飞扬围棋

标题: 围棋的“生母”和“养母” [打印本页]

作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-15 17:58
标题: 围棋的“生母”和“养母”

“中国是围棋的生母,日本是围棋的养母”,这句话到底出自哪?我本人一直很感兴趣。我在《中日围棋擂台大幕内外》里看到了这句话。作者郝克强先生曾任中国围棋协会副主席、《围棋天地》主编、中国棋院顾问,他积极发起中日围棋擂台赛,并担任前七届比赛的中方代表团长。现就该书相关内容摘录如下:
围棋的“生母”和“养母”
1月11日晚在东京新大谷饭店,第二届中日围棋擂台赛的闭幕式再一次改为恳亲会。日本众议院前议长福田一、众议院议员稻叶修、国际围棋联盟主席朝田静夫、日本棋院副理事长久保田之助、日本NEC电气公司社长关本忠弘等百余人出席。
日本前众议院议长福田一已85岁高龄,与所有客人一样一直站了近两小时。他讲话时声音洪亮。他说,围棋是人生的一盏明灯。通过围棋交了许多朋友,围棋陪伴了他一生。他说很高兴地看到现在中日两国的围棋已经没有什么差距。
日方主将大竹英雄讲话时已无开幕式时那样的口气。他说他原来的估计不足,没想到聂先生的棋长了,看来日方的前景不那么光明。
藤泽秀行老人讲话,脸涨得红红的,似乎对大竹有点气。他说:“输了就是输了,不要说别人。”
日本棋院的常务理事渡边以及陪同我们的三原先生私下对我说:“本届比赛虽未结束,你们已经取得了很大胜利。”
次日上午,日本棋院常务理事会与我国围棋代表团会见。因理事长色部义明赴美国,由副理事长久保田之助率领各位常务理事出席。日本棋院的常务理事均为日本职业棋士,由全体职业棋士选举、任期二年。正副理事长由常务理事会推举,常常是由社会有关热心围棋事业的人士担任。本届正副理事长均非资深棋士,据说是财界人物。他们讲话,往往从更广阔的角度谈围棋,很有意思。
这次会见中,日本棋院的副理事长久保田之助讲了一个譬喻,引人思考、玩味。他说:“中国是围棋的生母,日本是围棋的养母,两国共同合作把围棋推向世界。”
这个比喻形象而恰当。围棋发源于中国,世所公认,中国无愧生母的身分。围棋在日本得到发扬光大,也当感其养育之恩。
这里需要有一个补充,即围棋还有一个养母——韩国。围棋传到韩国比日本早,并且有着兴旺的发展。至今韩国围棋的普及程度和专业水平都不在日本之下。我在讲话时说,我们希望围棋有更多的养母,使围棋能为世界上更多人的欢乐、健康、智慧和友谊服务。
下午启程返国,夜里10时许到达北京首都机场。没想到,金明、廖井丹、国家体委副主任徐寅生以及围棋队数十人在机场欢迎我们,还向小聂和我献了花。此时是北京最寒冷的冬夜,外面温度零下16摄氏度,我们只觉得大厅里热气腾腾。

作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-15 18:06
“我们希望围棋有更多的养母,使围棋能为世界上更多人的欢乐、健康、智慧和友谊服务。”这就是中国棋人开阔的胸襟。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-15 18:11
[attach]174622[/attach]

作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-15 18:21

旧中国没有职业围棋体制,新中国的职业围棋体制是从模仿和照搬日本围棋开始的,特别是1962年和1982年的段位体制,这更多的是我们主动学习,和文化侵略不沾边。值得说明的是围棋不属于“宗教”,大多也被排斥在“学校教育”之外,而这两者才是文化侵略的重点领域。我看了《围棋词典》我国东北和台湾地区在日据时期,确实存在有伪满棋院和一些围棋组织,但没有资料显示展开大规模的群众围棋普及活动,在汪伪统治区和华北敌战区也没有日寇进行大规模群众围棋普及活动的记载。说明围棋,以及日本围棋规则自始就没有成为日本侵华,洗脑以及奴役中国人民的工具。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-15 18:39
结论就是,现代围棋体制和规则的形成,不是日本文化侵略,而是我国主动学习的结果。特别是在新中国站起来的中国人民不可能,也绝对不能允许日本对我们进行文化侵略的。
作者: lanke2021    时间: 2021-6-15 18:54
作者: 吴翰林    时间: 2021-6-15 19:03
大蒜好久不见了
作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-15 19:12
吴翰林 发表于 2021-6-15 19:03
大蒜好久不见了

吴老师好!

作者: lanke2021    时间: 2021-6-15 19:29
作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-15 19:48
lanke2021 发表于 2021-6-15 18:54
这里需要有一个补充,即围棋还有一个养母——韩国。围棋传到韩国比日本早,并且有着兴旺的发展。至今韩 ...

首先,请看红色部分和绿色部分的对比,红色部分“中国是围棋的生母,日本是围棋的养母,两国共同合作把围棋推向世界。”这个比喻形象而恰当。绿色部分:郝克强的上述文字,就是驳回了单独养母说,既不失礼貌,又有所回击。与日人的养母说有本质区别,可以注意一下。红色部分是郝先生原文,绿色部分是你的发言。“这个比喻形象而恰当”,这几个中国字这么难理解吗?赤裸裸地歪曲作者的说法。

其次,你引用的这篇文章我看不到作者,而且是一篇表达观点的议论文,文中涉及咱们争论焦点的这句话的地方,只有“日本棋界津津乐道'中国是围棋的生母,日本是围棋的养母'”这一句,从这句没有出处和前后语境的一句话,能解读出文化侵略吗?

你自娱自乐没关系,别满口国家、民族,离了座子,国将不国了?

作者: lanke2021    时间: 2021-6-15 20:04
作者: 武道低手    时间: 2021-6-15 21:57
你说的都可以,但是,假设黄范施水平如果真的很高,而主流不承认,这个现象怎么解释?你把它解释清楚就行。不然仍然是一个“我认为”
作者: 武道低手    时间: 2021-6-15 22:06
咱们说得更清楚一点,比如你爷爷是个老红军,忠心耿耿的那种,这时候我说,你爷爷是个汉奸,你不但不反驳我,你还说,哎呀你说的对。你不觉得诡异吗?正常文化输出或者学习不该灭其史,我们国家没有篡改过别国的历史,没有歪曲过史实。你把现在贬低黄范施的现象能圆上,我就认可你的说法。
作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-15 22:12
武道低手 发表于 2021-6-15 21:57
你说的都可以,但是,假设黄范施水平如果真的很高,而主流不承认,这个现象怎么解释?你把它解释清楚就行。 ...

我认为,你们是从来不讲事实的。我认为,你们理屈词穷时就开始歪曲事实、转移话题。我认为,你们就是一帮网络暴民。我认为,敲键盘我不怕流氓。我认为,我有必要揭露你们的虚伪、恶毒,还棋友们一片网络净土。

作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-15 22:15
武道低手 发表于 2021-6-15 22:06
咱们说得更清楚一点,比如你爷爷是个老红军,忠心耿耿的那种,这时候我说,你爷爷是个汉奸,你不但不反驳我 ...

我认为,贬低古棋次数最多的就是你们这帮人。而且每发一次言,就贬低一次。是因为爱哭的孩子有糖吃吗?

作者: 武道低手    时间: 2021-6-15 22:37
不知道你在说什么。是中国古棋真的很差还是贬古并不存在?你能给我糖吃吗?你拿什么给我?莫名其妙
作者: 武道低手    时间: 2021-6-15 22:37
回答不上来就语无伦次了!
作者: lanke2021    时间: 2021-6-15 22:41
作者: 武道低手    时间: 2021-6-15 22:42
如果祖宗真的窝囊,那就算了。明明自己祖宗牛叉得很,就是有一帮人自愿自觉地埋汰自己祖宗,唤都唤不醒。这种诡异的事情还很怡然自得,还理所当然。道策的数据出来了,不堪入目!你倒是反驳呀。道策这种为啥被封神?认知问题!拿道策量道策还不封神吗?拿你大蒜当尺子你大蒜也封神。对不对
作者: 武道低手    时间: 2021-6-15 22:44
所以真正的问题是,为什么长期以来我们会拿道策当尺子?你们把这个问题回答清楚先。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-15 22:49
武道低手 发表于 2021-6-15 22:44
所以真正的问题是,为什么长期以来我们会拿道策当尺子?你们把这个问题回答清楚先。

好了好了,洗洗睡了,范西屏古今第一,座子棋优越天下无双。满意吗?

作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-15 22:55
武道低手 发表于 2021-6-15 22:44

所以真正的问题是,为什么你们崇古派总会拿道策当尺子?你们先把这个问题回答清楚先。

作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-15 22:56
除了你们天天道策长道策短,我也没见论坛谁把道策当把尺子,顶到脑袋上
作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-15 23:02
如果你们回答不上来为啥长期以来你们总要把道策当尺子顶脑袋上,也没关系,我们可以继续刚才人身攻击的话题,小孩子吵架吗,我经常哄孩子,会更擅长一点
作者: lanke2021    时间: 2021-6-15 23:03
作者: lanke2021    时间: 2021-6-15 23:17
作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-15 23:18
lanke2021 发表于 2021-6-15 23:03
聂卫平经常说道策啊。职业棋手很崇拜道策啊。
因为道策是日本围棋祖宗。

那你们去找聂卫平先生讲啊,去说服他

作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-15 23:20
lanke2021 发表于 2021-6-15 23:17
这个现状,就是文化侵略的结果了。都被洗脑了。
所以,我曾引用的那首诗还是形容得很贴切的。

五十六个民族五十六朵花,你这是搞民族分裂

作者: lanke2021    时间: 2021-6-15 23:22
作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-15 23:24
lanke2021 发表于 2021-6-15 23:22
这个大帽子。你去指责唐代的司空图吧,让他上民族分裂法庭。

警告你不要搞民族分裂,网络不是法外之地。堡垒往往最先从内部攻破,你们比日本鬼子可怕多了。

作者: lanke2021    时间: 2021-6-15 23:24
作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-15 23:27
lanke2021 发表于 2021-6-15 23:24
哦,这个围棋祖宗的问题,都是自认的。

你怎么能自认日本人是你的祖宗呢?我不理解

作者: lanke2021    时间: 2021-6-15 23:30
作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-15 23:34
lanke2021 发表于 2021-6-15 23:30
这人,连话都听不明白了。这个问题应该问你的。

问我?我不知道你为啥自认日本人是你祖宗,这不问你呢吗,咱们友好交流。

作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-15 23:39
你看,咱们在这逗逗闷子,抖抖机灵,挺好,不比关心国家大事有意思吗,我认为,我和你们会是好网友,能一直聊下去 晚安,有空了继续,明天还得上班挣网费
作者: crx0807    时间: 2021-6-16 03:01
“中国是围棋的生母,日本是围棋的养母”说法没有问题,结局有些遗憾。随着时间的推移,国力的提升,这样的遗憾可能越来越强烈,好比发明了火药但没有制成枪炮一样。本来是咱们的传统文化,慢慢变成了人家的文化输出,对此有人冷漠有人痛心,仅此而已吧
作者: crx0807    时间: 2021-6-16 03:51
恢复座子在今天很多人看来就是个笑话,这样的事情太难了,难于上青天,谁都知道的。但是,我们应该允许一部分作这样的尝试吧,而不是无情打压。说到底,这只是艺术形式的不同,与先进性无关。况且,我们能拿得出手的也就这个了,想当年成就还是不错的
作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-16 08:37
crx0807 发表于 2021-6-16 03:01
“中国是围棋的生母,日本是围棋的养母”说法没有问题,结局有些遗憾。随着时间的推移,国力的提升,这样的 ...

咋天你们的人可没这么客气,多叫点你们的人来,咱们继续讨论人身攻击的话题,看看你们这些张口闭口国家民族的网络暴徒有多没下限

作者: geminiyun    时间: 2021-6-16 08:46
蒜兄,不要在这种地方浪费精神了啊,不值得。
作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-16 11:31
geminiyun 发表于 2021-6-16 08:46
蒜兄,不要在这种地方浪费精神了啊,不值得。

谢谢剑正兄提醒,确实是在浪费时间。但是,再看到他们搞网络暴力,我还要骂他们。

作者: lanke2021    时间: 2021-6-16 12:06
作者: 武道低手    时间: 2021-6-16 12:53
脱离中古水平评价谈生母养母属于空谈。
作者: 武道低手    时间: 2021-6-16 12:56
一般理解生母不要了才要养母,如果生母挺好的,其他人也来争着对孩子好,那这个意义上不叫养母 就算叫养母意思也不大。比如我们国家踢足球,我们从来没有说过我国是足球的养母,就算巴西阿根廷这样的国家也没这个说法,为什么唯独围棋有?
作者: 武道低手    时间: 2021-6-16 12:58
楼主对此诡异的事没什么解释就要求别人接受 ,是不是也是网络暴力呢
作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-16 13:23
lanke2021 发表于 2021-6-16 12:06
扣帽子挺在行。对网络暴力的反弹也叫网络暴力?

如果你的爸爸知道你认日本鬼子作祖宗会不会生气?

作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-16 13:24
武道低手 发表于 2021-6-16 12:58
楼主对此诡异的事没什么解释就要求别人接受 ,是不是也是网络暴力呢

你的生母或养母知道你天天把日本人当尺子顶头上吗?

作者: lanke2021    时间: 2021-6-16 13:27
作者: lanke2021    时间: 2021-6-16 13:29
作者: lanke2021    时间: 2021-6-16 14:58
作者: liraiine    时间: 2021-6-16 15:18
我认为这句话在某个特殊的年代没什么问题,ggkf才几年
作者: 武道低手    时间: 2021-6-16 15:30
大蒜5257 发表于 2021-6-16 13:24
你的生母或养母知道你天天把日本人当尺子顶头上吗?

所以说你这个人属于那种没品的,说不过就撒泼。还控诉别人网络暴力?自己都开始骂街了。能不能以理服人?说实在的,20年来贬古的这样的遇到太多了,贬古者基本就这素质。

作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-16 18:57
武道低手 发表于 2021-6-16 15:30
所以说你这个人属于那种没品的,说不过就撒泼。还控诉别人网络暴力?自己都开始骂街了。能不能以理服人? ...

门口看到狗屎的话,我能不理吗?脏活总得有人干,铲屎必然要弄脏手,这也没办法。

作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-16 19:02
lanke2021 发表于 2021-6-16 14:58
这个算不算人身攻击?

辱人者人恒辱之。当你们在网络上语言攻击别人的时候,就应该知道别人会自卫,会反击。这会儿又文明了?早干吗去了
作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-16 19:11

平时我不骂人,但遇到你们这些奇人是缘分。说实话,要是打架,你们人多,把我一围,我真不行,但比敲键盘耍流氓,我一个人就能包围你们。你们有几个算几个,都叫过来,就在这个帖子,一起玩耍。
作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-16 19:20

道理是讲给善良的人听得,跟你们讲道理?别逗了
作者: 吴翰林    时间: 2021-6-16 19:46
诸位大神吵架间歇,请不要忘了关注我的公众号“打狗棒法”,再不来您可能就看不到了,因为我说脏话被投诉了,不知道还能活多久。
[attach]174640[/attach]

作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-16 19:50
关注了,吴老师
作者: lanke2021    时间: 2021-6-16 22:43
作者: 大蒜5257    时间: 2021-6-17 10:23
lanke2021 发表于 2021-6-16 22:43
心中有佛,看人即佛;心中有屎,看人即屎。

(转)

如果,你是一朵花,散发香气,不会因为有人对你心怀不满,变为屎。如果,你是一坨屎,臭气熏天,不会因为有人与你臭味相投,变为鲜花。你是什么,取决于你自己,取决于你的言行举止,别人内心的想法改变不了你。

作者: yanglei7010    时间: 2021-6-18 08:03
大蒜5257 发表于 2021-6-16 19:20
道理是讲给善良的人听得,跟你们讲道理?别逗了

蒜兄威武。

作者: zjh889    时间: 2021-6-22 00:45
楼主文笔不错,写得很好!
作者: 三国大军师    时间: 2021-6-22 11:03

重复
作者: 三国大军师    时间: 2021-6-22 11:03
真有意思,胡煜清8段,陈祖源规则专家,都联合发表了论文驳斥日本围棋是中国围棋养母的说法,这在很大程度上代表了中国主流围棋界的观点,某些人还在明目张胆的支持日本围棋是中国围棋养母这个说法。
作者: 肥仔胡    时间: 2021-6-22 11:32
友情提示:各位好朋友,不必理会座子群,这几天论坛好不容易步入正轨,让他们去自娱自乐。

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2