飞扬围棋

楼主: 简单玩棋

这局棋值得一看:妙极,柯洁输了

狗掐柯没悬念

柯洁对阿尔法狗,基本没啥悬念。只是不知道出于什么动机,又要搞一次人狗大战。

hahei09 发表于 2017-4-20 11:04
飞扬有这款棋子最多的人应该是本人,当年在宁波的应氏棋具公司买了十几套

兄出我一套吧

liangr 发表于 2017-4-20 13:40
柯洁对阿尔法狗,基本没啥悬念。只是不知道出于什么动机,又要搞一次人狗大战。

第二次人狗大战,无论是谁对阵狗,影响力都远不如第一次。李世石和卡斯帕罗夫都是棋坛的赢家啊,永载史册

liangr 发表于 2017-4-20 13:40

大概上一次有人说李世石不能代表人类最高水平吧,所以这次拖了一个“最高水平”出来比一次,以正狗狗视听

肥仔胡 发表于 2017-4-20 11:06
我和榉木先生有同样的围棋价值观,希望弱者获胜。

胡老师和楼主都希望弱者获胜,那么是希望强者一方失常败,还是弱者一方超常胜呢?
回复 支持 1 反对 0

一块木板 发表于 2017-4-20 13:59
胡老师和楼主都希望弱者获胜,那么是希望强者一方失常败,还是弱者一方超常胜呢?

如果强的一方常败,那就不一定是强的一方;弱一方常胜,那就已经不是弱一方了。这种希望弱一方偶有胜利的心态,其实正是一种追求相对平衡的心态,如果全部是强者胜,游戏就不好玩了

回木板兄,超常和失常是专家评价的范畴,对于外行关注结果就可以了。只要不是国际比赛,一般希望弱的一方获胜,很少去关注每盘棋的内容。有一个项目即便是国际比赛也不例外,就是乒乓球,我绝对希望外国,特别是欧洲选手获胜,而不是我们的乒乓国手获胜。

肥仔胡 发表于 2017-4-20 14:43
回木板兄,超常和失常是专家评价的范畴,对于外行关注结果就可以了。只要不是国际比赛,一般希望弱的一方获 ...

我也一样这么认为,如果全是中国乒乓球胜,那会有一种审美疲劳,风水轮流转才有意思,说明各国乒乓球运动开展得好。一项体育或棋类,要有强大的外国对手,那么在国内的生存空间就更大。中国象棋就是独孤求败,虽有越南这样的颇有水平的地区小霸,但终究还是中国在全世界绝对优势,那么中国象棋受重视程度必将大为降低。

肥仔胡 发表于 2017-4-20 14:43
回木板兄,超常和失常是专家评价的范畴,对于外行关注结果就可以了。只要不是国际比赛,一般希望弱的一方获 ...

对我来说胡老师就是专家

评分

不敢。

根据希望弱者获胜的逻辑,柯狗战的时候是不是该站在柯这一边呢?

老科班 发表于 2017-4-20 16:29
根据希望弱者获胜的逻辑,柯狗战的时候是不是该站在柯这一边呢?

人和人的比赛,即便战绩有差距,总归还是有些悬念。人和机器狗比赛,没啥悬念了,所以也不站在柯洁这边,只希望留下精彩的棋谱,飞扬做一集书

是的,希望柯洁获胜,这能大大提升围棋的人气,会在世界上掀起一股围棋热潮。当然这只存在理论上的可能。从我内心而言,反感一切形式的垄断。不能因为否定话语的垄断,而去支持技术垄断。一个人提出批评也好,表示希望也好,都必须基于客观事实,要有数据或理由来支持自己的看法,要看是否推动现实进步。另外说个题外话,哈萨比斯先生在自己母校演讲时说,现代围棋不重视中腹,谢锐用“人类错了3000年”为标题,加以介绍。哈萨比斯在围棋上是外行,他这样说也罢了。对于谢锐来说,这样的标题不妥。《玄玄棋经》里就有“高者在腹”的说法,中国古人遇到夹攻总是跳起,而不是点三三,这也是一种重视中央作战的思路。日本的元丈和大仙知(仙知仙角)擅长中腹作战,新布局时代木谷先生和久保松先生带领的关西群雄,也是极其豪放,高举高打。更别说武宫正树的宇宙流了。

柯洁正苦练打狗棒法,全力准备人与狗的终极一战,一般比赛输就输了,当年藤泽坚守棋圣期间,被人称为一年只赢四盘棋的好汉。