飞扬围棋

楼主: 肥仔胡

买书就看脸

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

范圣的63恶手一冲,胜率从一选的32.4%大降至15.1%,甚至还不如点三三。就算实战如童和中简明应对,范的胜率也就16%多一点。各位,我选的还是短对局,如果每局都分仔细分析,神话肯定是不存在的。我无意贬低黄范施,但如果有人用这些大师作为搞乱中国围棋的幌子,那么也只能就事论事。另外昨天jzhang.说我讲黄龙士是业5,大家发现我有这种情况,可以把我的谬论顶上来,我马上滚出论坛。黄范施完全是职业水平,至于哪个层级,是不是顶尖,我觉得自己没有资格评论。至于他们的不稳定性(崔灿老师数据分析中隐藏的表格,他本人可能不好意思就这个表格下结论),和晚报杯有一拼,实际上晚报杯的业7相当多,业7和一部分业6就是职业的水平。大家知道现在的职业根本无所谓九段初段。

为什么挑这局,一个是因为短,二是昨天我在公交车上翻书,一看这种撞气蛮干就和我们的棋有相似之处。当然这也可能是弈城ai低端,说不定在有些高端的电脑配置下,范圣的这步蛮冲是让ai爆表的惊天动地的妙手也未可知。

我对古谱没有研究,按理那些搞宣传,要复辟古规则的人,对古棋应该很熟悉,实际不然。我给大家看一个截图。

本帖子中包含更多资源

x

我从《海昌二妙集》看到的让先棋,施定庵对胡肇麟是4:0。所以到飞扬搞洗脑宣传是走不通的,至多就是说我们这些反对者是汉奸,有日本祖宗。但其中的悖论就是“,汉奸”希望中国围棋稳定和发展,“爱国者”希望中国围棋动荡和倒退,这不很奇怪吗?如果1:2是我说的,肯定会被这些人扣上“施黑”,“数典忘祖”“拿日本人赞助”的帽子。但在网上为施圣正名的反而是本人,这不是很奇怪吗?

各位,今天的书评从569楼开始。另外施圣和胡肇麟的授先棋,看了几步,直感ai评分就不会高。但我不想用弈城ai去分析,因为有贴目因素,我以后只会挑范施的让子棋,当然要看是否空闲和心情。

本帖子中包含更多资源

x

这是邮电版引进的赵治勋精讲系列,我没收全,印象中这套书多达8本。我这四本总价印象中是80不到,拼多多免邮费,且是正版。日本高手是否自己写书,一般不会。我指的是文字部分基本都是围棋记者的事,那技术部分呢?这完全有可能的。也就是说高手们把食材交给记者,由记者添油加酱,然后做成菜贩卖给消费者。我发现这套书的死活题,和赵80年代永冈书店的版本有高度重合。可以认为是赵的原创。赵邮电版的难度,和国内引进的《大桥死活400》难度差不多,甚至略低。可以说赵的这套书,只是少儿級位水平的书。

我发现论坛有的人带着莫名其妙的仇恨,他们其实当初学棋的教材,难道不是用的不花一分钱版税的日本人的书?就是这些被你仇恨的手无寸铁的日本人教会了你下围棋。论坛以前也有个充满了仇恨的人,现在不太来了,他经常骂汉奸,但也说他只崇拜强者。大家可以想象一下,他之所以现在这么理直气壮的爱国,面对着一群手无寸铁的日本人大声斥骂。是因为这些日本人手无寸铁,只会下棋,不是强者。如果换成武装到牙齿,带着带血刺刀的日本鬼子呢,那可是强者,只有两条路。一条就是崇拜强者,成为他自己最经常痛骂的那种人。还有一种,就是鼓励别人去为他挡子弹,为他流血牺牲。我想到了某爱国大v鼓励小朋友遇到火灾不要害怕,要参与灭火,说是培养男子汉气概。说到底一句话,不是个玩意儿。

本帖子中包含更多资源

x

永冈书店的这套书,和邮电版,赵治勋精讲死活高度雷同。

本帖子中包含更多资源

x

猫头鹰封面那本,日语名hitomoku,“一目了然”的意思,其实邮电版引进的赵系列,虽然成书于本世纪初,邮电版中文译本名为“精讲”,其实日文原名都是“hitomoku”,“一目了然”的定式,手筋,死活等等,但要上溯名字的起源,那还是这本成书于1981年的《一目了然的形势判断》,这本书中文版也有,聂卫平九段作序,有农村读物出版社和国际文化出版社两个版本。但是邮电的赵“精讲”系列,也就是日文版“一目了然”系列,是不包括这本《“一目了然”的形势判断》的,一个成书于1981年,一个似乎是2007-2008年的作品。

我很喜欢猫头鹰,中国曾经进行国鸟评选,呼声最高是“丹顶鹤”,但我们不能用,为什么,因为清朝闭关锁国,这种鸟英文名为“japanese crane”。所以不能用。但要我投票的话,我会投票给小麻雀,它们虽然不贵重,不高雅,但自由自在。被当时的最高领袖毛泽东同志定义为“害鸟”,饱受打击,但仍呈现出顽强生命力。也是这种鸟,以血肉之躯,造就了中国第一个奥运冠军。