飞扬围棋论坛

请教台版六本书:

俺都没有,等大鱼告诉你[em01][em01][em01]

以下是引用[I]曹呈宏[/I]在2007-11-19 6:43:08的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]peng0619[/I]在2007-11-19 0:29:02的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]曹呈宏[/I]在2007-11-18 22:01:54的发言:[BR]<>精妙收官很好,不过内容有些深,对官子有兴趣的人不可不备。李麻对此评价也很高呢。因为这书是请李麻作顾问吧,所以一些题目都是他把关的,他在前言里面说一些手段是他的看家本领啊,你们公开了,以后我怎么赢棋啊?哈哈。此书可以作为看过李麻的三本官子书后(起码是看了前二本后)的进一步练习。</P><>这些书都挺不错的。不过由于我自己不喜欢让子棋,所以授受我没买。手筋研究对手筋的总结我觉得还是不错的,不过对高手来说可能有些浅,但它的好处是把那些手筋都用简单的话归纳出来或者起个名字便于记忆。看看总结归纳一下还是有收获的。</P></div>
那权甲龙的另外两本呢?</div>
权甲龙的另两本(实际上是两套三本),评价都极高,尤其是《天龙图》,在本论坛受到了很大的追捧,我看了之后,感觉确实有很精妙的题目,都是值得一买,值得研究的。但前提是你要对死活题感兴趣,否则买来之后不做,还是无用。这两书的好处,是解说图非常详细,把各种变化都研究得比较深。但沈果孙在《围棋常见死活》的最后评价说,中国古典死活题才是最精妙的,现在的人时兴研究日本、韩国的死活,他认为其实这些死活还是无法与中国古棋死活题相比。他举了个“八王走马”的例子,首先棋形并不勉强,不象是故意设计的棋子在很别扭的位置上,其次双方反复能吃的不吃,反而给对方送吃,最后先着的杀死对方。从题目设计的意境看,我认为确实是中国古棋的高超得多(中国古棋死活往往会有一些好听的名字的呢)。但作为具体手段和计算力的锻炼,《天龙图》等还是有其独特的价值的,毕竟习题不嫌多啊。

请问楼上的棋力,不会是专业棋手吧,个人观点,如果目标是业3,死活大全就可以,假如目标是业5,就去弄懂官子谱
[em01][em01][em01]

<>据书上说《授》是从授子者的立场讲解的,但实际上不是这么回事,两本书都是从黑棋的立场讲解的。<BR></P>
<>非常简单,我让你四个叫授,你让我四个叫受</P>[em01][em01][em01][em01][em01]