飞扬围棋论坛

说说死活题书籍吧

<>       最早接触的是秀行的《围棋死活杰作集》,当时刚学围棋,自学的,买了幅围棋,纸棋盘上背面有围棋规则,就和朋友开始对弈,当时读这本书时,老是搞不清楚什么是“黑先劫”,这里的题自然是一道不会做了。</P>
<>       后来棋艺稍微有点进步了,接触的死活书籍也多了,感觉做起来最舒服的是关山父子编著的《围棋死活题集锦》,感觉每道题的棋形特别舒服,不要自己整理,只有抓住重点就行了。相对来说杨以轮的《死活题新作》感觉就不舒服,一道题也没做过。</P>
<>       说到难度,感觉除了《发阳论新解》以外,李昂编的《韩国围棋经典死活训练》也是相当难,做了几道,感觉找不到北,仔细看了看绪言,原来该书已经作为国少队训练教材了,难怪我做不出来。</P>
<>       最近做了一本死活题集,感觉不错,难度适中是桥本宇太郎编的《妙手取胜180例》。</P>
<>      关于吴清源的死活题集,和大多数棋友一样只有初级版,初级版太简单了,高级版没见过,不知有没有电子版,也不知这个高级版出了多少本,罕有卖滴。</P>
<>      死活题集中比较实用的是《围棋实用技巧手册4 死活》、高木详一《角部的死活》和《下一手21册·实战死活基本型》,这里的死活掌握后可以直接应用到实战中去。</P>
<>      濑越宪作的《围棋死活辞典》是本相当好的书,其中高级部分还是比较难的,把这本书做上4、5遍,实力一定会大增(我想的,我一遍也没做完过)。我个人认为这本书比起赵治勋的《围棋死活大全》,要好一些。</P>
<>      以上是关于死活书籍的一些个人体会。</P>
<>     </P>
<>补充下死活妙机。</P>

<>难得踫上个对死活感兴趣的朋友。</P>
<>《妙手取胜180例》里面错题不少啊,可惜几年前弄丢书。《围棋死活题集锦》只能用漂亮来形容。《围棋死活辞典》唯一缺点就是解说太简单了。吴的高级死活不会比初级难多少。没见楼主说到古典的死活,做过《棋经众妙》和《玄玄棋经》吗,《官子谱》也尝试一下吧。</P>

<>林海峰的《提高围棋死活技巧》对3段以下的人很有帮助。我以前买了一本,对我帮助很大。</P>

<B>以下是引用<I>气势</I>在2005-7-30 20:21:53的发言:</B>

<>林海峰的《提高围棋死活技巧》对3段以下的人很有帮助。我以前买了一本,对我帮助很大。</P>

嗯,气势说的有道理,明天就开始看[em05]

<B>以下是引用<I>czh300</I>在2005-7-30 20:17:57的发言:</B>

<>难得踫上个对死活感兴趣的朋友。</P>
<>《妙手取胜180例》里面错题不少啊,可惜几年前弄丢书。《围棋死活题集锦》只能用漂亮来形容。《围棋死活辞典》唯一缺点就是解说太简单了。没见楼主说到古典的死活,做过《棋经众妙》和《玄玄棋经》吗,《官子谱》也尝试一下吧。</P>

是吗,《妙手取胜180例》我只发现一道错误。古典死活死活的精华,赵的《围棋死活大全》中都提了,《官子谱》不错,不过就是题和答案复合一起,不爽。《仙机武库》中的死活也不错,不过也是题和答案复合一起。

我有一本,对我没用了。要不送你。

<B>以下是引用<I>本因</I>在2005-7-30 20:07:10的发言:</B>

<>补充下死活妙机。</P>

听说过,没见过。本因给兄弟搞一本?

刘兄;有卖的190台币。

<B>以下是引用<I>气势</I>在2005-7-30 20:29:35的发言:</B>
刘兄;有卖的190台币。

能不能简单介绍介绍,难度、数量?

刘超不是有卖吗,60多一本。

楼主,国内江铸久的技巧大全就是官子谱的翻版。就是题量多了点,要做段时间,而且难易混杂,也许会做烦的。

<B>以下是引用<I>czh300</I>在2005-7-30 20:36:12的发言:</B>
楼主,国内江铸久的技巧大全就是官子谱的翻版。就是题量多了点,要做段时间,而且难易混杂,也许会做烦的。

其实把我手头上的濑越的,赵的,关山的做上几遍就不错了,没必要搞那么多。

濑越的题量比官子谱还多呢。能做上几遍太强了。[em04]

<B>以下是引用<I>czh300</I>在2005-7-30 20:43:11的发言:</B>
濑越的题量比官子谱还多呢。能做上几遍太强了。[em04]

一天10道,3个月就做一遍,一年可以做4遍。