飞扬围棋论坛

楼主: jzhang

我们的围棋和那个90年代

我文化不高简单说,1991年下半年至1992年上半年在南京动专学习因爱好围棋休息日有时坐公交车去新街口新华书店去看围棋书,记得当时新华书店好象有三楼,围棋书好象放在一楼。由于经济条件有限只买了以下几本,1围棋定式以后沈果孙 著这本书还没看被人借走交换一本围棋收官技巧邱鑫,李松福编著,另外围棋死活辞典上下册(日)赵治勋著 / 中国青年出版社两本留在现在。南京鼓楼以西不远一家小书店还买围棋新手新型新定式123三本。后来了解到第五届中日围棋擂台赛决赛在五台山体育馆举行时有8000多人观看。围棋在南京普及不错。

湖家花园 发表于 2018-6-17 22:31
那是第五届中日擂台赛钱宇平对武宫正树,在南京五台山体育馆进行的比赛,一个室内篮球场地上贴上线做棋盘 ...

新民围棋1995年第8期南京业余围棋强豪文章一段

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我想问一下这样比赛当时有不有作现场直播,现场录像

肥仔胡 发表于 2018-6-18 10:33
围棋的电视直播,好象始于1988年,当然可能我记忆有误。

1985年11月20日,第一届中日围棋擂台赛擂主决战中央电视台直播

评分

肥仔胡 发表于 2018-6-18 11:49
我是81年就看世界杯外围赛直播了,围棋直播是在88年才看到,但没看到不代表之前没有直播。我记得80年代初黑 ...

我家1982年从南京买鸽牌黑白电视机,当时我上小学,第一次电视看是足球比赛,好象是中国人和外国人比赛。世界杯外围赛可能性大,初中时候围棋直播没看因为时间不对,记得中央电视台新闻联播前有一段时间放中日围棋擂台赛没有解说动画片。那时我刚学围棋不久每次放学回家看得津津有味

回想起来,1988年12月18日广州第4届中日围棋擂台赛第九局羽根泰正聂卫平对局,中央电视台直播这个看了,好象是华以刚解说,结果聂卫平大意负了。围棋电视解说我最喜欢听华以刚,聂卫平,刘小光3位高手解说。其中华以刚讲解水平我觉得算最好,不知各位怎么看

肥仔胡 发表于 2018-6-23 21:39
中央电视台直播是钱宇平九段和广东名宿陈志刚讲解的,钱九段说如果这个局面他也能拿下来。

不清楚中央电视台直播是在北京演播室还是通过卫星连接当地现场挂盘讲解。我记得解说有一个戴眼睛的,钱宇平和华以刚都近视,错把钱宇平看成华以刚

现在看来,我在上世纪90年代水平大概2级至1级之间,与本地1段棋手负多胜少。缺少高手指点,很长时间棋力不涨,自从电脑,网络,手机,人工智能接连出现,我下棋地方原来棋室变成网络对局,对局量大大增加。一年相当以前十倍多,现在喜欢野狐下,段位4-6段,个人还是觉得过去面对面下值得回味