飞扬围棋论坛

请教台版六本书:

1. 精妙收官,围棋书--鬼手魔手(1、2),天龙图 理艺出版社,权甲龙著
这三本书怎样? 适合什么水平的人看? 都有平装的吗?

2.授、受(专家授子棋实战细解上下册)世界文物出版社  
这两本书怎样? 适合什么水平的人看? 都有平装的吗?以前是不是分开卖过?
3。 手筋研究 理艺出版社,加纳嘉德著子的感觉 世界文物出版社,尾原武雄著
这两本书怎样?
以下是引用[I]气势[/I]在2007-11-20 16:42:33的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]peng0619[/I]在2007-11-20 16:35:13的发言:<br><div class=quote>以下是引用[I]xmw1978[/I]在2007-11-20 16:12:05的发言:<br><>业余2,3段?已经是我潜力的极限了 高手。</P>[em01]</div>
当地比赛时定的,多年了,现在水平肯定不行!</div>

前几天晚上,偶路过"五洲酒楼",见老板在"打谱",一聊!是一位广东湛江人,他还给我看了一下
他的"2段证书"(偶自称1级),我们就"手谈了一局",哈哈哈...................

"广东"那边的"卤料"卤的凤爪特别好吃,老板送了偶一包.
[em04][em04][em04][em04]

纯粹害人,我现在就怀疑tom上面那个“蓝色妖女”老找我下棋是不是你?
[em01]

以下是引用[I]peng0619[/I]在2007-11-20 16:35:13的发言:<br><div class=quote>以下是引用[I]xmw1978[/I]在2007-11-20 16:12:05的发言:<br><>业余2,3段?已经是我潜力的极限了 高手。</P>[em01]</div>
当地比赛时定的,多年了,现在水平肯定不行!

前几天晚上,偶路过"五洲酒楼",见老板在"打谱",一聊!是一位广东湛江人,他还给我看了一下
他的"2段证书"(偶自称1级),我们就"手谈了一局",哈哈哈...................

"广东"那边的"卤料"卤的凤爪特别好吃,老板送了偶一包.
[em04][em04][em04][em04]

以下是引用[I]xmw1978[/I]在2007-11-20 16:12:05的发言:[BR]<>业余2,3段?已经是我潜力的极限了 高手。</P>[em01]

当地比赛时定的,多年了,现在水平肯定不行!

开始下棋,完全是老聂和擂台赛的缘故!开始看的第一本围棋书是《怎样学会下围棋》,灰加粉色封面.这本书当年印量很大!相信棋友看过这本书启蒙的不少!当年看的特认真!天天书包里装着,有空就拿出来看!吴-秀哉名局这本书就有,当时看了后真是热血沸腾!世上竟有这样的天才!双方都是!老聂在擂台赛上孤胆英雄!命悬一线!横扫日本各大高手!至今想起还是令人神往!不胜感慨!我认为老聂是中国最好的棋士!当然吴就不用说了!我认为日本最好的棋士是坂田荣男!他的成长经历更令人敬佩!接下来是林海峰和赵治勋两位!屡次大逆转就是二人品格的体现!尤其是赵!
越是了解一些日本的围棋历史,越是对日本棋士多一份尊重!现在甚至想学学日语,转而看看日本棋书!

<>业余2,3段?已经是我潜力的极限了 高手。</P>[em01]

以下是引用[I]zyzzhyzzx[/I]在2007-11-20 15:29:18的发言:[BR]楼上的兄台很勤奋啊!

取笑了!只是喜欢!

楼上的兄台很勤奋啊!

感谢各位热心指点!我的水平不高,也就业2,3段吧!计算力差,下棋不耐心!浮躁的很!优势棋老犯莫名其妙错误!拉锯战基本没戏!最近才刚买台版书,所有细解加几个单本书!有死活妙机,玄妙道策,秀丽秀策,厚势计算法!看看吧!还想买一些台版书,想请各位再推荐一下!
武宫的细解感觉讲解的内容不如林吴的书好,比不上加滕的!内容有些单薄!厚势计算法太简单!
从88年开始下棋,感觉下的越来越差!胜负心没有了!下棋的感觉也变迟钝了!这么多年感觉想要涨棋,提高胜率,死活一定要多看多练!接下来是官子多练!两者都是磨练计算力!尤其是官子!我认为业余棋手在这一方面水平差距远远大于其他方面!提高的空间也非常大!相比死活对一盘棋胜负的影响更大!再者就是形势判断能力!最后就是平常心加严谨的对局态度!
最近一阵,狂看官子书:技巧大全,官子大全,几本官子薄本(桥本的书),感觉有收获!但还是太慢!
推荐一本死活书,金同实译的吧,记不清了!里面有武宫作序,《基本死活词典》,边角常形按目数分类,比较有意思!其中金柜角的变化看了后,感觉提高很大!

对啊,“欺三骗四”、“三蒙四唬五不懂”,说的就是这个意思。[em01]

<>我觉得从《授》《受》这两本学不到什么关于跟高手下让子棋的东西吧……</P>
<>因为这书里的高手让高手,只是为整点素材探讨一下子力的效率。白棋不会下很夸张的手段的,因为被让者也是高手,下得离谱了那样会输得更多。所以只是研究一下在尽可能最高效率下被让一方多拥有的子力到底能折合成多大优势。</P>
<>而我们普通情况下去跟高手下指导棋,高手肯定是会用一些我们不认识、不熟悉的离谱手段的,这种手段,多半我们是要吃些亏的(不然也就不用让了)。所以真正对让子棋有帮助的,可能还是那些普通的让子棋书,多看看欺着、骗着、无理手、强手、定式变招……这些才是正经有点针对性的吧……</P>

<>据书上说《授》是从授子者的立场讲解的,但实际上不是这么回事,两本书都是从黑棋的立场讲解的。<BR></P>
<>非常简单,我让你四个叫授,你让我四个叫受</P>[em01][em01][em01][em01][em01]

<>手筋研究我只看过上,不是很难,但都是有代表性的常用手筋。我不喜欢这书,因为它直接把答案的手数印在了问题图上, 没有留下思考的空间。</P>
<>那个鬼手魔手的题看起来大多非常怪异,实战中绝对不可能下得出来,好象是道场的学员自己出的题汇编而成,在我看来没啥意思。<BR><BR>授、受两本,讲职业棋手间的让子棋,从2子到9子。这套书我一直没搞清书名的来由。据书上说《授》是从授子者的立场讲解的,但实际上不是这么回事,两本书都是从黑棋的立场讲解的。<BR><BR></P>

[em17]这个帖子质量高

<>呵呵,我来说说吧。</P>
<>最先接触的是授受,国内的叫专家让子棋对局精析,此书堪以变态形容,让子棋学习的是什么,就是学子多打人家子少的战斗,看看专家之间是怎么战斗和处理的吧,我反正是在K级打这套书的,受益匪浅,书是采用下一手选择问答的方式(如冠名秀行主编的围棋棋力测验也是这种类型),对提高棋力很有帮助。</P>
<>子的感觉这个名字我认为应该改成处理才对,这看看目录就知道了。如果你已经买了攻击的话。坂田全集里面有攻逼法和治孤法,木谷道场有攻逼的法则和治孤的真髓,相对应,这里就是攻击和子的感觉,也就是说后者其实就是说处理、治孤等的。</P>
<>手筋辞典三本很贵,但也很好。围棋死活辞典安徽版见过吗,一千题,讲死活的,手筋辞典其实跟这本是一致的,不过是讲手筋的(不是局部的死活,而是局部的一些应手,虽然前者也是按手筋分类)但解说相当详细,不象后者就一个正解图(我最近在做这本,题不是很难,但有好些题一个正解图不怎么够用)。这里的手筋题目跟秀行的大全不一样,这里的手筋更象是实战中来的,比较实用。</P>
<>权甲龙道场的一套名气相当大,据说鬼手魔手最难,差不多专业级,天龙图比官子谱难一些,这些书升段少年都常用的。精妙收官的题目也相当难,我试了一下,第一题我就用了二十分钟左右摆,不是心算,直接用棋子不断地摆,最后还是离正解差一些。建议熟读两遍官子大全的前半部分才去看这个(我是粗读,所以还搞不定)。</P>
<>最后一个手筋研究什么的,没见过,不说了,呵呵。</P>[em01][em01][em01][em01]