都下在格子里那就是十八路。

被誉为“中国古棋的高峰”的《当湖十局》细解,陈祖德先生的代表作

台版,买来就没怎么看过。

一个一版二印,一个一版三印,看来印数不少,可惜没买到一版一印的。
这个版本的排版差点,大大小小,阅读体验差点。
早期的版本,老费转让的

当湖十局是经典,朱自清先生的《经典常谈》也是不错的。

本帖子中包含更多资源

x

《围棋经典》中国围棋史上留名的的陈,聂,马,芮各自自选十局自战解说。,另加华以刚选评日韩名局12谱,内容还是蛮充实的。但是,这个封面,选这个脸有点憨憨的唐代仕女,就算画上有围棋元素,就不能换一张吗?

流沙河这名字起得,让人一下子想起徐锦江,哦!不沙和尚

居然还是关山月的弟子,唐杰忠的徒弟,这辈子也是多姿多彩了。
哈哈!跑题了。

老先生的《白鱼解字》俺还是蛮喜欢的。这书封面设计,素净,俺喜欢!

本帖子中包含更多资源

x

这书,最大的问题就是排版,阅读的愉快体验太差,就一张总谱,后面好几页解说加参考图,得翻过去翻回来地看。

官子神技,由易到难,李昌镐一一道来,
这本3都是实战的官子解说,很有难度,超出了我的理解能力。
只能放着膜拜膜拜了。

久慕博尔赫斯大名,听坛内yanglei大神说起过几次,好是仰慕,
趁良机借了一套,每本都不是很厚,看起来不累。一本一本慢慢读吧。

本帖子中包含更多资源

x

掌门先看小说吧.  发表于 2018-4-25 21:25