飞扬围棋

标题: 不看棋书,不做死活题和手筋题,能到奕城5d吗? [打印本页]

作者: 绿火星    时间: 2019-8-10 22:49
标题: 不看棋书,不做死活题和手筋题,能到奕城5d吗?
或者换句话说,只是实战,不看任何棋书,最高能达到奕城几段?
作者: hahei09    时间: 2019-8-10 22:58
悟性高的话,能到5D

可以每天拿iPad打谱
作者: 龍子太郎    时间: 2019-8-10 23:07
不看棋书,不做死活题和手筋题...别人绝对到不了弈城5段!但是楼主可以... ...我相信!

作者: 绿火星    时间: 2019-8-10 23:11
龍子太郎 发表于 2019-8-10 23:07
不看棋书,不做死活题和手筋题...别人绝对到不了弈城5段!但是楼主可以... ...我相信!

我肯定不行,先不说能不能达到,关键我爱看棋书,尤其是收集棋书。只是好奇野战派高手究竟能达到哪种高度。
作者: tw3007    时间: 2019-8-10 23:11
我同学,不看书,不打谱,不做死活题,连定式都不知道,6D
作者: 绿火星    时间: 2019-8-10 23:17
tw3007 发表于 2019-8-10 23:11
我同学,不看书,不打谱,不做死活题,连定式都不知道,6D

太厉害了,看来我把极限想的低了。
作者: 闲云野鹤123    时间: 2019-8-10 23:29

楼主突破盲肠,不作死活,然拥有大局观,仍可直上4D。以後靠时间历练
作者: 兴兴    时间: 2019-8-11 00:24
不看棋书,不做死活题和手筋题,能到弈城5d?恐怕只有鬼才会相信。(如果有那样的人,那就是鬼才)
作者: 闲云野鹤123    时间: 2019-8-11 01:34

这种鬼才是有的,別不信,2000年对街陈小明刚初学网棋3K,不消半年时光即跃上3d。。   
端看个人悟性。

作者: libai888    时间: 2019-8-11 08:39
一般的人是做不到的,问题是谁能确信自己就是特殊的那个。
作者: 肥仔胡    时间: 2019-8-11 08:54
只靠实战可以达到9d,这种例子很多徐奉洙,武宫正树,徐在谈涨棋经验时就说多实战,对死活未置一词。有很多茶馆棋,不看书,不做死活题,力量仍旧不小,长棋无一定之规,主要看天赋。
作者: 肥仔胡    时间: 2019-8-11 08:58
有天赋的人,躺着也能长棋。像石田芳夫,马晓春业余爱好那么多,实力一点都不含糊。就拿马来说,炒股,弹钢琴,打斯诺克都是一流水平,还要办培训,照样最近把古力常昊给开了。
作者: 美杜莎の瞳    时间: 2019-8-11 09:45
肥仔胡 发表于 2019-8-11 08:58
有天赋的人,躺着也能长棋。像石田芳夫,马晓春业余爱好那么多,实力一点都不含糊。就拿马来说,炒股,弹钢 ...

马晓偷偷在被窝里看死活书
作者: goodluc_UaF38    时间: 2019-8-11 10:58
有些人看一遍就记住了,有些人看十遍还没记住,这些都是个例,这个命题本身就不具有普遍意义。对于大多数人来讲,想要提升棋力,还是得扎扎实实的学。
作者: 我要拿血饮    时间: 2019-8-11 11:23
不做死活和手筋是个伪命题,正常下棋总会出现死活问题,这时总要解决,不等于在做死活吗?纯粹下棋,不研究死活手筋的,下了几十年还在k级的比比皆是。
作者: SmileFox    时间: 2019-8-11 11:59
当然可以,但第一要有悟性,第二要肯钻研。而且肯定会慢很多
作者: lwq0130    时间: 2019-8-11 15:14
不做题不看书,我知道有一个,湖南的,70年代80年代湖南业余棋界多次拿冠,就是现在那些一般业6让他两个依然能干,在多面打中受先赢过马世界冠军
作者: geminiyun    时间: 2019-8-13 14:50
这不就是在说我吗?不做题,不看书,不打谱,议程5d
作者: 逍遥御风    时间: 2019-8-13 15:47
这不就是在说我吗?不做题,不看书,不打谱,议程5d
作者: 渐渐领悟    时间: 2019-8-13 16:49
肯定你要说的是奕客上那篇用鹰眼如何的人,估计是枪手。现在在奕客5.2段,而且平时也在下棋。可以跟他试试。。。
作者: 阿扬    时间: 2019-8-13 17:35
这个怎么说呢。只能说做题是一种比较好的进步路径。当然不做,靠大量实战来提升也可以,不过没有做题那么快。
作者: 先二一见    时间: 2019-8-13 19:07
阿扬 发表于 2019-8-13 17:35
这个怎么说呢。只能说做题是一种比较好的进步路径。当然不做,靠大量实战来提升也可以,不过没有做题那么快 ...

顶这个,以前也是下了不少网棋,偶然做了几道死活题,发现就算下上十盘网棋,基本都是胡下,一步妙手都难下出来,而死活题,尤其是经典死活,浓缩的是精华,全是自己在实战中求之不得的妙手,自从悟道这点后,就戒了网棋,改做死活题了。
作者: 简单玩棋    时间: 2019-8-14 09:12
这就好比某些学霸常常对人说,下课回家都是玩、看电视、打球。。。反正我不信

作者: caiyidie    时间: 2019-8-14 09:45
简单玩棋 发表于 2019-8-14 09:12
这就好比某些学霸常常对人说,下课回家都是玩、看电视、打球。。。反正我不信

榉木老弟从不上学霸的当,所以才杠杠滴。

作者: 简单玩棋    时间: 2019-8-14 10:09
caiyidie 发表于 2019-8-14 09:45
榉木老弟从不上学霸的当,所以才杠杠滴。

学霸的那点小计谋,格局小点了即便是竞争激烈的高考,竞争者并不是来自身边的同学朋友,竞争者应该是全省的百万考生,所以没必要忽悠身边的同学朋友。
我相信付出,才有回报。

作者: fengzi13    时间: 2019-8-14 12:39
下野棋业余一二段了不起了
作者: ssm1971    时间: 2019-8-17 09:59
有啊,阿法狗就是这一类
作者: 小燕子    时间: 2019-8-19 09:06
茶馆棋
作者: 舞断清风刀    时间: 2019-8-19 13:47
5年前可以,现在不行
作者: 风语者    时间: 2019-8-27 09:17
可以,但升的慢
作者: xiaolan    时间: 2022-11-7 12:05
美杜莎の瞳 发表于 2019-8-11 09:45
马晓偷偷在被窝里看死活书

你是怎么知道的

作者: solueize    时间: 2022-11-7 15:58
没有谁是不做题的。说自己不做题的职业棋手指的是入段以后不做题,入段前谁没那些古典题目刷了个遍。赵治勋在木谷道场的时候还是60年代,老师和师兄们给他出题,做不出不准睡觉。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-11-7 16:00
我现在觉得唯技术论不靠谱,深刻领会领导讲话精神仔细体会,融会贯通,才是提高的不二法门。我现在在背诵《国家和围棋》,网9。
作者: solueize    时间: 2022-11-7 16:03
只能说围棋的这些技巧技术,从玄玄棋经到官子谱,到昭和一众的死活题为止,从几十年前就已经到头了。优秀的小孩在出家乡的时候就掌握了,剩下的就是院生,道场,杭棋之类的环境里开始摸爬滚打。
作者: 肥仔胡    时间: 2022-11-7 17:38
一看到这个帖子的跟帖,就想到了美丽的蔡老师。我当时的发言挺傻逼的,现在也一样。
作者: 本因坊_nuTzn    时间: 2022-11-16 11:18
不要把做死活题和手筋题当做负担,应当是乐趣才对
作者: 肥仔胡    时间: 2022-11-17 07:45
本因坊_nuTzn 发表于 2022-11-16 11:18

说得对,围棋本来就是一种玩,和小孩玩泥巴,滚弹珠,没什么区别。只不过是一种装逼玩法,本质是entertainment。

作者: geminiyun    时间: 2022-11-17 08:51
能的,我就是,死活手巾看过不超过100题,稳定5,上过7。棋理比对手多明白一点就行了,局部计算差不了多少。当然了我做点题的时候,棋会更犀利一点。
作者: 破碎的云子    时间: 2022-11-17 11:31
看了绝大绝大多数人都不行,不看就可以的,估计是比吴清源还厉害的天才吧
作者: szwqsy007    时间: 2022-11-28 22:51
复盘等于做死活题
作者: 九层楼    时间: 2023-10-26 09:24
本因坊_nuTzn 发表于 2022-11-16 11:18

涨棋慢还能当作乐趣 么?告诉自己不以涨棋为目标?

作者: 魔刀修罗    时间: 2023-10-26 09:28

某大佬,不下棋,不看书,不打谱,不做死活题,连定式都不知道,9D

骗你滴!!!嘿嘿!!!
作者: Thaldn    时间: 2023-10-27 08:30
山间放牛亦可达天人境界
作者: chinatiger    时间: 2023-10-27 17:52
不做题,网上下个一二十年,差不多也行,这样的选手以前不少。现在培训机构出身的多,基本都是做题的,到同等水平花的时间少多了。
作者: fjchenq    时间: 2024-1-29 11:38
单纯实战很难,如果配上AI或强软,不好说,AI可以拆棋复盘
作者: guandaxin1    时间: 2024-1-30 10:57
弱弱的问下,有书不看、有题不做,就下棋自悟,图个啥呢,要证明自己是天才吗?
作者: 罗浩宇    时间: 2024-3-30 19:43
guandaxin1 发表于 2024-1-30 10:57
弱弱的问下,有书不看、有题不做,就下棋自悟,图个啥呢,要证明自己是天才吗?

下棋好玩、还是看棋书做围棋题好玩,每个人都有自己的观点。爱好是自己的事,需要证明吗?自以为是!

作者: tw3007    时间: 2024-4-2 22:09
我同学,就这样到了弈城7D,跟我一样,我是天天看书。
作者: 罗浩宇    时间: 2024-4-3 18:31
我是这样的,在网上下棋,下一通宵不累,一看围棋书,立马睡着。天生好玩。
作者: 歌天    时间: 2024-4-4 16:46
不看书不打谱不看视频,偶尔做题偶尔下棋基本不复盘,最近十多年都这样,做个佛系围棋爱好者更舒坦
作者: qfyw    时间: 2024-4-5 20:14
感谢楼主分享

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2