飞扬围棋

标题: LeelaSabaki分析:变化图 +胜率 [打印本页]

作者: hred9D    时间: 2018-1-3 22:16
标题: LeelaSabaki分析:变化图 +胜率

LeelaSabaki,如何使用,看图说话

围棋已经被AI程序玩坏了的感觉!
根据你的leela安装路径来添加参数
[attach]142243[/attach]
[attach]142244[/attach][attach]142245[/attach][attach]142246[/attach][attach]142247[/attach]

程序地址https://github.com/yishn/LeelaSabaki/releases

作者: elliot    时间: 2018-1-4 04:42
请教楼主mac系统可以使用这个软件吗?
作者: hjagg8899    时间: 2018-1-4 07:49
楼主强,学习了

作者: hred9D    时间: 2018-1-4 08:10
elliot 发表于 2018-1-4 04:42
请教楼主mac系统可以使用这个软件吗?

可以使用!LeelaSabaki下载回来,文件包括Linux、Macos、及win三个程序.
本来里拉自带分析模式,但是不能加参数运行
GTP可以加参数,在GTP中可以直观看到变化图及胜率,sabaki做到了!
以后能够出现支持其他程序变化图的sabaki就好了

作者: hred9D    时间: 2018-1-4 08:29
安装方法:

1、下载Leela或LeelaZero。
2、安装最新版Sabaki v0.32.2。老版本不支持
3、下载LeelaSabaki,目前版本是0.2.0。
4、在Sabaki,添加Engine路径并设置
[attach]142250[/attach]
参考下图
[attach]142251[/attach]
5、加载引擎,开始游戏或复盘
[attach]142252[/attach]
作者: hjagg8899    时间: 2018-1-4 09:15
楼主弄个详细点的说明吧,我还没整出来
作者: caiyidie    时间: 2018-1-4 09:19
楼主有较为详细的安装使用说明吗?我电脑上安装有leela,还有大桥兄的分析工具。
作者: hred9D    时间: 2018-1-4 11:05
仔细看上边的说明,可以安装使用的。
我的是win10,64位系统。各位具体安装中有什么问题再问,回答大家
作者: caiyidie    时间: 2018-1-4 16:55

楼主你好,请您指导添加引擎的步骤。我电脑上有leela,有leela0110gtp。我是win7,64位

作者: caiyidie    时间: 2018-1-4 18:00

将sabaki菜单栏弄丢了
作者: caiyidie    时间: 2018-1-4 19:20
[attach]142274[/attach]

作者: hred9D    时间: 2018-1-4 19:32
[attach]142275[/attach]
菜单按ALT可以调出,在点击图中红色出,可以保持
作者: hred9D    时间: 2018-1-4 19:33
caiyidie 发表于 2018-1-4 16:55
楼主你好,请您指导添加引擎的步骤。我电脑上有leela,有leela0110gtp。我是win7,64位

详见5楼次序,加载引擎

作者: elliot    时间: 2018-1-4 19:46
hred9D 发表于 2018-1-4 08:10
可以使用!LeelaSabaki下载回来,文件包括Linux、Macos、及win三个程序.
本来里拉自带分析模式,但是不 ...

如此说我应该选择加载Leela GTP才对是吗?

作者: caiyidie    时间: 2018-1-4 19:52
参数怎么设置?给个简单示范例子。

作者: caiyidie    时间: 2018-1-4 20:06
谢谢楼主,简单设置个-g,就加载上了。给黑白都加上引擎,傻乎乎地开战了。
作者: caiyidie    时间: 2018-1-4 20:29
[attach]142277[/attach]
界面与楼主的差别很大。盼望有个教程放上来。
不会复盘,显示变化分支。

作者: hred9D    时间: 2018-1-4 20:32
caiyidie 发表于 2018-1-4 19:52
参数怎么设置?给个简单示范例子。

第一楼第一图就是清清楚楚的例子啊

作者: hred9D    时间: 2018-1-4 20:33
elliot 发表于 2018-1-4 19:46
如此说我应该选择加载Leela GTP才对是吗?

只能使用GTP
sabaki就是GTP的配套程序

作者: hred9D    时间: 2018-1-4 20:45
caiyidie 发表于 2018-1-4 20:29
界面与楼主的差别很大。盼望有个教程放上来。
不会复盘,显示变化分支。

显示分支必须按照上面的安装对应的新版本软件,那个连接进去都有下载的。。。。。。。。。

不一样?是指棋盘?
至于棋盘,有好多种棋盘主题需要单独下安装包,下载地址如下,

进去可以看到并且下载好几个非常棒的棋盘及棋子!
https://github.com/yishn/Sabaki/ ... /theme-directory.md

作者: 春雨惊雷    时间: 2018-1-4 20:46
请问楼主,能用sabaki复盘分析的是吗?
作者: hjagg8899    时间: 2018-1-4 20:47
就这个图啊,求救

作者: hred9D    时间: 2018-1-4 20:49
春雨惊雷 发表于 2018-1-4 20:46
请问楼主,能用sabaki复盘分析的是吗?

当然可以了!操作起来,非常舒服的分析界面

作者: hred9D    时间: 2018-1-4 21:02
hjagg8899 发表于 2018-1-4 20:47
就这个图啊,求救

仔细看第一楼第一图,正确设置引擎路径、加载参数!LeelaSabaki0.2.0参数不需要加载--GTP或-g了,已默认
必须加--flat
截图的例子非常清楚了

作者: elliot    时间: 2018-1-4 21:20
hred9D 发表于 2018-1-4 21:02
仔细看第一楼第一图,正确设置引擎路径、加载参数!LeelaSabaki0.2.0参数不需要加载--GTP或-g了,已默认
...

已经按照楼主设置好了,但是不知道应该加载什么参数。并且不知道如何打开复盘啊。是不是要先打开sgf棋谱,然后下一步是。。。或者我直接用sabaki摆自己下过的棋谱以后,如何打开复盘?还请多多指教。

作者: 春雨惊雷    时间: 2018-1-4 21:29
是这样分析吗?

作者: hred9D    时间: 2018-1-4 21:39
关于复盘,有三个方式
第一个复盘方法是:
打开自己对弈的sgf文件
然后加载leela软件,白方或黑方均可以,注意只需要加载一方,
用鼠标滚轮找到你想分析的那一步棋,
你试走黑棋,软件就会走白棋,反之,软件会走黑棋

重复上面操作,继续分析
作者: hred9D    时间: 2018-1-4 21:42

关于复盘,有三个方式
第二个复盘方法是:
打开自己对弈的sgf文件从某一步棋开始
然后双方加载leela或其他软件,让程序自对弈
按ESC停止程序,保存,看分析结果

重复上面操作,继续分析

作者: hred9D    时间: 2018-1-4 21:45

关于复盘,有三个方式
第三个复盘方法是:
打开用里拉分析工具分析好了的sgf文件
在树目录中查看
用鼠标滚轮自动下棋,前进后退,
比如下图,比MultiGo 软件打开直观舒服,可以淘汰MultiGo棋谱软件了!

[attach]142281[/attach]

作者: 春雨惊雷    时间: 2018-1-4 21:51
谢谢楼主了!
作者: 程鸟惊    时间: 2018-1-4 22:33
楼主你好!请指点迷津,谢谢!
1、在您的设置步骤中,没有提到leela或leelazero,
2、您一楼一图中sabaki版本是0.31.7,设置说明中要求是0.32.0.
我把自己的设置过程写在下面,请您看看是那些步骤错了,谢谢您!
1、安装sabaki0.32.0,
2、把leelasabaki和leelaGTP复制到sabaki文件夹下,
3、运行sabaki0.32.0,设置引擎路径为leelasabaki的程序文件,设置参数为--flat LeelaGTP程序文件。
4、打开棋谱文件后,加载引擎报错。
请楼主指点,感谢!
作者: caiyidie    时间: 2018-1-4 23:11
基本弄成了,谢谢楼主。唯一差别在我的GTP运行文件是丽拉分析工具的文件夹内。按楼主一样的设置,加载引擎时提示出错。
作者: hred9D    时间: 2018-1-5 08:28
程鸟惊 发表于 2018-1-4 22:33
楼主你好!请指点迷津,谢谢!
1、在您的设置步骤中,没有提到leela或leelazero,
2、您一楼一图中sabaki ...

第一楼第一图中的Leela0110GTP_OpenCL.exe就是leela程序文件。如果显卡是集成显卡,使用Leela0110GTP.exe程序文件。否则可能报错。
2、您一楼一图中sabaki版本是0.31.7,设置说明中要求是0.32.0.
sabaki0.31.7是文件夹名称。名字是原来文件夹的,没有改,业可以任意取名。sabaki0.31.7不是程序文件,更不是程序的版本号啊!第二行的leelasabaki-win.exe是最新leelasabaki-win.exe执行文件,版本号0.2。
我把自己的设置过程写在下面,请您看看是那些步骤错了,谢谢您!
1、安装sabaki0.32.0,
2、把leelasabaki和leelaGTP复制到sabaki文件夹下,
3、运行sabaki0.32.0,设置引擎路径为leelasabaki的程序文件,设置参数为--flat LeelaGTP程序文件。
4、打开棋谱文件后,加载引擎报错。

大体推测,你的设置应该是
引擎路径应该是  磁盘符(C,D...):\sabaki\leelasabaki-win.exe

参数是:--flat 磁盘符:\sabaki\LeelaGTP***.exe
首先,直接加载引擎都可以对弈。
那么打开sgf文件就不会出错。
最好截图上来看看

作者: 程鸟惊    时间: 2018-1-5 08:38

谢谢楼主答疑,今天下班后发图,
哦,看明白了!我指向的leelaGTP是单独的另一个文件夹下的leela.exe,不是安装后的leela文件夹下的程序,谢谢哈!

作者: hred9D    时间: 2018-1-5 08:47
hred9D 发表于 2018-1-4 21:42
关于复盘,有三个方式
第二个复盘方法是:
打开自己对弈的sgf文件从某一步棋开始

这个方法因为加载了,其他软件,就是一方是LeelaSabaki引擎,另一方是其他软件,比如leela(非
LeelaSabaki)或AQ,RN(Ray)、ZEN6/ZEN7的GTP程序,

分析结果显示时,LeelaSabaki引擎很“自私”,只会显示它分析的多分支的下法和胜率,其他软件只有单一的下法!

额外提示:AQ,RN(Ray)等软件,需要强力的显卡才可以运行!

作者: caiyidie    时间: 2018-1-5 09:02
程鸟惊 发表于 2018-1-5 08:38
谢谢楼主答疑,今天下班后发图,
哦,看明白了!我指向的leelaGTP是单独的另一个文件夹下的leel ...

我就是这样的,leela0110gtp_opencl.exe文件就在上次整的D:\leela-analysis-master文件夹下。专门把gtp解压到sabaki下面,按照楼主设置参数,反倒加载时提示出错。我歪打正着了。

作者: elliot    时间: 2018-1-5 15:43
按照楼主的设置添加好了,仍然无法实现leela自动落子。不知道是哪里出了问题。[attach]142308[/attach]

[attach]142309[/attach]
这样加载对吗?
[attach]142311[/attach]

作者: hred9D    时间: 2018-1-5 17:07
elliot 发表于 2018-1-5 15:43
按照楼主的设置添加好了,仍然无法实现leela自动落子。不知道是哪里出了问题。

看起来设置没有问题

不过程序没有启动,左边界面的提示字符呢?

作者: 程鸟惊    时间: 2018-1-5 20:38

谢谢楼主!能加载引擎分析了,谢谢!但是右边的步数窗口没有出现,望前面成功的棋友指点,谢谢!找到了,点View下的show game tree。

作者: hred9D    时间: 2018-1-5 22:48
程鸟惊 发表于 2018-1-5 20:38
谢谢楼主!能加载引擎分析了,谢谢!但是右边的步数窗口没有出现,望前面成功的棋友指点,谢谢!找到了,点 ...

再点击游戏分支下边的show  comments显示胜率。。。。。。。。
胜率实际上就是左边每一个可能落子的变化图的胜率。。。。

作者: 程鸟惊    时间: 2018-1-6 09:49
hred9D 发表于 2018-1-5 22:48
再点击游戏分支下边的show  comments显示胜率。。。。。。。。
胜率实际上就是左边每一个可能落子的变化 ...

谢谢哈!变化图、胜率对比比猫踢狗直观,

作者: 飞扬破刀    时间: 2018-1-6 09:50
学棋利器!
作者: elliot    时间: 2018-1-6 14:01
hred9D 发表于 2018-1-5 17:07
看起来设置没有问题

不过程序没有启动,左边界面的提示字符呢?

我就是奇怪这一点,看起来并没有启动。左边没有任何显示。不知道是哪里出了问题。
作者: hred9D    时间: 2018-1-6 17:25
elliot 发表于 2018-1-6 14:01
我就是奇怪这一点,看起来并没有启动。左边没有任何显示。不知道是哪里出了问题。

显卡是否支持?
或者使用仅支持CPU版本的里拉GTP

作者: chesscat    时间: 2018-1-7 01:42
谢谢楼主!!!
作者: arsphile    时间: 2018-1-7 08:21
謝謝分享
作者: elliot    时间: 2018-1-7 14:34
hred9D 发表于 2018-1-6 17:25
显卡是否支持?
或者使用仅支持CPU版本的里拉GTP

我试了一下用cpu版本的也不行。我的imac是独立显卡的AMD R9 M390,我单独运行显卡版leela毫无问题呢。太奇怪了

作者: hred9D    时间: 2018-1-9 08:41

Sabaki v0.33.0重要更新和修复,建议喜欢这个软件的棋友及时更新软件

https://github.com/yishn/Sabaki/releasesleela同步更新0.3版
加参数
--heatmap支持网络胜率概率的热图显示

[attach]142534[/attach]

在AI时代,不使用类似leelaSabaki的如此优秀的程序学习下棋、欣赏高手对弈、教学孩子学棋,那是棋友的遗憾和损失!
因此诚心推荐给棋友研究使用!!!

作者: Godady    时间: 2018-1-10 05:54
可以支持让leela和zen7或者AQ直接对弈吗?aq应该没问题
作者: hred9D    时间: 2018-1-10 07:28
Godady 发表于 2018-1-10 05:54
可以支持让leela和zen7或者AQ直接对弈吗?aq应该没问题

sabaki支持各种围棋程序的GTP版本对弈。如果测试程序强弱,最好分别电脑对弈。

有人测试说,同一台电脑上,程序互相抢占资源,可能还是两台电脑对弈,结果才可能准确

作者: 白牙王子    时间: 2018-1-10 20:47
hred9D 发表于 2018-1-9 08:41
Sabaki v0.33.0重要更新和修复,建议喜欢这个软件的棋友及时更新软件

https://github.com/yishn/Sabaki/ ...

这个红色显示怎么?加了参数没反应

作者: Godady    时间: 2018-1-11 06:08
hred9D 发表于 2018-1-10 07:28
sabaki支持各种围棋程序的GTP版本对弈。如果测试程序强弱,最好分别电脑对弈。

关闭后台思考,再把时间稍微设置长一点,在同一台应该可以pk

作者: 白牙王子    时间: 2018-1-11 20:45

https://github.com/yishn/Sabaki/ ...

--heatmap --flat D:\GO\Leela\Leela0110GTP_OpenCL.exe

作者: ldwb7810    时间: 2018-1-20 23:29
楼主  左边的分析图怎么调出来
作者: ldwb7810    时间: 2018-1-21 01:31
sabaki可以加载LEELA 和 AQ-CPU 但是不能加载 AQ2.0.3 不知道为什么
作者: 程鸟惊    时间: 2018-1-21 01:43
ldwb7810 发表于 2018-1-20 23:29
楼主  左边的分析图怎么调出来

点Engines下拉的Toggle GTP。

作者: ldwb7810    时间: 2018-1-22 23:29
程鸟惊 发表于 2018-1-21 01:43
点Engines下拉的Toggle GTP。

谢谢了

作者: ldwb7810    时间: 2018-1-22 23:34
abaki不能加载 AQ2.0.3 不知道为什么,下边这个图后就没有任何反应了
作者: hred9D    时间: 2018-1-23 08:40
ldwb7810 发表于 2018-1-22 23:34
abaki不能加载 AQ2.0.3 不知道为什么,下边这个图后就没有任何反应了

显存低于6G貌似不可以运行。显卡是否支持?
AQ运行要占用所有GPU显存,有多少占多少?作者显卡优化有待提升。
是否是软件自对弈(可能爆显存)
参数中关闭-use pondering =on,就是改为-use pondering =off看看CPU线程调低。
另外最佳线程可以这样确定:观察左边窗口中的这个数字,例如value=8165(193),如果括弧中的数字大于192,CPU线程过剩,即-thread count =N,N加大没有意义,因为AQ不再调用线程数据。反之,应该提高线程设置。
貌似mini版本即纯CPU版本,例如value=8165(25),线程不足,线程越多越好,16线程以上CPU可能发挥更大作用。。
AQ对硬件要求较高
如果电脑配置弱,建议使用AQ的mini版本,即CPU版本

作者: ldwb7810    时间: 2018-1-25 22:04
hred9D 发表于 2018-1-23 08:40
显存低于6G貌似不可以运行。显卡是否支持?
AQ运行要占用所有GPU显存,有多少占多少?作者显卡优化有待 ...

谢谢指导,我用同事的强机1080TI可以下,应该是显卡太破了

作者: lianghh    时间: 2018-1-28 21:09
我的leela目录下怎么没有leela0110gtp_opencl.exe
作者: hred9D    时间: 2018-1-29 08:18
lianghh 发表于 2018-1-28 21:09
我的leela目录下怎么没有leela0110gtp_opencl.exe

重新下载leela
https://sjeng.org/leela.html
下载引擎版本

作者: lianghh    时间: 2018-1-29 18:33

[attach]143063[/attach][attach]143064[/attach]
这样对不,但我这界面不像楼主的啊

作者: hred9D    时间: 2018-1-30 08:26
lianghh 发表于 2018-1-29 18:33
这样对不,但我这界面不像楼主的啊

你的参数应该键入在第二行,即No arguments所在行

作者: stinggo    时间: 2018-2-2 16:25
請問GTP項目怎麼設置,我不知道如何開啟
作者: hred9D    时间: 2018-2-3 06:51
stinggo 发表于 2018-2-2 16:25

看看本论坛这个棋友的帖子http://www.flygo.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=90118

作者: 山河一局棋    时间: 2018-2-11 22:50
stinggo 发表于 2018-2-2 16:25

最近看到论坛里都在玩Leela,又觉得Sabaki的界面很漂亮。于是按照楼主的介绍,结合网上Github上作者的使用说明,完成了Sabaki+LeelaSabaki+Leela GTP的组合使用。也写了一个搭建说明文章,你可以参考一下:https://www.jianshu.com/p/c4474034086a

作者: 山河一局棋    时间: 2018-2-12 10:28

请问楼主,Sabaki怎样能把棋子排列整齐?轻度强迫症面对不整齐的样子难受啊

2018年2月12日16:23:02,问题已解决,之前在作者的Github上提问了这个问题,下午的时候作者(沈易川?)回复了邮件。解决方法是:
File --> References --> Fuzzy stone placement
就是将Fuzzy stone placement前面的对号去掉

唉,英文不行啊!

作者: myp0001    时间: 2018-2-16 14:07
山河一局棋 发表于 2018-2-12 10:28
请问楼主,Sabaki怎样能把棋子排列整齐?轻度强迫症面对不整齐的样子难受啊

请问RN引擎您是怎么设计的?可否贴上您的命令行,参数等等, 我一切都比着你的葫芦画瓢,连安装目录,子目录都是和你一模一样。

作者: 山河一局棋    时间: 2018-2-18 12:52
myp0001 发表于 2018-2-16 14:07
请问RN引擎您是怎么设计的?可否贴上您的命令行,参数等等, 我一切都比着你的葫芦画瓢,连安装目录,子 ...

请参考“7、补记.安装RN(ray)引擎”,截图就参考AQ的截图就可以。春节放假,电脑不在手边,没法截图说明。

作者: myp0001    时间: 2018-2-18 15:38
C:\Sabaki\Rn\ray.exe

--thread 4 --tree-size 262144 --reuse-subtree --const-time 15

谢谢,这样就可以了
作者: 山河一局棋    时间: 2018-2-18 16:40
myp0001 发表于 2018-2-18 15:38

--thread 4 --tree-size 262144 --reuse-subtree --const-time 15

谢谢提供实例,已更新简书文章。

作者: 刘承霖    时间: 2018-2-19 09:36
myp0001 发表于 2018-2-18 15:38

能给解释下这些参数的作用吗?谢谢先~

作者: 刘承霖    时间: 2018-2-19 09:38

棋盘上的 这些红点是怎么出现的?我也设置了参数,但就是不显示

作者: hred9D    时间: 2018-2-19 11:52
刘承霖 发表于 2018-2-19 09:38
棋盘上的 这些红点是怎么出现的?我也设置了参数,但就是不显示

[attach]143380[/attach]
[attach]143381[/attach]

使用里拉零时,注意把最新权重文件也要放在 LeelaSabak目录下!

作者: hred9D    时间: 2018-2-19 15:28
说起来,围棋也不复杂,同时乐趣就在于,在这种局面,一般的引擎zen6的选点也是在左边、上边和中间
[attach]143382[/attach]
作者: dazuliu    时间: 2018-2-19 17:13
Leela Zero 0.11 + AutoGTP我按教程设置。不下棋是咋回事,U满载 右边数字显示在一步一步下,棋盘没棋子出现,所有的都放在在Sabaki目录下
作者: 刘承霖    时间: 2018-2-19 20:37
hred9D 发表于 2018-2-19 11:52
使用里拉零时,注意把最新权重文件也要放在 LeelaSabak目录下!

研究了一会儿,还是没有弄明白。

哪个是权重文件?
看不懂英文啊

作者: dazuliu    时间: 2018-2-19 21:00
dazuliu 发表于 2018-2-19 17:13
Leela Zero 0.11 + AutoGTP我按教程设置。不下棋是咋回事,U满载 右边数字显示在一步一步下,棋盘没棋子出 ...

搞好了leela和Aq,leelazero的权重文件就是那个压缩文件把,要解压缩吗?

作者: hred9D    时间: 2018-2-19 22:31
里拉已经不是以前的里拉了,需要权重文件运行才是真正的AI智能!这个权重文件就是谷歌alphagozero的概念,自我强化学习形成的新知识!
最新的权重文件是世界各地分布式计算机资源运行的结果,
2018-2-19的权重文件是0fb68ccfbc643947bcac23c0aad4b9e43cfaa84cc01fe5da85ce06e843fabec5
改为***.txt(不改名貌似也可以,必须放在Leela Zero文件夹下)比如改为180219W.txt放在LeelaZ目录下,加载运行即可!
不需要解压缩!
作者: hred9D    时间: 2018-2-19 22:36
alphagozero有权重文件,谷歌不会放出,可能也是想看看,民间训练围棋博弈的结果吧。
现在谷歌已经转移了围棋研究领域,就是新概念alphazero(从围棋起步,超越围棋)到其他领域
alphazero会带来全世界新的消费和生存理念!
作者: myp0001    时间: 2018-2-20 06:38
刘承霖 发表于 2018-2-19 09:36
能给解释下这些参数的作用吗?谢谢先~

参数的意思 用4个线程,最多思考步数,显示分枝结果,最后是每一步思考时间,15可以改的越多越好。一般15-20足矣

作者: myp0001    时间: 2018-2-20 07:24
hred9D 发表于 2018-2-19 22:31
里拉已经不是以前的里拉了,需要权重文件运行才是真正的AI智能!这个权重文件就是谷歌alphagozero的概念, ...

这个最新的权重文件哪里下载?

作者: myp0001    时间: 2018-2-20 07:36
http://zero.sjeng.org/
作者: myp0001    时间: 2018-2-20 08:31

第二行--flat --heatmap c:\Sabaki\Leelazero\leelaz.exe -t 4 -w leelaz.txt --noponder
第三行
time_settings 0 20 1
这是我实验的参数,leelaz.txt是权重文件,你自己可以改名

http://zero.sjeng.org/
权重文件在这里下载。

作者: 刘承霖    时间: 2018-2-20 16:54
myp0001 发表于 2018-2-20 08:31
第二行--flat --heatmap c:\Sabaki\Leelazero\leelaz.exe -t 4 -w leelaz.txt --noponder
第三行
time_s ...

谢谢我再试试!

作者: 刘承霖    时间: 2018-2-20 19:00
谢谢前面各位兄弟的耐心讲解,终于设置满意了。
实现了热点显示,贴出参数和大家分享!
[attach]143396[/attach]

作者: 刘承霖    时间: 2018-2-20 19:06
在权重网页http://zero.sjeng.org/,往下翻,往下翻,一定要往下翻我选的是图中圈红的权重文件,下载后,改名,如上图上楼设置即可。
一边下棋,一边有提示,真是爽啊

[attach]143397[/attach]

作者: hred9D    时间: 2018-2-20 22:15

权重文件的取得,有3个途径:
一是参加分布式资源共享,下载安装Leela Zero 0.12 + AutoGTP v14,运行自动取得最新权重文件。。。,比如最新的刚才看了一下,是0fb68ccfbc643947bcac23c0aad4b9e43cfaa84cc01fe5da85ce06e843fabec5
二是取得其他作者改编的权重文件
https://github.com/gcp/leela-zero/issues/814中的
weight1.zip
weight3.zip
不过码农表示,有瓶颈,不是最佳选择
三是在官方下载,最后里拉自我学习形成的棋力权重,这个权重是我们最期待的,谷歌没有交出来的东西
作者: myp0001    时间: 2018-2-21 04:32
刘承霖 发表于 2018-2-20 19:06
在权重网页http://zero.sjeng.org/,往下翻,往下翻,一定要往下翻我选的是图中圈红的权重文件,下载后 ...

1)你似乎用的还是老leela,不是leela zero?
2)权重文件201080220.txt不用加参数w吗?

作者: 山河一局棋    时间: 2018-2-21 09:07
试了一下Leela Zero 0.12版,也参考之前的帖子设置添加了2018年2月20日的权重文件。截了一张Sabaki的配置图供参考。

[attach]143407[/attach]

说明:
1、权重文件我是解压缩了的,虽然有说不用解压。
2、权重文件要放在leelsabaki-v0.3.0文件夹下,而不是leela-zero-0.12文件夹下。因为Sabaki是调用leelasabaki-win.exe这个文件,而不是直接调用leelaz.exe。
3、可以在DOS窗口,用leelaz.exe -h命令查看leelaz的参数说明。

作者: myp0001    时间: 2018-2-21 09:33
山河一局棋 发表于 2018-2-21 09:07
试了一下Leela Zero 0.12版,也参考之前的帖子设置添加了2018年2月20日的权重文件。截了一张Sabaki的配置图 ...

所以我才觉得老刘的这个普通leela 也用权重文件,而且没参数诡异

作者: 刘承霖    时间: 2018-2-21 10:09
myp0001 发表于 2018-2-21 04:32
1)你似乎用的还是老leela,不是leela zero?
2)权重文件201080220.txt不用加参数w吗?

贴一下你的 参数配置图 观摩学习一下

我没有加参数,下棋是确实有红点

作者: 山河一局棋    时间: 2018-2-21 10:20
刘承霖 发表于 2018-2-21 10:09
贴一下你的 参数配置图 观摩学习一下

我没有加参数,下棋是确实有红点

有红点是因为你加了--heatmap参数。

不知道你的权重文件能否生效。

作者: 刘承霖    时间: 2018-2-21 10:37
山河一局棋 发表于 2018-2-21 10:20
有红点是因为你加了--heatmap参数。

不知道你的权重文件能否生效。

我按兄台的设置,改了一下。改动如图[attach]143415[/attach]1、把权数文件放在F:\...\Sabaki\leelsabaki-v0.3.0-linux-macos-win-x64目录下
2、给权数文件加上 -w ,-t 6
3、“01” 设置在原基础上 改了改,“02”是刚维护的

新对局时,我用黑棋现行,选用“02”设置为白棋,
结果按照提示的红点,现在下成这样了,感觉自己不会下棋了
[attach]143416[/attach]

作者: myp0001    时间: 2018-2-21 12:16
新的权重文件出来了,你这个落伍了
作者: myp0001    时间: 2018-2-21 12:43
刘承霖 发表于 2018-2-21 10:37
我按兄台的设置,改了一下。改动如图1、把权数文件放在F:\...\Sabaki\leelsabaki-v0.3.0-linux-macos-win ...

你这个设置,权重文件根本没用,因为你用的是普通的leela gtp版本,根本没有w这个参数,除非你用leela zero。

下面是leelagtp可用的参数

下面是GTP客户端解压得的的readme文件,

his is the commandline version of Leela. You likely will want to use
this together with a GTP-capable GUI, or some other tool that speaks
the GTP protocol.

Leela is compatible with GTP version 2, but note that you must add the
"--gtp" option to enable GTP mode.

Allowed options:
  -h [ --help ]                 Show commandline options.
  -g [ --gtp ]                  Enable GTP mode.
  -t [ --threads ] arg (=4)     Number of threads to use.
  -p [ --playouts ] arg         Weaken engine by limiting the number of
                                playouts.
  -b [ --lagbuffer ] arg (=100) Safety margin for time usage in centiseconds.
  -l [ --logfile ] arg          File to log input/output to.
  -q [ --quiet ]                Disable all diagnostic output.
  -k [ --komiadjust ]           Adjust komi one point in my disadvantage
                                (territory scoring).
  --noponder                    Disable thinking on opponent's time.
  --nonets                      Disable use of neural networks.
  --nobook                      Disable use of the fuseki library.
  --gpu arg                     ID of the OpenCL device(s) to use (disables
                                autodetection).

Note that although the engine can be handicapped by limiting the playout
count, playouts are not standardized so this is not a suitable setting
for comparisons between engines. The OpenCL version is stronger at a
given playout count.

Ruleset
-------
Leela plays according to Chinese rules: area scoring with positional superko.
Compensation for handicap stones is given.

Linux
-----
To get the OpenCL version working, you will have to to install
both the OpenCL libraries for your GPU (e.g. nvidia-libopencl1) as
well as an OpenCL ICD loader (e.g. ocl-icd-libopencl1, nvidia-opencl-icd,
amd-opencl-icd or mesa-opencl-icd - the ICD loader is not card specific and
they are supposed to be interchangeable).

You can see the installed OpenCL drivers in /etc/OpenCL/vendors/

Benchmarking
------------
Leela contains a number of internal benchmarks that can be used
to judge the speed (and resulting strength) of a system:

- CPU, integer operations: type "benchmark".

Reference score, Intel Core i5-6600 on Windows = ~14000 g/s (3500 g/s per thread)

- CPU and GPU, floating point: type "netbench". The OpenCL version
will run this computation on the GPU, but CPU speed and core count still
matters for keeping the GPU fed.

Reference score, Intel Core i5-6600 on Windows = ~100 p/s (first/predictions)
Reference score, Intel Core i5-6600 on Windows = ~265 p/s (second/evaluations)

Reference score, NVIDIA GTX 1070 on Windows =    ~475 p/s (first/predictions)
Reference score, NVIDIA GTX 1070 on Windows =   ~1850 p/s (second/evaluations)

作者: myp0001    时间: 2018-2-21 13:20
这个权重文件很厉害
https://github.com/gcp/leela-zero/issues/884
作者: 刘承霖    时间: 2018-2-21 13:54
myp0001 发表于 2018-2-21 12:43
你这个设置,权重文件根本没用,因为你用的是普通的leela gtp版本,根本没有w这个参数,除非你用leela ze ...

以下设置,用上权重文件了吗?兄弟帮着看看
第二行
F:\weiqi\Sabaki\leelsabaki-v0.3.0-linux-macos-win-x64\leelasabaki-win.exe

第三行
--flat --heatmap F:\weiqi\Sabaki\leela-zero-0.12-win64\leelaz.exe -t 4 -w 20180220.txt --noponder
第四行
time_settings 0 15 1
[attach]143417[/attach]

作者: 刘承霖    时间: 2018-2-21 14:03
myp0001 发表于 2018-2-21 13:20
这个权重文件很厉害
https://github.com/gcp/leela-zero/issues/884

打开整个页面,哪个是权重文件?
英文看不懂啊
兄台发个图片,标注一下位置好吗?
[attach]143418[/attach]

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2