飞扬围棋论坛

关于黄龙士、周东侯缺损处次序讨论贴

数月前,得到黄徐周二人棋谱数局。
其中有几局棋谱有较大面积 的缺失。
如今特发此贴来研究其中次序问题。

评分

这是第一个局部问题
请大家先看缺失的局部。

这是整理的图片至44着,次序应该没有什么问题。

虽然45只看到了一半, 但还是比较清晰,可大致推定45的位置
下面48的位置就难了。该如何呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从问题图的图片中能大致看清局部的51、52的位置。还能看到一个52庞有个“五”字首先这个“五”字不可能是51、52、54、55、57、59、,这都是在他处可见。
这个五外边没有加圈,应是白棋,所以只有可能为53,
由于是白51冲就是要制造断点,54有去吃一子急于成活。所以推测“五”字代表为53,这样就与这两着意图吻合。
于是反过来研究48至50的次序,这样好像与下图一样次序就比较合理。
大家认为呢?

本帖子中包含更多资源

x

以下基本就是上面提到的次序,
可56;58的次序该如何?确实令人费解
初认为536应打吃53一子,但黑为何不顺势出头,我自己也是难以自圆其说。
于是有了下图的次序。
当然60至62都是我自己瞎猜,没有任何根据。

本帖子中包含更多资源

x

行至94,白95、96又没有了踪迹。
于是有随便凑了两着。
我的水平有限,只能大致如此,还请高手赐教。

本帖子中包含更多资源

x

问题图2这是另外一局,缺的并不多。由图可见4、84的位置可以大致确定。
此局缺了80至85的次序,所以大致猜测如下。还请大家帮忙。

本帖子中包含更多资源

x

问题图3这是另外一局。所缺手数虽多,还好这局棋在别的棋书中还是有的,只是次序不足。137至139和141着不见。

从上图中大致可推测一、四路不是137就是139.不过其中次序研究了几次都不得其法,只能等待高手指点。

本帖子中包含更多资源

x

兄弟,这个事即使是职业棋手,也很难百分之百正确猜对次序。
有时候,残缺也是一种美。。。。。。

hahei09 发表于 2017-12-15 13:29
兄弟,这个事即使是职业棋手,也很难百分之百正确猜对次序。
有时候,残缺也是一种美。。。。。。

因为棋谱要出版了,出版方面说总得有一个次序。所以才有此贴。本人研究的次序也就这样了。
还请大家指点。

哦,是这样。我倒是建议出版时把原图附上,实事求是比较好。万一弄错次序,后人会批评的

hahei09 发表于 2017-12-15 13:40
哦,是这样。我倒是建议出版时把原图附上,实事求是比较好。万一弄错次序,后人会批评的

这个可以。

残缺就残缺了,这个还真不好补。

看样子出版又有新进展了。

业余的比专业的更专业,专业的纯粹混吃等死

围棋界就是太缺楼主这样的人啊