飞扬围棋

标题: 旅行便携式棋具 硬件提升:22号雪印 日向特产 + 提包 [打印本页]

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-11 22:29
标题: 旅行便携式棋具 硬件提升:22号雪印 日向特产 + 提包

前几天度假,便携式棋具用的是:日制折叠盘+韩国六兄弟将石。
体验总得来说,还是不错,但棋子毕竟档次差点,韩式棋子常常也有厚薄不一的情况,少数棋子边缘打磨厚薄不均。当天就下单了,要选一副低标号的蛤碁石,作为便携式棋具,外出旅行度假用。

最后在盘石道孙老师家锁定 小仓滨 日向特产22号雪印。22号的价格不算贵,和我的预期差不多。赤木碁石制造所出品,第一次听说这家碁石店,以前只知道黑木、小川。

今天到货,孙老师送了10枚特产补子,真是厚道。虽不是黑木的产品,但做工还是很好的。特产的棋子纹理通直,和墨西哥贝壳的区别非常明显。从使用上来说,和墨西哥贝壳没有区别,之所以选日向特产,主要还是因为好奇,想看看特产到底是啥样。

22号棋子看起来确实比较薄,但打谱的时,手感上觉得还行,手感没有想象的薄。日常使用,我就用上次买的国产枫木平形型棋罐,大概七八分满,很好。棋盘棋罐的颜色都比较搭,属于偏淡的原木风。

最后就是这摊子东西,外出时如何收纳。考虑到前些天度假的时候,棋盘棋子等物件是用一购物口袋简单收纳,感觉太陋,使用也不是很方便。

于是今天又专门下单买了一款50cm宽的提包,美观大方。这样折叠棋盘、蛤碁石、棋罐、几本棋书,都可以一个包收纳完,方便搬运,看起来也不掉档次,品质生活,从细节做起。
[attach]157419[/attach][attach]157420[/attach][attach]157421[/attach][attach]157430[/attach][attach]157422[/attach][attach]157423[/attach][attach]157424[/attach][attach]157425[/attach][attach]157426[/attach][attach]157427[/attach][attach]157428[/attach][attach]157429[/attach]
棋具收纳包已下单,还在路上,先借用网上的图片。就选这款绿色。下次外出度假,就可以用这提包专门收纳棋具棋书了。

[attach]157418[/attach][attach]157415[/attach][attach]157416[/attach][attach]157417[/attach]

作者: duron00    时间: 2019-6-11 22:31
恭喜戴局喜提日产
作者: 小飞侠_p3wOU    时间: 2019-6-11 22:35

今天都在等楼主的新棋具,先坐沙发。感觉593,岛桑,黑柿都在向楼主招手。什么时候不行了,本榧棋墩也是要配上的。22号薄了点,雪印肯定够用的。我用30号雪印,配乌龙2cm新榧拼盘,感觉就很好。新榧2cm加一个泡沫包装盒,放车上,超方便。黑木22号雪印3000起步,好恐怖的价格。
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-11 22:43
duron00 发表于 2019-6-11 22:31
恭喜戴局喜提日产

棋具日产确实不错,车的话,就不买日产了。

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-11 22:46
小飞侠_p3wOU 发表于 2019-6-11 22:35
今天都在等楼主的新棋具,先坐沙发。感觉593,岛桑,黑柿都在向楼主招手。什么时候不行了,本榧棋墩也是要 ...

对棋笥的材质,我倒没那么高的要求,不会买超过2000元的棋笥,我只看中做工,一千多的楠木、柫木,一千以下的栗木都很好。墩子就不买了,一是太贵,其二,不习惯盘腿,其三,家里也不是日式榻榻米装修,墩子放矮桌上,又有点不伦不类。

作者: hahei09    时间: 2019-6-11 22:47
军绿色包非常好,有野战部队行军打仗的感觉,阳刚气质浓郁
作者: hahei09    时间: 2019-6-11 22:49
老榉空闲时帮我仔细看看,特产怡色和瑕疵大约占总比例多少?我也打算买一套
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-11 22:55
hahei09 发表于 2019-6-11 22:47

这个绿色比较浅,还不完全是军绿或邮政绿,是可选的颜色里,我最喜欢的一款。黑色,灰色都太普通

作者: 循环劫    时间: 2019-6-11 22:56
壕无人性
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-11 23:05
hahei09 发表于 2019-6-11 22:49
老榉空闲时帮我仔细看看,特产怡色和瑕疵大约占总比例多少?我也打算买一套

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-11 23:06

考虑到这是旅行使用,我倒没仔细鉴别,也没对这副棋有过高的要求。白棋颜色倒是很正,没见到那种明显的黄斑。偶尔发现有几枚棋子的边缘有磕碰瑕疵,可能是因为棋子较薄的缘故,具体几枚棋子,我没有数。店家送的补子较多,我也就比较满意的。

论品控,肯定最好的还是桐木盒包装的黑木电脑严选。而这副棋就是买一个特产的体验。同一品牌的这个特产雪印25号,28号,价格都飙升很快,唯有22号,我认为最具性价比,所以果断下单。我这副买成1500多,能买到特产雪印体验一把,也值了

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-11 23:08
循环劫 发表于 2019-6-11 22:56
壕无人性

这22号也就1500多,只能算是买一个特产雪印的体验,完全算不得壕啊

作者: 龍子太郎    时间: 2019-6-11 23:30
我的特产,孙老师就没给我补子!欺负我是北京的...

作者: 不断樱    时间: 2019-6-11 23:44
城会玩
作者: day2000    时间: 2019-6-12 07:02
壕人无数,羡慕嫉妒恨!
作者: 逢芳必点    时间: 2019-6-12 08:14
戴老板真厉害    整得简单玩棋没声音了
作者: 龍子太郎    时间: 2019-6-12 08:37

特产是这样的,无论雪,月,花印纹路都是一样的,所不同的是:

雪印没有怡色
月印少数怡色
花印多数怡色
所以这就叫“日向贝看色”,它是以所谓的“怡色”来确定雪,月,和花印的。由于日向贝面临绝迹,材源缺少,小的瑕疵在所难免(包括雪印),但不影响使用。
以上是个人的理解,不知正确与否,也不知是否词能答意?!欢迎拍砖...

作者: 棋实    时间: 2019-6-12 08:41
个人感觉,包包颜色有点不搭配
作者: 川灞    时间: 2019-6-12 09:06
不错不错!讲究!
作者: liangr    时间: 2019-6-12 09:12
戴老板,就想问下,你现在到底存了几副棋子,几副棋盘,几对棋罐了
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-12 10:12
棋实 发表于 2019-6-12 08:41
个人感觉,包包颜色有点不搭配

既然是外出度假,颜色稍微潮一点。黑色、深蓝、灰色,这些颜色都太稳重。这款包没有橙色,不然我就买橙色了

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-12 10:20
liangr 发表于 2019-6-12 09:12
戴老板,就想问下,你现在到底存了几副棋子,几副棋盘,几对棋罐了

老家放了些不常用的。

目前手边5副棋:34号黒木严选华印;22号日向特产雪印;严选级别2019版4号如故云扁;严选级别双龙新云子;韩国六兄弟将石31号

手边有6张棋盘:44*47有4张(昌盛元3mm简易盘、2厘米碳化竹盘、6厘米新榧拼接刻线、熊须特制本榧拼接盘),日规盘两张(1.65寸吉田本榧拼接盘、折叠新榧贴面盘)

棋罐也多:精编草罐、日制栗木33号棋笥、怀志楠木(圶)38号、怀志梻木40号、国产乌龙枫木平形型、国产哑光榆木罐、国产本榧、国产腊木、保险盒若干、塑料盒若干

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-12 10:22
龍子太郎 发表于 2019-6-12 08:37
特产是这样的,无论雪,月,花印纹路都是一样的,所不同的是:

雪印没有怡色

对,有这个说法,特制看纹路,特产看颜色。怡色是否就是指贝壳自带的黄斑,如花印就很明显

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-12 10:22
川灞 发表于 2019-6-12 09:06
不错不错!讲究!

品质围棋生活。

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-12 10:23
逢芳必点 发表于 2019-6-12 08:14
戴老板真厉害    整得简单玩棋没声音了

简单围棋一边凉快去了

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-12 10:28
day2000 发表于 2019-6-12 07:02
壕人无数,羡慕嫉妒恨!

算不上壕把,棋子很薄,只是为了体验和好奇。特产没增加一个号数,价格飙升吓人

作者: liangr    时间: 2019-6-12 10:31
君乘车我戴笠 发表于 2019-6-12 10:20
老家放了些不常用的。

目前手边5副棋:34号黒木严选华印;22号日向特产雪印;严选级别2019版4号如故云 ...

大佬,你怕不是整了个仓库存这些宝贝吧

作者: zyzzhyzzx    时间: 2019-6-12 10:56
这批货什么时候出?戴局。
作者: zlyn    时间: 2019-6-12 11:03
22号蛤子比单面云子厚吧。手感如何?感觉单薄吗?
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-12 11:18
zyzzhyzzx 发表于 2019-6-12 10:56
这批货什么时候出?戴局。

老戴老榉现在只进不出一旦出货,早晚又要重新买进,相当折腾。当年卖了蛤碁石,今年又买进

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-12 11:19
zlyn 发表于 2019-6-12 11:03
22号蛤子比单面云子厚吧。手感如何?感觉单薄吗?

我昨天还对比了一下手感,厚薄和云扁大致相当,但因为蛤碁石边缘比较薄,所以视觉上会觉得棋子偏薄

作者: 盘石道    时间: 2019-6-12 16:05
君乘车我戴笠 发表于 2019-6-11 23:06
考虑到这是旅行使用,我倒没仔细鉴别,也没对这副棋有过高的要求。白棋颜色倒是很正,没见到那种明显的黄 ...

这款根据以往的经验,仔细检查的话边缘有微瑕的应该有一些,赠送的10粒是不够的,我们在网上也特意说明了。日本市场的小仓滨蛤碁石目前也只有赤木一家还在制作,都是几十年前的材料,80多岁了检查更是不严格,欣慰的是价格还算公道吧。

作者: 盘石道    时间: 2019-6-12 16:05
赤木利光1937年生,高中毕业后进入黑木碁石店作为碁石匠人制作蛤碁石6年左右,其后和父亲一起离开黑木碁石店独立开店至今。1985年被认定为宫崎县传统工艺士,目前是日向市碁石店年龄最长的碁石工艺士。
作者: theworld    时间: 2019-6-12 16:11
盘石道 发表于 2019-6-12 16:05
赤木利光1937年生,高中毕业后进入黑木碁石店作为碁石匠人制作蛤碁石6年左右,其后和父亲一起离开黑木碁石 ...

22号花印,如果给严选一副——全部都要怡色+色重的,那我计划再买一套

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-12 16:23
这款根据以往的经验,仔细检查的话边缘有微瑕的应该有一些,赠送的10粒是不够的,我们在网上也特意说明了 ...

对稀少的特产雪印,老榉重在体验和收藏,以及偶尔旅行时用用,这副棋完全能胜任,瑕不掩瑜,已经很满意。

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-12 16:25
赤木利光1937年生,高中毕业后进入黑木碁石店作为碁石匠人制作蛤碁石6年左右,其后和父亲一起离开黑木碁石 ...

向老工匠致敬,很不容易啊,有幸收得一副小仓滨,相当惬意谢谢孙老师

作者: tw3007    时间: 2019-6-12 16:29
hahei09 发表于 2019-6-11 22:47

包是军统发的

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-12 16:32

离开黒木店是对的,自己开店,棋具工匠留名就像当年松下幸之助的舅子井植岁男先生,辞掉松下总经理职位,离开松下,创立的“三洋”,又一个日本电器巨头冉冉升起

作者: 龍子太郎    时间: 2019-6-12 16:36

向老工匠致敬!

1937年生,跟我老妈同岁...

作者: 河洛兰舟    时间: 2019-6-13 11:35
档次立马提高了,嘿嘿,恭喜兄

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-13 15:09
河洛兰舟 发表于 2019-6-13 11:35
档次立马提高了,嘿嘿,恭喜兄

旅行棋具,还是要舒坦。当时买这块日制折叠盘,也是旅途中

作者: 股市大涨    时间: 2019-6-13 16:57
买特产,抓反弹,戴老板真精明
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-13 23:35
股市大涨 发表于 2019-6-13 16:57
买特产,抓反弹,戴老板真精明。

股市大涨

作者: 隆华    时间: 2019-6-14 09:45
外出旅行还是真皮盘好。柔软,坚韧,弹性十足!还不占地方。戴老板应该寻一老羊皮画之。绝对好用
作者: 弈藏围棋    时间: 2019-6-14 19:35
我的特产也没补子。没道理啊!
作者: 龍子太郎    时间: 2019-6-14 20:44
君乘车我戴笠 发表于 2019-6-12 10:22
对,有这个说法,特制看纹路,特产看颜色。怡色是否就是指贝壳自带的黄斑,如花印就很明显

上面提到,我的25号花印特产虽然没有补子,但是孙老师送了对时绘碁笥!这个不能忘记…

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-6-14 23:34
龍子太郎 发表于 2019-6-14 20:44
上面提到,我的25号花印特产虽然没有补子,但是孙老师送了对时绘碁笥!这个不能忘记…

时绘碁笥,真不错啊

作者: 龍子太郎    时间: 2019-6-15 04:41
君乘车我戴笠 发表于 2019-6-14 23:34
时绘碁笥,真不错啊

塑料的...

[attach]157538[/attach]

作者: 弈藏围棋    时间: 2019-6-21 22:15
收纳包给个链接,谢谢老榉
作者: 榉木    时间: 2019-6-22 00:30
弈藏围棋 发表于 2019-6-21 22:15
收纳包给个链接,谢谢老榉

https://detail.tmall.com/item.ht ... skuId=3851427599321
包包还不错,也不贵,明天我就用这包装上棋具进山
[attach]157801[/attach]

作者: xizaige    时间: 2019-6-22 08:50
老榉已经进入军备竞赛时代!!其实真可以试试棋墩的,手感,音效等还是有明显区别的
作者: 弈藏围棋    时间: 2019-6-24 11:46

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2