飞扬围棋

标题: 我们的围棋和那个90年代 [打印本页]

作者: jzhang    时间: 2018-6-17 15:05
标题: 我们的围棋和那个90年代

人到中年,怀旧成了生活的一部分。如果人生可以复盘,那“只此一手”该是哪个答案?一时兴起,跟坛里的棋友共同回顾那1990的,我们的90年代和那时的围棋。

愿为五陵轻薄儿,生在贞观开元时。斗鸡走犬过一生,天地安危两不知。
——王安石
   1990,经过高考季,进入了大学,一切似乎风平浪静。
    那时,正是书报亭的黄金期,来往大学之间,在嘉定的车站可以买到《围棋天地》、《围棋》,以及《聂卫平棋圣对局精选》、《棋杰林海峰对局选》。
     1990年的全国男子冠军是刘小光,女子冠军是张旋,张文东在擂台发威的时光。
日本围棋处于巅峰,1990年,日本的经济达到了历史的最高点,就在几年后,1995年,随着中国工业的崛起,美帝的广场协议,房地产泡沫的破裂,日本悲叹失去的二十年,正是由此开始。
    《围棋》杂志几年后改版《新民围棋》,围棋、象棋的热潮在中国衰退,围棋杂志的订量在逐年下滑。只有身临其境的人才能感受到“大锅饭”时代的末路。我不得不回顾8090年之间滋生大量象棋、围棋爱好者,“斗鸡走犬”过一生国有体制员工的生活。正如现在,我们孩子说:“那个中年油腻男就是我爸爸。”确实,我的“中年油腻男”父亲正在其中。少年的我知道父亲是一位高级工程师,不知道他上班忙些什么,但晚上回来做什么,是一清二楚的,那就是打牌和麻将,最初麻将是禁止的,那就是无休无止的80分、争上游。就在我高考的前一周,父亲终于跟邻居说,为了孩子的高考,这一周,不在我家里打麻将,请各位谅解。我整个楼的邻居就是一个单位的同事,那时流行集体分房。不是我父亲的同事们不想努力,而是那时的大锅饭无法努力,也不知道向哪个方向努力。但是,后来大量40\50下岗工人的出现,可以让人清晰的认识到,他们不是处于一个稳定的时代,而是在下棋打牌中浪费生命。
      1990年的高考生,是个分水岭。在上海,那一届的学生是从五年制恢复六年制后的第一批六年制小学,代表着教育走上正轨的开始。那一年之后,大学里开始取消国家包分包配,学生毕业要自找门路。
    所以在业余棋界,那是孙宜国、唐晓宏之流的业余高手最后的绝唱,1990年之后的时代,容不得高智商的白领、灰领、蓝领“斗鸡走犬”式的逍遥。围棋、象棋热的衰退是时代潮流的必然。
    在以电子为主业的上海科大里,围棋并不流行。流行的倒是电子管音响之类的DIY。学校的图书馆里,除了《围棋的筋与形》之类的技术丛书,蜀蓉系列的《日本围棋》、商务的《日本围棋》12倒是印象深刻。然而,今天翻开这些书,大部分棋谱都很陌生,显见我也不并热衷于打谱。那时,业余时间对英语、计算机编程(C语言)更为热心吧。而在几年后,划时代的瘟95就诞生了。

作者: 麦怡cc    时间: 2018-6-17 15:11
共鸣!继续!
作者: jzhang    时间: 2018-6-17 15:49

最后的“御城”

“别在最该拼搏的年纪选择稳定。世界上最大的不变是改变,只有每天进步,才能拥抱生命的无限可能!”
    ——《你所谓的稳定,不过是在浪费生命》李尚龙

最新一期“被忽略的围棋之美”中把“棋之将死,有劫则活,人之将死,如之奈何”的名言张冠李戴,套到了丈和头上,但提到“御城”,不能不提到90年《围棋天地》上壮阔的“朝日围棋大会”,画面中数千男女老幼正坐手谈,堪称日本棋界真正的“御城棋”。
御城棋,生于将军,止于幕府。失去了将军赐的俸禄,不可一世的围棋四大家忽然意识到下棋连肚子都填不饱。
     同样,面对着走下坡路的企业,不再大把给围棋烧钱,让日本棋院失去了俸禄。东野圭吾小说的写实背景中,大量企业赞助的体育俱乐部失血而关闭,相比之下,围棋的境遇已经算得过且过了。
    90年代,翻着那本文字优美、棋谱充实的《日本围棋四百年激战风云录》,只是觉得一本好书而已。
    人到中年,看着这本书,又一声长叹,确是本好书,此情可待成追忆,只是当时已惘然。四百年的历史,可能一夜间就终结,这世上本没有稳定的、传统的东西。而一些人沉醉其中,不知道任何东西既然有了,就有消失的一天。
    所以,不要因为在围棋研究方面下的功夫不够而自怨自责,御城会消亡,而日子还得过。在90年代围棋、象棋书的黄金出版期,购书成堆,却无暇翻阅。是生活太沉重?太累?是好事还是坏事?

作者: libai888    时间: 2018-6-17 16:02
又一位上海的汽油回顾,赞一个。
作者: 鬼手精华    时间: 2018-6-17 17:00
父亲节最好的礼物
作者: hidear    时间: 2018-6-17 18:03

作者: 飞扬阳光    时间: 2018-6-17 18:54
好文
作者: 新来围棋    时间: 2018-6-17 20:44
我文化不高简单说,1991年下半年至1992年上半年在南京动专学习因爱好围棋休息日有时坐公交车去新街口新华书店去看围棋书,记得当时新华书店好象有三楼,围棋书好象放在一楼。由于经济条件有限只买了以下几本,1围棋定式以后沈果孙 著这本书还没看被人借走交换一本围棋收官技巧邱鑫,李松福编著,另外围棋死活辞典上下册(日)赵治勋著 / 中国青年出版社两本留在现在。南京鼓楼以西不远一家小书店还买围棋新手新型新定式123三本。后来了解到第五届中日围棋擂台赛决赛在五台山体育馆举行时有8000多人观看。围棋在南京普及不错。
作者: fumino    时间: 2018-6-17 20:56
好啊~~~
作者: zyzzhyzzx    时间: 2018-6-17 21:02
新来围棋 发表于 2018-6-17 20:44
我文化不高简单说,1991年下半年至1992年上半年在南京动专学习因爱好围棋休息日有时坐公交车去新街口新华书 ...

据说,擂台赛初期的体育馆大盘讲解,很多去看的人都是不会下围棋的。

作者: 明月白驼    时间: 2018-6-17 21:40
生如夏花之绚烂      死如秋叶之静美          各有各的好      只不过是境界不同     活法各异尔        大千世界     芸芸众生       达则兼济天下       贫则修身养性        能活在各自的情调和趣味中     不也是一种自在吗       楼上的坛友心态何必那么悲苦呢
作者: 湖家花园    时间: 2018-6-17 22:31
新来围棋 发表于 2018-6-17 20:44
我文化不高简单说,1991年下半年至1992年上半年在南京动专学习因爱好围棋休息日有时坐公交车去新街口新华书 ...

那是第五届中日擂台赛钱宇平对武宫正树,在南京五台山体育馆进行的比赛,一个室内篮球场地上贴上线做棋盘,用帆布做成很大的黑白棋,铺在球场地板上,现场解说的是曹志林和邵震中,拿着长棍在篮球场边上讲解。五台山体育馆可以容纳万人,据说那天有八千多人观看讲解。记得那场比赛门票10元,我当时坐第三排,还带了张记录纸记谱,钱宇平执黑胜了2又3/4子。

作者: 新来围棋    时间: 2018-6-18 07:44
湖家花园 发表于 2018-6-17 22:31
那是第五届中日擂台赛钱宇平对武宫正树,在南京五台山体育馆进行的比赛,一个室内篮球场地上贴上线做棋盘 ...

新民围棋1995年第8期南京业余围棋强豪文章一段

作者: 新来围棋    时间: 2018-6-18 07:48
我想问一下这样比赛当时有不有作现场直播,现场录像
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-18 10:33
围棋的电视直播,好象始于1988年,当然可能我记忆有误。
作者: 湖家花园    时间: 2018-6-18 10:50
我第一次看电视围棋转播是1987年上半年,第二届中日擂台赛聂卫平对武宫正树的世纪之战。当时我根本就不会下围棋,但是还是看了几个小时。两个现场解说的只记得有个是江铸久。几个小时就记住一句话,江铸久说:这个“虎”很漂亮。
作者: 秀丽秀威    时间: 2018-6-18 10:54
当时有线没有普级
作者: 新来围棋    时间: 2018-6-18 11:30
肥仔胡 发表于 2018-6-18 10:33
围棋的电视直播,好象始于1988年,当然可能我记忆有误。

1985年11月20日,第一届中日围棋擂台赛擂主决战中央电视台直播

作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-18 11:49
我是81年就看世界杯外围赛直播了,围棋直播是在88年才看到,但没看到不代表之前没有直播。我记得80年代初黑白电视只有两个频道,5频道的中央台,8频道上海台。那时要看上海教育台的《排球女将》,还专门买了个频道转换器,接在黑白电视上,效果还差,经常出现马赛克。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-18 11:53
我想起来了,85年我外公病危,就算有直播我也不能看,看我应当看得懂,我那时有相当于现在的六七级的水平,还是比较专业的。
作者: 新来围棋    时间: 2018-6-18 13:24
肥仔胡 发表于 2018-6-18 11:49
我是81年就看世界杯外围赛直播了,围棋直播是在88年才看到,但没看到不代表之前没有直播。我记得80年代初黑 ...

我家1982年从南京买鸽牌黑白电视机,当时我上小学,第一次电视看是足球比赛,好象是中国人和外国人比赛。世界杯外围赛可能性大,初中时候围棋直播没看因为时间不对,记得中央电视台新闻联播前有一段时间放中日围棋擂台赛没有解说动画片。那时我刚学围棋不久每次放学回家看得津津有味

作者: flydragon1999    时间: 2018-6-22 17:12
新民围棋我好像买过最后一期,大概是02年底的样子。还有《棋艺.围棋版》,当时特喜欢每期杂志配的一个小册子,一般一册介绍一位棋手的名局。印象最深的是其中的一册介绍的是刽子手加藤正夫,选的是加藤对桥本昌二的一盘棋。
作者: xchwd    时间: 2018-6-22 18:01
湖家花园 发表于 2018-6-18 10:50
我第一次看电视围棋转播是1987年上半年,第二届中日擂台赛聂卫平对武宫正树的世纪之战。当时我根本就不会下 ...

那盘棋影响很大,赛前造势也做得好,那个“虎”确实印象很深,而前一手武宫的大飞再撑模样,在当时的我看来视觉效果是真好,感觉是武宫在大模样战法被老聂针对性化解后,终于又另起炉灶再开张了,不过对那手棋专业棋手基本都不大认同。

作者: 新来围棋    时间: 2018-6-23 16:15

回想起来,1988年12月18日广州第4届中日围棋擂台赛第九局羽根泰正聂卫平对局,中央电视台直播这个看了,好象是华以刚解说,结果聂卫平大意负了。围棋电视解说我最喜欢听华以刚,聂卫平,刘小光3位高手解说。其中华以刚讲解水平我觉得算最好,不知各位怎么看
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-23 21:39
中央电视台直播是钱宇平九段和广东名宿陈志刚讲解的,钱九段说如果这个局面他也能拿下来。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-23 21:41
讲棋当然是老聂最好,华老可以排第二吧,他技术上靠不住,形势判断经常误差,辩证法还可以。
作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-23 21:41
讲棋当然是老聂最好,华老可以排第二吧,他技术上靠不住,形势判断经常误差,辩证法还可以。
作者: 湖家花园    时间: 2018-6-23 22:10
新来围棋 发表于 2018-6-23 16:15
回想起来,1988年12月18日广州第4届中日围棋擂台赛第九局羽根泰正聂卫平对局,中央电视台直播这个看了,好 ...

对那场比赛印象深刻,中央电视台转播的,那时候没有网络,有电视直播当然不会错过,但是那天下午,我家那一片地区突然停电了,一直没有来电的迹象,离转播还有一个小时,毅然骑上自行车,从城北的家里赶到10多公里外的城南外婆家看直播,到了外婆那,没人在家,那时没有电话和手机,正在我焦急的时候,邻居家开门了,知道我的来意后,热情的请我到她们家看电视转播。可惜,聂卫平那场比赛输给了羽根。

作者: 阿甘    时间: 2018-6-24 01:14
这局我也看了电视直播,好像是下午两三点钟,突然宣布棋局已败。
不败神话轰然破灭,很失望。

[attach]147284[/attach]

[attach]147283[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2018-6-24 07:33
老聂赛后接受采访时说“我经过顽强拼搏,中间有步棋没看清楚……”
作者: 新来围棋    时间: 2018-6-24 08:12
肥仔胡 发表于 2018-6-23 21:39
中央电视台直播是钱宇平九段和广东名宿陈志刚讲解的,钱九段说如果这个局面他也能拿下来。

不清楚中央电视台直播是在北京演播室还是通过卫星连接当地现场挂盘讲解。我记得解说有一个戴眼睛的,钱宇平和华以刚都近视,错把钱宇平看成华以刚

作者: yuanyihua    时间: 2018-7-25 15:22
记得两位棋手赛后跟观众见面时,老聂揉了好几次眼睛,我还以为他哭了
作者: 十月雨丝    时间: 2018-7-25 17:40
好文啊。才看见
那个时代港台小说也挺多的

作者: 阿扬    时间: 2018-10-1 13:05
好文
作者: 强力菲    时间: 2018-10-1 15:05
是呀,那个年代我第一本围棋杂志是八六年的一期围棋月刊,第一本书是沈果孙的围棋基本定式上册,到现在也没买下册,书页都已经泛黄了。
作者: 听雨zc    时间: 2018-10-6 16:29
同感!
作者: 新来围棋    时间: 2018-10-6 20:11
现在看来,我在上世纪90年代水平大概2级至1级之间,与本地1段棋手负多胜少。缺少高手指点,很长时间棋力不涨,自从电脑,网络,手机,人工智能接连出现,我下棋地方原来棋室变成网络对局,对局量大大增加。一年相当以前十倍多,现在喜欢野狐下,段位4-6段,个人还是觉得过去面对面下值得回味

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2