飞扬围棋论坛

楼主: peng0619

诘棋做题心得分享2021.7.4更新(结束)

dazuliu 发表于 2018-2-18 15:39
把你收集的书发个书名出来噻,我们以你的书为收集目标

做过才是最重要的,就是看一遍也有收获

2018年2.11-2018年2.16,做完围棋技巧大全。

这个速度估计职业棋手也做不到吧。或者大部分题目以前做过忽略了?感觉即使做过的题目重新计算一遍也要花相当时间的。

leonalyl 发表于 2018-2-18 17:23
2018年2.11-2018年2.16,做完围棋技巧大全。

这个速度估计职业棋手也做不到吧。或者大部分题目以前做过 ...

题目有重复或近似,只是设立个目标节点,希望有个小圆满

太厉害了!~期待楼主常更新~

点赞

佩服佩服!

高,实在是高

我才开始做濑越宪作的《围棋死活辞典》,1000题,计划半年搞完。

一起加油,这本书我过一阵开始做  发表于 2018-2-20 13:11

唉,我有几项宏伟工程都成烂尾楼了

加油,坚持就是胜利~

玩就是了,围棋只能当作乐趣了,现在电脑这么发达

做死活,胜过网上赢一盘的快感

把你收集的书发个书名出来噻,我们以你的书为收集目标+1!!

2018.2.17-2018.2.28,上回做江版技巧大全的过程中,我对书中部分题目正解答案有疑问,限于时间关系,只要结论没有出入,至于是否是最佳走法,我已无暇细究,老实说,我觉得现阶段也没这个判断力和精力,只求快速做一遍。
看了这本研究与扩展后,我觉得做题粗糙的令我羞愧。江版的失题,自个做的时候,完全无感。
看了这两本书后,我对中日诘棋风格有个感触:
日本诘棋设计的比较严谨,仅限于局部,不涉及局部之外的状况,初手唯一,解法最善是其特点。但题目本身的设计,限制了解题者往更宽阔的方面去思考,不利于模拟实战气氛下去分析判断全局得失;中国死活题,拿官子谱为例,题目设计,说不好听点有些不严谨,说好听点有开放性,江版技巧大全的很多正解答案偏重于单方最强下法,卖弄手段的解法。往好的说,利于我们学习围棋的各种巧妙手段,往不好的说,实战中按这种走法,一方准sb。
扩展与研究这本分两部分:取自江版题目204题(前6章)+9路官子题90题(后4章)。204题中少数题目是失题,大部分题目作者通过9路官子题模拟实战情况,给出参考解法。204题中具体有多少道9路官子参考题,我未作统计,估计有80道以上。
这本书中9路官子题都是相当有价值的,后4章90道题,分低段、中段、高段、专业。我做到中段部尚觉正好,高段部前面题目已觉吃力,后面题目和专业部题目干脆只看不做了。
这本书的作者对死活题是站在双方的角度,全局的角度,局部棋型结束后对外围的影响,劫的因素去判断得失,选择何种走法。从解法最善的角度讲,近似日本诘棋风格,但比日本诘棋更重视局部对全局的影响。
从提高棋力的角度讲,诘棋应该怎么做,是一个值得关注的问题,这本书给了我一些启发。
btw:刚才翻看了下,扩展与研究2007版,蜀荣96年版和书海2009版内容是一样的,扩展这本提到的错误,书海版号称最新修订版,原封未动,都没改。
2018.2.28,开始做《围棋经典死活3600题》中级册。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楼主的感悟和启发有非常的借鉴意义