飞扬围棋

标题: 蛤碁石发黄了怎么办? [打印本页]

作者: zzq5150    时间: 2015-8-16 23:12
标题: 蛤碁石发黄了怎么办?
几个月前买的蛤碁石30号雪印,很久没动了,一直放在榉木棋笥里。最近拿出来发现不少白子发黄了。请教各位,应该怎么办呀?

作者: morganliwh    时间: 2015-8-16 23:13

作者: 怀旧空吟    时间: 2015-8-16 23:16
你买的可能是翻新的,否则不会
作者: zzq5150    时间: 2015-8-16 23:16
回复 怀旧空吟 的帖子

不会吧,在盘石道老师那买的。
作者: 工作太累yyq    时间: 2015-8-16 23:24
翻新也没那么快变黄吧?你放置棋具的环境正常吧?
作者: zzq5150    时间: 2015-8-16 23:27
回复 工作太累yyq 的帖子

放在一起买来的榉木棋笥里。会不会是被棋笥弄黄的?
作者: 工作太累yyq    时间: 2015-8-16 23:33
但榉木应该常见木头啊
作者: 衢州烂柯    时间: 2015-8-16 23:35
长久不用,应该收纳在布袋里。我的几副蛤子也有这个现象。一直用就不会出现这样的状况。
作者: morganliwh    时间: 2015-8-16 23:42
我的棋子还在塑料袋里没拿出来,不知有没有变黄。
作者: zzq5150    时间: 2015-8-17 00:08
回复 衢州烂柯 的帖子

现在怎么补救?
作者: 烂柯小丁    时间: 2015-8-17 00:28
如果是木头染色的话估计很难弄了……我现在白子都放在10多年前买的云子的草篓子里,就不会染色了
作者: kangshifei    时间: 2015-8-17 01:02
一般一两年才开始有个别棋子明显发黄。

发黄了没什么好办法,虽有土办法但伤棋子效果也一般。很在意的话可以发回日本请专业人士翻新,总预算大致五百RMB左右吧。
作者: kangshifei    时间: 2015-8-17 01:03
估计是碁笥有问题的可能比较大。
作者: ILoveBt2    时间: 2015-8-17 07:10
平时棋子放纸盒里,用的时候倒棋笥里,用完后再倒回纸盒里。有时嫌麻烦么直接纸盒里取用。
作者: 雨无风静    时间: 2015-8-17 08:00
zzq5150 发表于 2015-8-16 23:12
几个月前买的蛤碁石30号雪印,很久没动了,一直放在榉木棋笥里。最近拿出来发现不少白子发黄了。请教各位, ...

你的情况应该不太严重,去药店买几瓶双氧水,把棋子放里面泡几天就恢复了,3-5%的浓度不会对棋子有啥影响。
作者: panzhong    时间: 2015-8-17 08:08
很长时间放在棋罐里不用,也没见发黄,也可能跟碁笥有一点关系
作者: harrad1997    时间: 2015-8-17 08:09
作者: dcbk01    时间: 2015-8-17 08:44
我三年前买的蛤碁石,几乎两年没动,刚刚检查下,无任何变化。
作者: feizhi3000    时间: 2015-8-17 08:44
我的蛤子也是放在榉木棋罐里面,有发黄的现象,还以为就我是这种情况呢。
作者: xhgb1130    时间: 2015-8-17 09:16
回复 feizhi3000 的帖子

我的发黄的也是榉木的罐子,13年春节上海买的38号实用印,13年3、4月买的榉木本因坊棋笥,大约半年后发现变黄。
作者: 工作太累yyq    时间: 2015-8-17 09:16
棋子还有个关键就是别受潮!
作者: xhgb1130    时间: 2015-8-17 09:17
回复 雨无风静 的帖子

看来这招您试过管用了,学了一招回来试试。
作者: 本因坊秀逗    时间: 2015-8-17 09:22
我有一套也放在榉木罐子里,难道中档价位最佳材料有如此致命缺陷?
作者: 大毛2    时间: 2015-8-17 09:32
本因坊秀逗 发表于 2015-8-17 09:22
我有一套也放在榉木罐子里,难道中档价位最佳材料有如此致命缺陷?

直接放罐子里都会变黄。跟材料没关系。
作者: 本因坊秀逗    时间: 2015-8-17 09:48
大毛2 发表于 2015-8-17 09:32
直接放罐子里都会变黄。跟材料没关系。

就是要密封防潮是吧?
作者: 大毛2    时间: 2015-8-17 09:57
本因坊秀逗 发表于 2015-8-17 09:48
就是要密封防潮是吧?

不过怎么防都没用,加个布袋子可以了。蛤子本来就是越用越人老珠黄。
作者: 本因坊秀逗    时间: 2015-8-17 10:03
大毛2 发表于 2015-8-17 09:57
不过怎么防都没用,加个布袋子可以了。蛤子本来就是越用越人老珠黄。

又是一个不断买新碁石的好理由。
作者: zlyn    时间: 2015-8-17 10:18

我和朋友4年前同时买的黑幕36月,我的一点没黄,朋友的黄了一堆。究其原因是我用的榉木(生地——即只抛光不上漆水)棋笥,他用的是榧棋笥,上漆。另外朋友的棋子买来基本没用过几次,而我的经常用用,人手上的油汗无意中也起了保护棋子的作用。4年多一直在罐子中放着,我在不用的时候拿棉布把罐子全部盖住,朋友的虽然也避免日光直晒,但没用布子苫盖。结果就如此如此了。以上这3个主要因素请兄弟们参考。
作者: 视觉动物    时间: 2015-8-17 10:20
楼主莫慌  老特产都发黄的
越变越有味道。。
作者: liuchao    时间: 2015-8-17 11:18
我的30雪印已经被我折腾得看不到花纹了,前段时间弄盆清水,加点洗洁精,泡了一下午,然后拿毛巾一粒粒擦,依昔能看出往日的模样。
作者: dcbk01    时间: 2015-8-17 11:53
请教:洗洁精和双氧水分别呈现弱碱和弱酸,蛤碁石主要成分碳酸钙(对不?),那究竟该用什么进行清洗呢?
后悔没有学好化学
作者: 宫本武藏    时间: 2015-8-17 11:54
放布袋里没有变色哈
作者: xhgb1130    时间: 2015-8-17 12:41
回复 dcbk01 的帖子

碳酸钙是强碱弱酸盐和酸容易反应吧,好像是,记不太清了。实际怎么样更不清楚,准备试试。
作者: avesaint    时间: 2015-8-17 12:50
一,穷人家用不起好罐子,棋子放在花林里面没变黄
二,贝壳棋子本来就不耐操,变黄了建议直接扔掉
作者: 怀旧空吟    时间: 2015-8-17 13:10
我07年的棋子放怀志的榉木罐子、花林、本桑、楠都没事。
跟此品牌罐子没关系。
要不棋子翻新过,我觉得上漆了也不会均匀掉色,有可能你房间里有什么散发的东西。
比如, 榧会散发淡黄色气体,因此密闭环境下,带足榧盘下的水会呈现淡黄色。

作者: zzq5150    时间: 2015-8-17 13:36
雨无风静 发表于 2015-8-17 08:00
你的情况应该不太严重,去药店买几瓶双氧水,把棋子放里面泡几天就恢复了,3-5%的浓度不会对棋子有啥影响 ...

百度了一下,也有人建议用双氧水泡,不过他建议的浓度是30%的,然后兑3倍的水。
作者: 盘石道    时间: 2015-8-17 13:50
特制30雪不会翻新,哪怕特产30雪我也不会翻新的。只能说这些...
作者: zzq5150    时间: 2015-8-17 14:30
回复 盘石道 的帖子

应该不是翻新棋子,这点我相信。
作者: 先中后    时间: 2015-8-17 14:44
可以改用精瓷,磨砂玻璃等材料制作的棋子。
作者: 先中后    时间: 2015-8-17 15:11
生于深宫之中,长于妇人之手,

作者: since86    时间: 2015-8-17 16:04
汗手 怎么弄都没办法
作者: 不下不上    时间: 2015-8-17 16:15
黄了不难看吧,我就喜欢黄的云子不喜欢白的。象牙时间长了也会变黄,好像没什么好办法,不可能跟博物馆一样恒温恒湿保存。
作者: zzq5150    时间: 2015-8-17 16:23
回复 不下不上 的帖子

我的白棋子发黄不是通体发黄,大部分是中间黄一块。如果整体都发黄的话,倒也算了。
作者: ILoveBt2    时间: 2015-8-17 16:50
所以蛤子买来不要藏,总是要发黄的,还比如乘着还白的时候多用用。
作者: wrlomo    时间: 2015-8-17 19:28
找行长买副不会黄的
作者: baihe0001    时间: 2015-8-17 22:41
我的两副蛤碁石,放在花梨和榉棋笥中好几年了,也没染色啊。
作者: 雨无风静    时间: 2015-8-18 08:06
zzq5150 发表于 2015-8-17 13:36
百度了一下,也有人建议用双氧水泡,不过他建议的浓度是30%的,然后兑3倍的水。

建议先用医用3%浓度的浸泡一周。你的问题要么3%就能解决,要么30%也解决不了,不需要10%浓度。特制和特产变黄后用双氧水漂白效果不一样,特产几乎都可以漂白,特制有一部分变黄是不可逆的,原因尚未深入研究。

作者: 邹郎    时间: 2015-8-18 08:53
3楼正解。
作者: 雨无风静    时间: 2015-8-18 09:46
邹郎 发表于 2015-8-18 08:53
3楼正解。

这话敢随便说吗?全新未用的也会黄,翻新的也未必会黄。
作者: wqnihon    时间: 2015-8-18 10:00
我也试过,买的医用双氧水,没有再稀释,直接把发黄的棋子泡里面一天,出来就变煞白了,但是把棋子表面的蜡也溶掉了,摸起来很干涩。之后再自己拿车蜡抹上少许,绒布毛巾擦一擦,基本又恢复即白又亮又滑的观感和手感了。其实生产蛤碁石使用的贝壳也并不都是纯白的,生产过程中也经历了双氧水漂白 暴晒 打蜡这个过程嘛。
作者: 不下不上    时间: 2015-8-18 10:23
棋子发黄的事应该日本人最清楚,还是请怀旧问问黑木的老板吧。
作者: 邹郎    时间: 2015-8-18 10:42
雨无风静 发表于 2015-8-18 09:46
这话敢随便说吗?全新未用的也会黄,翻新的也未必会黄。

应该说,有些人卖的,会发黄也是正常的,有些人卖的,不会发黄,也是偶然的,哇哈哈
作者: 龍子太郎    时间: 2016-5-26 14:55
...我特么也挖坟!!!
作者: yangjiaxuan    时间: 2016-5-26 16:04
发黄哦,发给我帮你搞白搞亮
作者: 原力猫    时间: 2016-5-26 18:00
最近被盗的墓太多
作者: wangjuh    时间: 2023-3-21 10:55
您好!请教一下,漂白蛤碁石,具体怎么操作啊? 这是我的邮箱  wangjuh@163.com    ,拜托给详细指导一下呗  !!   我的微信  13847097806 王   ,呼伦贝尔市的棋友!!

作者: wangjuh    时间: 2023-3-28 11:21
wqnihon 发表于 2015-8-18 10:00
我也试过,买的医用双氧水,没有再稀释,直接把发黄的棋子泡里面一天,出来就变煞白了,但是把棋子表面的蜡 ...

您是泡了一天吗?我看您楼上的棋友说是泡一周,我泡了三个小时,效果很小,是时间没泡够吗?? 请教!!
作者: wangjuh    时间: 2023-3-28 11:22
雨无风静 发表于 2015-8-18 08:06
建议先用医用3%浓度的浸泡一周。你的问题要么3%就能解决,要么30%也解决不了,不需要10%浓度。特制和特产 ...

您说是泡一周吗?我泡了三个小时,效果很小,是时间没泡够吗?? 请教!!

作者: 稀松平常    时间: 2023-3-28 11:30
同问:花高价娶回家的美女,放着没怎么用,怎么突然就变黄脸婆了?
作者: wangjuh    时间: 2023-3-29 09:35
稀松平常 发表于 2023-3-28 11:30
同问:花高价娶回家的美女,放着没怎么用,怎么突然就变黄脸婆了?

能给传授点处理 经验吗?!!

作者: 雷厉风行    时间: 2023-3-29 16:02
扔掉再买

欢迎光临 飞扬围棋 (http://bbs.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2