飞扬围棋

楼主: Isloven

请教论坛里的围棋老师

今年参加定段的总人数在走下坡路,从此处可以看出一点端倪。我的朋友是靠教棋为生,但从不鼓动小孩(实际上是背后的家长)走职业路线。弄几个像样的职业棋手粉饰一下太平盛世就够了,如果一般芸芸众生对棋艺痴迷过甚,就害人了。许多棋迷想不通日本那么多有点暴力的卡通都播放了,偏偏没有引进人畜无害的《棋魂》,道理或许也有点在这儿了。围棋有时有点毒品的属性。

作为一个平头百姓,我的职业观也是一技在身,不愁吃穿,但生涯规划是个问题,一个原则是不能路子走死了。

您说的对,现在就是纠结围棋太早就要进行专业培训。  发表于 2017-7-27 19:36

希望出一个打败柯洁的娃=w=

从家长的角度,关键还是要看才能,如果孩子确实在这方面有与众不同的强大天赋,荒废了的确是非常可惜的,人很难在不同领域都有天赋的。职业棋手这个群体因为专业性太强,相对其他非艺术领域人才,总人数占比极少。可以说每一个职业棋手都是普通人无法复制的领域精英,路再窄,也比这世上绝大部分如我等书没少读却一无所长之人路要宽得多。至于说滋润到什么程度,那当然还得看个人性格和机遇等多方面因素,这个任何行业不能例外。

评分

感谢各位的回复。
有人知道那些职业高手小时候零基础学一年能到什么水平吗?

根据我一直看《体坛周报》谢锐侃大山的经验,您的孩子学一年达到的程度,在冲段少年中属于中上等吧。职业棋手中比较快的,比如范廷钰学棋一年可能至少是弈城7~8段的水平吧。江铸久,刘小光学一年的水平比您孩子就差多了,但当时60后学棋的比较少。不过围棋不是朝阳职业,没有棋手的知名度会超越聂卫平了。

肥仔胡 发表于 2017-7-27 21:39
根据我一直看《体坛周报》谢锐侃大山的经验,您的孩子学一年达到的程度,在冲段少年中属于中上等吧。职业棋 ...

谢谢。
我们就先保持现在每周一节课的节奏吧,孩子要是明年能到强8面9,那就算是有点天赋,再考虑找高手进行强化训练。

另外要有建树只有北漂,现在中国等级分排名前50的选手,有哪个不是北漂的。

零基础学一年到什么水平不见得能说明多少问题,还得看多久能上7d,然后9d。我认为上弈城7d才是初窥围棋门径的标杆,上9d登堂入室。
不过你5岁半每周一次课一年能上弈城5d还是非常少见的,说实话我都不太信

在棋校就是一周一节课,但孩子爱下棋,自己在家会下棋,还在网上看视频,赵守洵讲的围棋对杀技巧,聂道大课堂,猫哥讲定式,超好用布局这些都看完了。  发表于 2017-7-27 21:57

小孩对围棋的态度,建议早点到道场去,去个四五年,有出路就出来了,没出路回来上学也不迟,关键要趁早

不要一直在网上下,先把业5拿到。多参加有影响力的业余比赛,检验自己的实力,提高知名度,便于伯乐的发现和培养。

修业之道 发表于 2017-7-27 21:51
零基础学一年到什么水平不见得能说明多少问题,还得看多久能上7d,然后9d。我认为上弈城7d才是初窥围棋门径 ...

兴趣是最好的老师,兴趣也是天赋的一部分。有兴趣他才会有足够的热情,才会有学习的动力,才能将能力发挥在自己所钟爱的领域,人的潜质才能被不断地激发出来。

职业棋手出路太窄了,建议慎重考虑。

一年达到5D真是难以想象啊,以这样的天赋冲段肯定没问题的,但是正如各位所说,成为职业又能如何?正常读书对一个人的发展可能会更有利。

好像业6业7比职业容易似的,事实上业6业7的学习和职业冲段一样的训练,只是最后不考或考上不要而已