飞扬围棋

标题: 一灯明暗覆吴图:《吴清源自选百局》这本书如何? [打印本页]

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-17 23:52
标题: 一灯明暗覆吴图:《吴清源自选百局》这本书如何?
《吴清源自选百局》2015年孔网淘的一本旧书,自然旧,内页几乎全新,一直没重视这本书。据说这本书口碑很好。

今晚摆了两局程晓流的《吴清源围棋艺术研究---宝刀屠龙》,觉得棋非常精彩,技术解说也详实,就是程晓流的语言,不去写武侠小说真是可惜了。于是找出这本《吴清源自选百局》,打第一局,是座子棋。吴清源再次杀棋获胜。吴大师年轻时的棋,也是有相当的水平啊,喜欢这种杀棋的棋谱。台灯下打这局,有种“一灯明暗覆吴图”的意境,就差“竹窗风雪”了。

[attach]152858[/attach][attach]152859[/attach][attach]152861[/attach][attach]152862[/attach]

《宝刀屠龙》的第七局和第八局,小坐如故轮番上阵,日式中式棋道经纬。视觉效果,各有千秋。
[attach]152848[/attach][attach]152849[/attach][attach]152850[/attach][attach]152851[/attach][attach]152852[/attach][attach]152853[/attach][attach]152854[/attach][attach]152855[/attach][attach]152856[/attach][attach]152857[/attach]

作者: feixue4    时间: 2019-1-17 23:59
好意境!百局很好,我有后浪版的。
作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-18 00:01
feixue4 发表于 2019-1-17 23:59
好意境!百局很好,我有后浪版的。

以前看江铸久在视频上讲过几局,后来《吴清源传奇》这节目黄了

作者: feixue4    时间: 2019-1-18 00:09
很可惜
作者: 大而化之    时间: 2019-1-18 08:33
老榉打谱用的棋盘棋子都是好东西,书架上的的笔筒也不错,如故小坐轮番上,大珠小珠落玉盘,感觉好极了
作者: 肥仔胡    时间: 2019-1-18 10:16
吴之所以能赢下这一局,是他以原力猫围棋思想为指导的结果。
作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-18 10:19
肥仔胡 发表于 2019-1-18 10:16
吴之所以能赢下这一局,是他以原力猫围棋思想为指导的结果。

老榉也要深入学习贯彻原力猫围棋思想,我也想赢棋

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-18 10:21
大而化之 发表于 2019-1-18 08:33
老榉打谱用的棋盘棋子都是好东西,书架上的的笔筒也不错,如故小坐轮番上,大珠小珠落玉盘,感觉好极了

这次对云扁确实满意,打谱都格外认真。笔筒一般,越南买的便宜货,中间分了四个格子,我觉得不如常规的好用

作者: 宫本武藏    时间: 2019-1-18 10:50
这个封面是珍品啊
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-1-18 11:21
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-1-18 11:23
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-1-18 11:23
作者: 肥仔胡    时间: 2019-1-18 12:22
榉木兄的话我不同意,武侠作家古龙和金庸的文学底子实际上比很多所谓纯文学作家,教授专家要高出许多。程晓流不写武侠我觉得没什么可惜,他的水平和这两位比起来有云泥之判。不写也罢。其实武侠小说早已经让金庸古龙写尽了,他们最大的特点没有废话。
作者: 龍子太郎    时间: 2019-1-18 12:29
我爱飞扬 发表于 2019-1-18 11:23
最后建议不要再拿着本打谱,因为已经绝版,不如买本新版的

孔网,淘宝这书有的是...只是和新版的译者不同罢了

作者: hahei09    时间: 2019-1-18 12:40
肥仔胡 发表于 2019-1-18 12:22
榉木兄的话我不同意,武侠作家古龙和金庸的文学底子实际上比很多所谓纯文学作家,教授专家要高出许多。程晓 ...

程晓流最好的作品还是发阳论研究,走的是纯粹学术研究路线。

吴艺术这套书,文字太过浮夸,一页纸上寥寥几行字,纯粹浪费纸张

作者: ykzj77    时间: 2019-1-18 13:03
江铸久讲解的“世纪风云吴清源传奇”视频里第四期就是这局棋。
作者: 河洛兰舟    时间: 2019-1-18 13:04
于老师来添灯

作者: 修业之道    时间: 2019-1-18 13:05

记得当年琼瑶阿姨的《情深深》热播那会儿,在个饭店里吃饭时不小心听到一句台词,当场整个头皮发麻,吐趴。。之后听到琼阿姨的名字都绕道走。
那句台词如下:赵薇一脸深情状对古巨基说:书桓,你不要过来,等我飞奔过去(遂慢镜头奔跑ING。。)
《吴艺术》的阅读效果跟这有一拼,尽管题材不同
作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-18 13:29
ykzj77 发表于 2019-1-18 13:03
江铸久讲解的“世纪风云吴清源传奇”视频里第四期就是这局棋。

对,昨晚找视频温习了一遍

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-18 13:34
修业之道 发表于 2019-1-18 13:05
记得当年琼瑶阿姨的《情深深》热播那会儿,在个饭店里吃饭时不小心听到一句台词,当场整个头皮发麻,吐趴。 ...

程晓流的文字和张大勇有一拼,只是风格截然不同。程满口都是刀光剑影;张大勇满口都是伤感的“秋雨体”,一场比赛搞得像生离死别失恋了一样。程张相比,我更能接受程。

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-18 13:34
河洛兰舟 发表于 2019-1-18 13:04
于老师来添灯

小书桌空间有限,今天专门下单一个精致简洁小巧的打谱台灯

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-18 13:36
hahei09 发表于 2019-1-18 12:40

吴艺术这套书,文字太过浮夸,一页纸上寥 ...

那本书也买了,闲置了几年,我估计啃不动

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-18 13:38
hahei09 发表于 2019-1-18 12:40

吴艺术这套书,文字太过浮夸,一页纸上寥 ...

正好请教一下,《发阳论研究》这书解说很细,水平一般的爱好者该怎么学习这本书? 目前我还是着重基本功,我现在做一些“对杀”之类的练习册,还有比较基础一点的死活

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-18 13:38
龍子太郎 发表于 2019-1-18 12:29
孔网,淘宝这书有的是...只是和新版的译者不同罢了

对,好书就拿来享受

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-18 13:41
肥仔胡 发表于 2019-1-18 12:22
榉木兄的话我不同意,武侠作家古龙和金庸的文学底子实际上比很多所谓纯文学作家,教授专家要高出许多。程晓 ...

当然了,只是比喻。像金庸这样的大师级,国学功底是很深厚的。至于现在的专家教授,熬资格,花钱发表论文,然后就是教授了,升值加薪。这不值一提。

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-18 13:43
该书堪称打谱类的王冠,我打到书有些开胶,又买了一本新版的

如此之好,那老榉要认真对待,仔细学习打谱这本王冠宝石。

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-18 13:44
最后建议不要再拿着本打谱,因为已经绝版,不如买本新版的

好书就用来享受吧,我也比较爱惜棋书,尤其是这类经典,绝不在上面勾画

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-18 13:49
宫本武藏 发表于 2019-1-18 10:50
这个封面是珍品啊

居然是中国电视出版社,书印刷也很不错,好像没看到这个出版社有其它棋书。

作者: yanglei7010    时间: 2019-1-18 13:53
简单玩棋 发表于 2019-1-18 13:49
居然是中国电视出版社,书印刷也很不错,好像没看到这个出版社有其它棋书。

中国电影出版社。

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-18 13:55
yanglei7010 发表于 2019-1-18 13:53
中国电影出版社。

对的,电影确实是好书。

作者: xchwd    时间: 2019-1-18 14:54
简单玩棋玩上签名了,榉木还会远吗?
简单玩棋表达了仰慕与思念,那榉木似乎可用“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”?
如此这般,时间跨度也有了,场景、人物、情绪表达,清晰了丰富了,情节更完整了。
作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-18 15:03
xchwd 发表于 2019-1-18 14:54
简单玩棋玩上签名了,榉木还会远吗?
简单玩棋表达了仰慕与思念,那榉木似乎可用“黄梅时节家家雨,青 ...

赵师秀这首诗已经也很好。这次选杜牧这首,可能是因为最近也看看AI的棋谱,绝艺也是如雷贯耳啊

作者: 河洛兰舟    时间: 2019-1-18 15:29
简单玩棋 发表于 2019-1-18 13:34
小书桌空间有限,今天专门下单一个精致简洁小巧的打谱台灯

台灯买来上图了

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-18 16:31
河洛兰舟 发表于 2019-1-18 15:29
台灯买来上图了

OK

作者: 十月雨丝    时间: 2019-1-18 19:18
好意境
作者: 十月雨丝    时间: 2019-1-18 19:18
这本书不错,建议榉木兄再添本新版的。不知道为什么现在的书多不印印量,但估计不会多到哪里去,到时又难找了。
新版,精装、大32开本、圆背,非常心仪
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-1-18 20:36
作者: feixue4    时间: 2019-1-18 21:10
修业之道 发表于 2019-1-18 13:05
记得当年琼瑶阿姨的《情深深》热播那会儿,在个饭店里吃饭时不小心听到一句台词,当场整个头皮发麻,吐趴。 ...

兄太风趣了!我笑了半天

作者: 修业之道    时间: 2019-1-19 12:24
feixue4 发表于 2019-1-18 21:10
兄太风趣了!我笑了半天

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-28 10:29
十月雨丝 发表于 2019-1-18 19:18
这本书不错,建议榉木兄再添本新版的。不知道为什么现在的书多不印印量,但估计不会多到哪里去,到时又难找 ...

雨丝兄,旧版是江铸久、郭娟翻译。新版的翻译者和旧版不一样,名字很生僻,不知道内容如何。另外新版的分谱和旧版一样吗?

作者: 十月雨丝    时间: 2019-1-28 21:10
简单玩棋 发表于 2019-1-28 10:29
雨丝兄,旧版是江铸久、郭娟翻译。新版的翻译者和旧版不一样,名字很生僻,不知道内容如何。另外新版的分 ...

榉木兄,新版与老版虽然出自两个不同的出版社,但都来自母版——日版(我没见过日版的庐山真面目,但可以猜测),分谱、内容一模一样的。因为印刷技术提高了,新版棋谱显得格外清晰。我把以前在回胡兄帖子中那段话复制过来——
我也谈一些对新老版本的感想:
以前吴老的对局书非常有限,在我记忆中就《天才的棋谱》《对局精解》《名局精解》(我只有第2册),后来又出了《全集》《人生十八局》。
《自选百局》是我拥有比较早的一本书(二版一印,深蓝色、似宇宙流的封面)。如果想过过打谱的瘾头,书本不错的选择,局数够多,解说介于详解与简解之间。曾经想把它反复翻几遍,但出于对书的保护中途中断。后机缘巧合在燕山那里购得一版二印、二版二印各一册,又淘得一版一印一册,总算凑齐全部版本。
今闻新版现世,虽听到缺点众多,但按捺不住。原以为束之高阁,又受胡兄之诱惑,拆了塑封。
1、插页。新版对照片有文字说明,而老版则无。这点新版就做得比较好。
2、目录。棋局名称新老两版几无差别,但新版列出了年份,显得考虑细微。
3、上册从P1~P242,下册从P243~P484,新老两版完全相同。
4、新版后面增加了“注释”内容,多达八页。
5、打劫的显示方式。新版明显比老版舒服。
6、对局时间。新版中:吴在国内的对局显示“民国年份+公元年份”,而在日的对局显示“昭和年份+公元年份”;正文内一律为公元年份。而老版则全部为公元年份。
7、P13。新版中的“①②……”,显然为标注,但文后没有作注解(在P27为证),而老版有注解。但新版“日本棋院副总裁大仓喜七郎男爵将保障我两年间每月两百日元的生活费”的翻译显然要比老版的“我获得了日本棋院副总裁大仓喜七郎男爵提供的200元经济担保(两年生活费)”要好。
8、可能大家对新版抱有很大的期待,而新版又出现这样那样的问题,所以失望较大。其实老版中的错误也有许多处(我曾重排时发现,而且肯定还有未发现的错误)。
我的感受——新版值得拥有,精装线锁耐翻;缺点就是封面颜色太淡,容易脏,这个在姐妹篇《吴清源回忆录》就感觉到了。

作者: 简单玩棋    时间: 2019-1-29 09:45
十月雨丝 发表于 2019-1-28 21:10
榉木兄,新版与老版虽然出自两个不同的出版社,但都来自母版——日版(我没见过日版的庐山真面目,但可以 ...

多谢雨丝兄解惑,看来新版值得拥有一本
作者: 简单玩棋    时间: 2019-2-1 09:49
十月雨丝 发表于 2019-1-18 19:18
这本书不错,建议榉木兄再添本新版的。不知道为什么现在的书多不印印量,但估计不会多到哪里去,到时又难找 ...

雨丝兄,哈哈哈,我的新版昨天也到了,果然很不错。这几天快递也要过年了,走的顺丰吴大师这么经典的棋书,确实需要有一本精装

作者: 十月雨丝    时间: 2019-2-2 15:39
简单玩棋 发表于 2019-2-1 09:49
雨丝兄,哈哈哈,我的新版昨天也到了,果然很不错。这几天快递也要过年了,走的顺丰吴大师这么 ...

恭喜啊。新版也厚了一些,不知道是否纸张厚实了?
现在是老眼昏花,新版的印刷杠杠的

作者: liangr    时间: 2019-2-2 16:47
奇怪,这么好一本书怎么没有重排的?
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-2-2 16:53
作者: duron00    时间: 2019-2-2 22:06
老榉还在围棋道路上上下求索。难得啊!!真爱
作者: 简单玩棋    时间: 2019-2-3 10:06
duron00 发表于 2019-2-2 22:06
老榉还在围棋道路上上下求索。难得啊!!真爱

我也是自娱自乐,棋力也提高不了多少,主要是学习围棋的乐趣

作者: 简单玩棋    时间: 2019-2-3 10:09
十月雨丝 发表于 2019-2-2 15:39
恭喜啊。新版也厚了一些,不知道是否纸张厚实了?
现在是老眼昏花,新版的印刷杠杠的

纸张还没仔细体会过,反正不是那种很厚的纸。太厚的纸并不舒服,比如成都时代有段时间经常用那种很厚,摸起来很涩、腻感的纸,真不舒服,例如非一版一印的《坂田名局细解》

作者: fumino    时间: 2019-2-3 10:35
覆吴图_(:з」∠)_
作者: 简单玩棋    时间: 2019-2-3 11:30
fumino 发表于 2019-2-3 10:35
覆吴图_(:з」∠)_

这是真正的“吴图”新年快乐

作者: fumino    时间: 2019-2-3 14:08
简单玩棋 发表于 2019-2-3 11:30
这是真正的“吴图”新年快乐

新年快乐
[attach]153299[/attach]

作者: fumino    时间: 2019-2-5 13:20
新年快乐~~~
作者: 十月雨丝    时间: 2019-2-5 15:28
新年快乐\(^o^)/
作者: fumino    时间: 2019-2-6 19:37

作者: dafei187    时间: 2019-2-6 20:16
今天在旧书摊上买到一本一版一印的,品相还不错
作者: faiut    时间: 2019-2-12 14:06
简单玩棋 发表于 2019-1-18 13:34
程晓流的文字和张大勇有一拼,只是风格截然不同。程满口都是刀光剑影;张大勇满口都是伤感的“秋雨体”, ...

张大勇的书不叫围棋书,简直没法看。

作者: 耶律神经    时间: 2019-2-20 20:42
本人92年长春电影节图书博览会购得此书(读大学时),快27年了
作者: 简单玩棋    时间: 2019-2-22 09:50
faiut 发表于 2019-2-12 14:06
张大勇的书不叫围棋书,简直没法看。

纯粹的技术解说部分还可以,抒情部分确实和余秋雨不相上下,我也不喜欢当然,肯定也有人喜欢这种文风

作者: faiut    时间: 2019-2-22 16:45
简单玩棋 发表于 2019-2-22 09:50
纯粹的技术解说部分还可以,抒情部分确实和余秋雨不相上下,我也不喜欢当然,肯定也有人喜欢这种文风 ...

买猪肉还附带送几斤水的,我不喜欢他这种解说。
看抒情,我不会看小说么?

作者: 53689576    时间: 2019-3-2 22:58
楼主,能把您的棋谱分享下吗??谢谢了!
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-3-3 09:22

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2