飞扬围棋

楼主: 烟台

官子谱制作进度及安排贴

原帖由 烟台 于 2009-4-26 19:28 发表

我自作主张了啊,大家别介意,所谓我安排的都是经过讨论出来的

一、ZHOU99把第一、二两册寄过来给博版,第一册和台版给我,我扫描第一册,博版拍第二册。第三册请99拍一下,第四册请崔老师自己在家拍一下。( ...

EPS第一版:用sgf2dg制作。好处是:变化图可以制作局部图形。

EPS第二版:准备用sgf2misc制作,明天制作。但变化图无法制作局部图形(EPS)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

呵呵,连单个棋子都做出来了,这个有意思。能加上标题试试吗?比如说“变化图1”,还有是否能设置这个标题的字体。

原帖由 fbilo 于 2009-4-26 21:24 发表

就是没有名字啊。有名字我估计也困难,因为它提供的肯定是英文字体名,结果在Windows里面输出的中文字符还是系统默认的字体。

从我发的上图来看,幼圆够大了,事实上我还有点觉得它太大

不是指汉字,是指圆圈中的手数的字号能不能调整稍大些?实在大不了就这样也行,尽量试试
另外字体能不能和日文书的接近些?

原帖由 烟台 于 2009-4-26 19:28 发表
我自作主张了啊,大家别介意,所谓我安排的都是经过讨论出来的

一、ZHOU99把第一、二两册寄过来给博版,第一册和台版给我,我扫描第一册,博版拍第二册。第三册请99拍一下,第四册请崔老师自己在家拍一下。( ...

准备开工了……第一件事就头大了:
这些 SGF 是哪个版本的啊?
我正在看第1题,解说和我手里的台版怎么不完全一样呢……这怎么办呢……

难得大家这么辛苦,成书后是无论如何要买一套的1

原帖由 博浪无槌 于 2009-4-26 21:57 发表

准备开工了……第一件事就头大了:
这些 SGF 是哪个版本的啊?
我正在看第1题,解说和我手里的台版怎么不完全一样呢……这怎么办呢……

哈哈,还有这事,好事多磨啊,不过博版你别急,他是根据变化图录的吧,再对一下看看

题目的顺序一样不?是不是文字只是顺序不对?

原帖由 reico 于 2009-4-26 21:31 发表

EPS第一版:用sgf2dg制作。好处是:变化图可以制作局部图形。

EPS第二版:准备用sgf2misc制作,明天制作。但变化图无法制作局部图形(EPS)

我这看棋子没问题,是夭量的,但棋谱手数怎么不是啊,放大后看有锯齿。

不,题目顺序是对的,变化图分支比书(台版书)中多,主要是解说文字的内容差异,主体语句和意思都是一致的,但有增删的情况。所以不知道是 SGF 的作者加入了自己的理解修正,还是来自什么别的版本……

所以,我准备还是以台版实体书文字为准了,变化图现在假定日版和台版是完全一致的。等拿到99寄来的日版书我会再核对一下。

那解说文字怎么办?搞不好要重新搞
不过题目顺序是对的也是件好事

啊~~ 文字要统一……其实主要是技术准确度了,那可难了吧,吴解说/陈宪辉译、江氏兄弟、陈志行版、微笑的胖子版……怎么弄,全杂合到一起?这事儿得把坛子里7D以上的高手全组织起来了……

原帖由 烟台 于 2009-4-26 21:57 发表

不是指汉字,是指圆圈中的手数的字号能不能调整稍大些?实在大不了就这样也行,尽量试试
另外字体能不能和日文书的接近些?

啊?这个也需要改?这个应该是根据棋子、棋盘的大小自动缩放的吧!毕竟,棋子中的字体、跟棋子的大小、棋盘的大小应该是成比例的才对。你缩放整个图,棋子大小自然就会缩放的呀?

原帖由 reico 于 2009-4-26 21:31 发表

reico,你这 EPS 是用这贴子里给的链接的 SGF 转的吗?我在看第一题,怎么 SGF 的题目棋图是横向摆的,你的 EPS 图里棋图是竖向摆的……  

方向倒是可以调……只是确认一下图的出处……你没有做过什么别的调整设置吧?

Sgf对不上是常事,比如我手里的《吴清源围棋死活题精选 初级编》sgf,是一位叫leoly的兄弟做的,增加了不少变化图和解说,本来这是好事。但是用GoWrite输出的时候图的标题就跟原版对不上了,还有那些图中的A/B/C/D、三角形、圆圈之类的标记都对不上了,最后只好sgf自己全部重做。

感情上,希望能够做成详细讲解的、“一旦拥有,别(的版本)无所求”,不管是日版、台版、江版,解说都不够多。但这个工作量确实大了,排版的难度也会提高不少,郁闷啊...

原帖由 fbilo 于 2009-4-26 22:25 发表

啊?这个也需要改?这个应该是根据棋子、棋盘的大小自动缩放的吧!毕竟,棋子中的字体、跟棋子的大小、棋盘的大小应该是成比例的才对。你缩放整个图,棋子大小自然就会缩放的呀?

是自动缩放的,这个不假,我是指相对的大小。GOWRITE中能不能就把棋谱手数字号放大点呢,再大一点就行,而棋子的圆圈大小不变。

你看一下日文书和围棋天地,手数和棋子圆圈的相对比例要更合理些。同样的棋子圆圈,里面的数字尽量大。
当然不好搞就算了,反正开工前尽量试好所有的东西

开工中……第三个问题:

题目图,SGF 和转出来的 EPS,都是全棋盘图,目前台版书上的图是半棋盘或四分之一盘的,想必日版书也是吧,所以,咱们图也应该需要仿日版裁剪一下吧……