飞扬围棋

楼主: 十月雨丝

世纪风云:吴清源传奇之前十二集(文字版)

精彩

阿扬 发表于 2013-3-1 21:48
精彩

谢谢。我会努力的

辛苦了!

奇才吴大师!他写的书应该要多出版、多收藏

世纪风云吴清源传奇08:吴清源VS王幼宸
   观众朋友们,大家好!我是江铸久九段。欢迎大家再次来到天元围棋频道:世纪风云——吴清源传奇。我们给大家带来的依然是吴清源少年时代的传奇故事。
   自从在1927年战胜了井上孝平之后,吴清源在北平的名声大震,同时也吸引了许多全国的好手来到北平跟吴清源交流。
   为什么这么说呢?因为在以前的那个年代、二十年代高手之间交流的就不多,本身高手就少,高手之间交流又不多。怎么说呢,就说一没有正式比赛,光是自己交流,以前的人是讲棋份的,已经成名的,我们看到的资料比如顾水如先生,他跟其他棋手的交流就相对少得多,从棋谱上来看比较少,除非有什么比赛才出来下。因为这个可能也跟当时受日本影响有关,就是两个高水平的如果没有因由下一盘的话,这种情况一直延续到解放之前,都是比较少见的,一定是由某一些人赞助,出来想看,那么才出来下。这个可能还跟当时棋手的生计是有关系的。越是交流少,越是水平不容易进步,但是有了吴清源之后就不太一样了,这个孩子乐意跟人家下,有彩金下,无彩金也下。当然随着他水平的提高,他周围的像他的姨夫李律阁、在李律阁那里做事的像顾水如,像他老师一辈的都或多或少有时拦着他说不必要的棋你不必要去下。当时他出入最多的是来今雨轩。来今雨轩至今还在中山公园之内。就是在天安门右侧的中山公园,如果你进去的话,往右边稍稍一拐,就是来今雨轩茶社。在这些地方下棋,通常茶社的人(茶馆的主人)会管你(吴清源)的吃饭啊、喝茶啊这些,全管了,因为你可以给他带来生意嘛。
   当时全国的好手,比如说像刘棣怀,我们已经介绍过了,还有就是王幼宸、雷溥华,比他们稍稍差一点,但是已经从后面往前面赶了。这几位一拨人下得比较多一些。我们今天会给大家介绍的是与王幼宸的对局。
   王幼宸这老先生一解放之后在上海文史馆工作,然后上海刚刚恢复棋社他就是成员之一。是陈祖德老师的老师辈,也跟陈祖德老师这些人多次交流。
   话说在那个时候光有这些棋对吴清源还是不够的,因为他在1927年他的成绩是最好的,当时让先就是对下能赢日本高段的只有他嘛。可是因为没有别人,他只好这样下。另外去日本的事情他一直是不是很清楚的。就是说,他知道有人希望他去,比如山崎有民,但是他自己家人一直定不下来。就是周围这些朋友和亲戚,比如说像李律阁这样的亲戚,他觉得你去日本看不出一点好啊,先不说去难,第二肯去日本,生活怎么办?尽管听说职业棋手生活不错,可是当时的局势,跟日本关系相对紧张的。而李律阁无论是皖系执政(就是段祺瑞执政)期间,还是张作霖入住北平执政期间,他跟他们的关系都很好。
   说起李律阁,他曾经一晚上,因为生意的关系输给张作霖下面的人,一晚上麻将就输了五十万大洋。而且得到天亮回到他府邸的时候,这天正好吴清源在下棋,他就跟他自己家人,他也不避嫌,说:嘿,今天真是棒,不多不少,正好输掉五十万。这件事给吴清源还有深刻的印象,写在自己的自传里。为什么说这是特别棒呢?因为这五十万实际上是当作一种贿赂,使得他能够拿到现在的北京,当时的北平南苑的一块地,非常大的一块地。这是他行贿的一种方式嘛,交际的一种方式。这事正好也被吴清源赶上了。
   另外,吴家又为吴家这些子弟请到了一位类似监护人一样的,叫杨子安先生,国学比较好。他的意见也不是很赞成吴清源去日本。看,日本方面且不去说,去的话困难重重。而中国方面呢,这些亲戚朋友不是很赞同去的。包括吴清源的母亲也有一段时间的犹豫,加上前一段吴清源父亲过世,吴清源祖母过世,都是吴清源母亲出来料理的。因为那时候吴清源的大哥也并不多大。
   因为吴清源家庭最困难的时候,就是像旧式家庭容易想到的是什么呢?就是去卜卦,就是算一卦。当时算卦得出来的一句诗句,吴清源一直记了一辈子,就是哪句呢?就是:山穷水尽疑无路,风送帆来又一天。直到2006年新年我去看吴老师的时候,我们还说起这段话来。当时大家都觉得,就是说以后总有办法,但是没想到后来跟去日本的事情,吴老师觉得是暗合嘛。
   话说北平当时是这样一个环境和局面,吴家就是还没有作准备。因为觉得去日本的未知因素太多。那么我们再来说日本,濑越老师进行到的程度。濑越老师在上集我们提到了想接这个孩子来,这个愿望是非常强烈的,但是没想到由山崎有民提出的各种具体困难要实施的话呢,还有许多问题。首先想到的是外交上的问题,所以他找了犬养毅。那么政治家犬养毅在听到这些事之后,紧跟着就问了濑越,说如果这个孩子来,真像你所说的那样才能出众,光大棋道,那么你们这些人怎么办?濑越说出了让人感动棋界,感动很多人、很长时间的一句话:那正是我所期望的。之后犬养毅又问,那你经济上怎么办呢?意思是我在政治上的保证。
   那么经济上呢,他又想到了日本棋院的大赞助商大仓喜七郎。说到大仓喜七郎,因为他对日本棋界的赞助几乎是无回报的。那么我们多说几局,他哪来那么多钱呢?因为他的父亲大仓喜八郎,是有名的军火商,做军火发了许多财。那么这样一个军火商手里的钱特别多的时候,当然要传儿子的。可是这个儿子呢从小被送到西方去留学,在剑桥大学留学。他从剑桥大学回来的时候,就带着当时最名贵的跑车,四、五辆法拉利。回来之后呢,他喜欢的不完全是赚钱,是音乐、艺术,包括围棋。我们可能现在还有印象,比如说上海的大仓酒店、欧库拉饭店(就是现在的陈氏酒店),北京也有他们大仓集团的酒店,这些都是他们大仓家族的事业。再说到东京国立竞技场这也是他们大仓家捐出来的。他就是这样一位对艺术特别有兴趣,喜欢做公益活动的人。跟他父亲曾经发生过冲突,有记载的一次是:他父亲说,你简直不像我儿子。而大仓喜七郎说,你有这么多钱,如果不是靠我,怎么能花得出去。这当然听上去像是家话似的。无论怎么说,大仓喜七郎对日本棋院在东京大地震之后提出恢复设想,由他来出资,而且当时他每年拿出十万块来给这些棋手们作为基本的底薪。这一个壮举赢得当时棋界人的普遍尊敬。
   那么,想到这点濑越老师就自己去约见了大仓喜七郎。我们可以设想一下,他约见的时候一定想竭力说服,能够把吴清源一家接来。他肯定是抱着说服大仓喜七郎把这件事促成。据濑越老师后来的回忆,是这样的:他去了之后,就跟大仓喜七郎说,今天能约大仓先生主要是这样一件事。他先把吴清源如何如何有天分讲了一遍,他如果来日本如何如何能光扬棋道,对日中友好产生什么深远的意义。这些他又说了一遍。说完这些之后呢,他又讲了吴家现在的状况。那大仓就问,那这样的人来不就完了吗?欢迎他来留学。于是,濑越又讲了一段他们家因为家里的支柱父亲过世了,现在是这个孩子实际上是家里的经济来源,还有他家很多周围的亲戚看上去不是很情愿来。要想说服他大哥陪他来,还有他母亲要照顾这个孩子。紧跟着就是显出濑越老师可爱的一面,濑越老师还随身带了由他自己写的棋评,就是评吴清源对井上孝平的三盘棋。马上拉开棋盘,本来大仓喜七郎就是喜欢棋的,他就在棋盘上开始摆,说这个孩子如何有才能,你看这样像秀策什么的,我演示给你看。他自己讲得特别热闹的时候,大仓喜七郎微笑地对他说:你说这个孩子有才能,现在你摆棋谱让我看。你是专家,我不是专家。你说有才能,那一定是有才能了。就是棋谱你不必摆给我看了。你说的意思是不是需要赞助?这话一说,濑越老师就特别开心。因为什么呢?因为他毕竟是去要钱嘛,又不是特别容易开口说的事。咦,他没想到大仓喜七郎很快就猜到了。其实大仓喜七郎这么聪明的人,我想可能一开始就明白了。他就说,你看如果让他一家安心地来,那一定得一笔安家费或者有点保障吗!濑越又说,他棋才又这么好,那你再看下他的棋。大仓喜七郎笑着说,我们不要再讨论棋了。你的主要想法是赞助他来。你看这样好不好?既然濑越老师也没说出准确的数字来,大仓主动就说,你看这样好不好——我们把他一家三个人,就你说的这样。既然他是这样的天才,我们接他来日本。如果前期有这经费问题,你看这样合适吗?接来的费用我们出,我再资助他每个月两百块日元。两百日元的概念是什么呢?当时日元比大洋要低,但是低得不多。我查资料看,是1:1.1左右,就是说相对应的日本大学生毕业后到报馆的工资是五十几元到六十元左右。一个月给吴清源家资助费两百元,为期两年。大仓说话非常快,就是这个条件完全不是濑越去想的时候想到的,而是大仓自己说出来的。这一下让濑越老师非常感动,对他深深鞠一个躬,说:先生您真是做了件大好事。大仓说:这个是你说他,你说他是个大天才。然后你只是来找帮助,我资助,这样就OK了。棋谱你就不要摆了。这个人的棋才当然是由你决定的。然后就把话题转到别的地方去了。
   濑越老师对这个记忆犹新,特别在自己书里提到过这段。非常高兴啊,没想到这么难的一个问题居然就解决了。有钱就是好办事。这个是我说的啊。这个不是濑越老师的感慨。
   那他就赶紧写信把这喜事(他觉得解决了一件大事)赶紧报告山崎有民。通报,赶紧行动起来吧。山崎有民接到信后也特别开心,但是他还是不像濑越老师那样。这时候山崎有民才意识到,因为吴家周围人的反对,这时他还要再说服吴家人,就是说你到了日本之后你跟谁学棋啊?山崎有民一直以为濑越老师答应了,就是跟濑越老师学棋。哪里想到濑越老师紧跟着通信说,我给你解决了外交上的事情(就是来的那些打通了关系),经济上我也解决了,但是我不能收这个学生。理由是什么呢?我的棋艺还不是最高的,他的棋我教不了,一定要找最高的人来教。当时名义上最高的就是秀哉,这是山崎有民不太乐意的。根据各种传说、根据各种了解,他觉得论人品,一定是濑越老师最好。就因为这个双方又来回交叉信件几次,最后山崎有民自己跟濑越说,如果先生不答应做他的老师的话,那这件事吴清源他们家很有可能不会去日本。这时濑越老师才答应做。才由山崎有民和芳泽(就是当时日本国驻北平的公使)去跟吴家人再说。在周围人反对的情况之下吴清源的母亲自己拍板说:可以去啊。既然人家这么热情,既然人家这么有诚意,尽管下围棋(在她的概念里下围棋不是职业),但可以值得一试。由此,才把去日本的事在1928年的时候定下来。

定下来之后,还有一个问题啊。就是在谈妥所有这些之后,北平方面是希望濑越老师能够再来进行考察下这个孩子。大仓他们也有这个意思,说濑越老师你要去考察这个孩子,是不是如传闻所说这么厉害。濑越老师真正疑虑了,疑虑在哪儿呢?按照棋份说他是七段,他来要让吴清源三个子,他知道这是没有希望的。那么让两个,濑越老师想,让两个他也赢不了吴清源,他觉得输面也大。濑越倒不怕输,他就怕万一吴清源输了的话,就不肯来了。他就想到了折中的办法,他派自己的大徒弟——桥本宇太郎来。一方面,他也希望吴清源继续在北平专研棋艺,跟厉害的棋手下的棋统统寄给他。那就是在那个时候发生的事。
   而在这个期间内吴清源的技艺又有了提高,对当时国内一流好手,可以这么说都是他占优势的多。他有时也会输,比如他跟刘棣怀两胜一败,他拿白棋的时候输多,而拿黑棋的时候基本上不输。
   我们现在看看跟王幼宸先生的对局。我们也可以从中看出当时中国一流好手的水平。

在这前后几集里江铸久几次对“大仓喜七郎”口误说成“大仓喜八郎”。

感谢更新

明天弈城应氏杯江铸久讲解

回复 刺儿菜 的帖子

j江铸久老师讲解不是挺好的吗?

刺儿菜 发表于 2013-3-3 18:34
明天弈城应氏杯江铸久讲解

现在关注的是12集以后的视频有哇

二锅头加水 发表于 2013-3-1 18:04
回复 十月雨丝 的帖子

我记错了,江铸久老师在微博上说的是已经录了70集了,大概是电视台播放的进度比较慢 ...

据说天元围棋频道因为钓鱼岛问题把这节目停播了,一直没看到12集后续,好可惜唉~

回复 lyltim 的帖子

不是吧。。。天元频道脑子没坏吧。。。

大仓喜之郎

江铸久精彩讲解中不时把吴清源三字口误成吴老师!心中敬服之情不知不觉溢于言表焉。。。