飞扬围棋论坛

再打《当湖十局》:1987版,”大河镇黑路山” 棋友 重排;以及象棋

今年早些时候自制了这本由本坛棋友“大河镇黑路山”重排1987版《当湖十局》,《当湖十局》自学棋以来摆过很多次,有月刊版,有中华书局版,有中信大系版。有时囫囵吞枣,有时静心细细打谱。

老榉对《当湖十局》还是有些情怀,1993年春,在学会围棋规则之前,我的第一单围棋书中就有一本1982年10月号的旧《围棋》月刊(另一本是林海峰《筋和形》),刚好这期月刊就刊登了当湖十局的第二局,陈祖德的解说语言让我对围棋肃然起敬,对中国古棋肃然起敬。这也是第一次知道《当湖十局》,第一次知道范施两位大国手。

这几天看抽烟宝宝张老师的打日本古谱的贴子,又燃起打古谱的热情,于是昨晚开始打第一局。

棋具组合:茶一味国产新榧日式盘+云扁店的小坐+茶一味缅甸花梨。。花梨的颜色比较厚重,配单面棋子,打中国古谱比较符合棋谱的历史感。

棋局没啥好多说的,大多数棋友都非常熟悉了,短兵相接,火星四溅的一名局。

顺便也说一句象棋。前些天买了一套牛角象棋,很精美,价格不菲。但日常摆棋,我感觉还是大路货的普及型木棋子更有感觉(典型的吃了大鱼大肉,觉得还是粗茶淡饭更合胃口,这个和我同样喜欢双元精瓷是一个意思)。

前两天网购了一副相同直径的45分(实际尺寸42mm)木象棋,很便宜,昨天到货,做工比想象的还好,感觉做工好于同样式的星球牌,字体上漆一丝不苟,基本没有油漆溢出的现象,心里大喜,真棋迷也,一副廉价象棋也照样能让我开心。

晚上开始摆残局,发现找不到黑“将”

仔细检查,发现多一个“卒”,我晕。

这棋子出厂的时候,还有塑料薄膜做了密封,居然发生这种低级错误。让卖家再单独发一枚棋子吧,我觉得有点麻烦,人家拆散一副棋,也就不好卖了,何况这新棋子都封了透明塑料纸,显然不是卖家的责任,是厂家的小疏忽。

这么便宜的普及品,品相做工还可以,我也懒得计较了,19.5元 再买一副。

正好两副棋可以严选一番,说不定还能拼成一副小精品,剩下的做备用。

那天的牛角象棋盒子比较俗,我在网上又定做了一个抽屉式正方形松木盒子,相当不错,等到货后再上图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

推荐
闻香看盘 发表于 2018-7-20 16:57
又是围棋,又是中国象棋,榉木老师肯定还会国际象棋吧?
太厉害了!

我是搞着玩的,都不精哦国象肯定也是要玩的,与国际接轨嘛
回复 支持 1 反对 0

推荐
逢芳必点 发表于 2018-7-20 22:16
看坂田大师的打谱图    想到一个问题    面棋时   对方的棋子如果放得略有点歪    老榉
是否会帮他摸正呢: ...

如果棋子放得歪点,还可以接受。陈祖德讲古谱的视频,棋也摆得歪歪扭扭

老榉多年未面棋了,我曾经有个棋友对棋具特不讲究,也从来不考虑自己掏钱买副围棋,不知哪里收罗一些其他棋友的破旧棋子棋盘,而且很脏,就拿出来和我对弈。我后来自带棋具去他家,和他下了一次,把那副棋送给他了,但再不和他下面棋了,因为这不是真正的爱好者,不是真正爱围棋。

就如同打羽毛球,不自己买装备,靠借拍子打球的朋友,我不会再约第二次,这不是钱的问题,是态度问题。

回复 支持 1 反对 0

王侯将相宁有种乎!适合老櫸黑卒6分之一。可以去买彩票了

哈哈哈,多了也给卒,笑死了。要不手写个将贴上,别有一番风味啊

不想当将军的士兵不是好卒。

象棋也开始搞严选了,太厉害了吧。

飞扬阳光 发表于 2018-7-20 12:22

手里有大大小小好几副象棋,这次的机率也太巧了,我昨天没找到老将,暗叫不妙,哈哈哈

liangr 发表于 2018-7-20 14:32
哈哈哈,多了也给卒,笑死了。要不手写个将贴上,别有一番风味啊

网上将这个将字,按合适的大小打印,然后贴上去,自己用刻刀慢慢弄出凹痕,上漆就可以了,只是我嫌麻烦,也不喜欢棋子之间有差别,强迫症啊

月落听风 发表于 2018-7-20 14:39
不想当将军的士兵不是好卒。

老实说,我还真有点喜欢这种廉价的大路货,所以再买一副

黑白不明 发表于 2018-7-20 14:53
象棋也开始搞严选了,太厉害了吧。

棋子便宜,加上我还真心有点喜欢这个便宜的普通棋子,既然少了老将,那就多买一副严选一下吧

这个将换成便衣了,对方杀过来喊将军的时候抬头一看,人呢?

评分

太厉害了!

闻香看盘 发表于 2018-7-20 16:57
太厉害了!

榉木老弟还是斗兽棋飞行棋高手!

或许是讲个官兵平等,将士同心,或许是将军换上士卒衣服随时准备跑路。
老榉应该要求下一副来两个将,再买一副是厚道,将错就错不利于厂家提高啊。

评分