飞扬围棋论坛

楼主: 简单玩棋

小坐、1980年《围棋》月刊一局棋、新机上树

哈哈原来是这样上树

臭小子 會玩啊

zcqy 发表于 2018-6-13 09:25
臭小子 會玩啊

榉木已经头发花白,是老小子了再不抓紧时间玩,就真的老了。小时候看见《中学科技》上的飞机模型,口水直流,可那个时候也没那经济条件,也没有器材,只能削个竹蜻蜓玩
回复 支持 1 反对 0

fumino 发表于 2018-6-12 21:14
哈哈原来是这样上树

场地不大,有点紧张,动作不细腻就上树了

榉木头发都花白了,再不玩,就老了

评分

是我用的普及型棋子中最好的棋子,白棋色泽纯正,棋子强度高,黑白的厚薄也基本一致,手感细腻,价格非常亲民,加以时日,必成精品。感觉云南厂拿不出什么办法来做好品控,反倒是云扁后来居上

lwq0130 发表于 2018-6-12 20:43
好棋盘,好棋子,好飞机
必须说现在的棋比六超时代激烈太多了,但和古棋比还是有一点差距,从某种角度 ...

中国古谱也是老榉的最爱,陈祖德的解说更加精彩,陈祖德的棋风也是古风犹存。当代棋也很火爆,但感觉少点韵味

叠翠峰岭 发表于 2018-6-12 19:13
感觉这块棋盘特别与众不同,光泽感非常动人。  似乎看到多榉木对此盘的介绍,不过帖子茫茫,论坛设置,又不 ...

这块棋盘实际上就是一块普通的国产新榧日式盘。

去年严选中号小坐之后,对棋子赞不绝口,但中号小坐比云南厂的中号B型云子直径稍大,比日产梅印棋子也大,中号小坐放在日本制造的新榧盘、桂木盘上都有些拥挤,而放在武夷44*47盘上,又稍显稀松。于是急需为中号小坐配一块合适的棋盘。

印象中,国产的新榧日式规格,比日本制造的43*46常规盘稍稍大一点点,应该是好选择。于是在茶一味初买了这块8cm厚新榧整木盘。当时客服发了几块相同规格的盘照片让我选,我选了一面颜色偏深的新榧盘,就是现在用的这张。到手后发现和中号小坐简直是绝配,不拥挤,不稀松,盘面颜色和小坐云扁的棋子对比度很好,黑白黄,三色分明,色调柔和适中。

叠翠峰岭 发表于 2018-6-12 19:13
感觉这块棋盘特别与众不同,光泽感非常动人。  似乎看到多榉木对此盘的介绍,不过帖子茫茫,论坛设置,又不 ...

我的棋艺也不高,充其量也就是中级水平,只是喜欢打谱。个人认为K级棋手打谱,还是要多打细解的谱,打谱速度慢一点,边打谱,边细读解说,用心体会,比如蜀蓉版 坂田24局细解,加藤细解24局,台版林海峰细解48局,都是很好的棋书,棋路也很正,解说深入浅出,K级棋手也能看懂。
打细解的同时,兼顾快速打谱,以寻找棋感为主,这种棋谱一般是简谱,比如蜀蓉六超、坂田56冠、四大天王李昌镐、以及封嵩出品的那套,都是属于简谱。不建议打《围棋天地》的棋谱,杂志上的棋,东一下,西一下,棋手也不同,不够连贯,对K级棋手来说会有点乱。

以蜀蓉六超那套为例,一本书从头打到尾,思路也比较连贯,例如加藤对局集,可能连续几局都是高中国流;武宫可能连续若干局全是三连星、二连星;小林光一连续若干局都是小林流......有助于K级棋手加深印象,了解变招。

打谱的同时,要系统学习定式变化,这个对提高水平十分有效,让K级棋手一开始就能走上正规化训练的道理,最好就是看视频,段嵘的《定式在实战中的应用》100多集,内容丰富,非常全面。死活手筋这类书籍,很多棋友都有论述,不再赘述,我是以赵治勋死活辞典、藤泽秀行手筋辞典为纲领性的教材,多做基础题,别看板六、板八简单,实战中能正确下出,那已经相当无敌了。我早年就是凭借杜君果初级围棋读物,杀遍邻近几条街

谢谢指教,有目标就好努力,没计划东一榔头西一锤子,老是没进步。  发表于 2018-6-13 12:11

评分

回复 支持 2 反对 0

老榉童心未泯,难得、难得啊。

xchwd 发表于 2018-6-13 11:57
老榉童心未泯,难得、难得啊。

兄只记住了池华琼,老榉记住了吉雪萍。说明那时起,老榉的审美就与众不同,所有后来老榉会记住于老师,而不是黑嘉嘉

xykkxykk 发表于 2018-6-12 12:58
现在的棋还是棋吗,每盘必点三三,在高手眼里可能是的,在我眼里不再是了。也许六超经不起现在任何一个小子 ...

看过几次弈招围棋的直播,不止一位职业的说法是过去逢星位基本都是小飞挂,何尝不是一种审美疲劳,只是完全接受和习惯了,就不觉得了。我觉得这种说法比较牵强,小飞挂那手棋虽然如此,但后面的变化多啊,围棋进入AI后时代,感觉布局更加单调,就围棋艺术性和棋手个性发挥而言,都是很大的损伤。

简单玩棋 发表于 2018-6-13 12:00
兄只记住了池华琼,老榉记住了吉雪萍。说明那时起,老榉的审美就与众不同,所有后来老榉会记住于老师,而 ...

各花入各眼,于老师也挺好的,随着年纪增长,看什么花都美,只是排序不同,黑嘉嘉主要是小时候上兴趣班多,才艺啥的都能来一些,我还觉得吴政娥也挺好呢,身材平平、脸大眼睛小怎么也不符合大众审美,主要看气质。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x