飞扬围棋论坛

楼主: 简单玩棋

突然想:40岁的初阶水平爱好者,还能提高棋艺吗?如何从2、3D进阶5D?

作为普通棋迷,涨棋依然适合以兴趣为导向,可以先从自己最感兴趣的部分入手,既有利于增强兴趣和学习动力,也能在一定阶段形成自己的部分特长和核心竞争力,有利于建立自信,之后再逐步修补其它各项短板。
我涨棋最快那阵,最先是对手筋、定式特别感冒,追求对边角变化了然于心,局部攻防的闪展腾挪、痛烈一击,到后来才是死活、官子、战术、布局等等。我打谱不多,看谱多些,对实战后的复盘很重视,每次下完棋(一般最多不超过四盘),回家一一复盘,败局更是重点,复完盘记谱和点评,找到问题和短板就去翻书开练,力争及时针对性解决,貌似也很符合现在常说的:以问题为导向,补齐短板,巩固提升,以方法为引领,各种学习方式只要有用就用,自学、实战为主,有高手讲棋、专题讲座、围棋比赛也尽量参加,整块时间用于解决大课题学习,碎片时间用于各项练习,什么车上、厕上、枕上,一书在手,天下我有。比赛的作用也很大,对棋艺、心理素质、意志力的锤炼和提升都不是日常对局可比的。
学习实践思考三者有机结合,涨棋真挺快,在不长的时间不断超越一个个对手,完成下手变上手的逆袭,二流杀手为之侧目,一流杀手重新认识,我的想法很简单:我不要做书房棋手,要做就做书房杀手,杀完书出去杀棋,杀完棋回房杀书。
涨棋的过程也是快乐的过程,它的快乐不仅在于超越一个个对手,更在于不断超越当下的自己,成为一个更强大的自己。以技术提升为载体,保持好奇心、想象力和探索的活力,发现一个更为广阔深邃的围棋世界,领略更丰富更壮丽的围棋之美。
入坑吧,老榉,我看好你哦!

有志者事竟成,肯定达到5d。

简单玩棋 发表于 2018-8-6 13:14
今天开始,重新打基本功,日本棋院的大全作为教程,配合学习吴大师解说的《官子谱》,学扎实,棋风必健

榉木兄,加油!

阿扬 发表于 2018-8-6 16:01
做题最有效。现在手机死活软件很多。我用一款叫“围棋总动员”的软件,非常不错。

安卓手机能下载不?

简单玩棋 发表于 2018-8-6 15:34
娱乐休闲还是需要的,老榉要分点时间出来重新打基本功。很久没和大龙下棋了,前段时间老是输给大龙, ...

告诉你我赢你的诀窍吧:我遛狗...

xchwd 发表于 2018-8-6 17:51
作为普通棋迷,涨棋依然适合以兴趣为导向,可以先从自己最感兴趣的部分入手,既有利于增强兴趣和学习动力, ...

兄高手啊。我对围棋各技术课题,最感兴趣的是定式中的种种变化,这里蕴藏各种手段,段嵘的视频“定式实战应用”就是很好的教程。再有就是中盘题目,坂田的那套书就好教程。死活题也做,但都是阶段性的,每次坚持的时间都不长。这次要多着重训练死活题,官子题,这些是我的短板

caiyidie 发表于 2018-8-6 16:32
下棋久了,脖子颈椎不适,适当玩模还是可以缓解的。别人说的,我不重复了,下棋还得从治心开始,有一定效 ...

的确,前段时间每周放飞航模,脖子也不疼了。最近两周打谱多,脖子又开始疼了。看来两种爱好可以互补

肥仔胡 发表于 2018-8-6 18:01
有志者事竟成,肯定达到5d。

但愿这次自己能坚持下去,扎实提高

龍子太郎 发表于 2018-8-6 18:39
告诉你我赢你的诀窍吧:我遛狗...

大龙玩笑了,狗招高屋建瓴,我根本不知它计算的是什么,但它已经无敌

zlyn 发表于 2018-8-6 15:55
榉木这是要粪发涂墙的节奏。持之以恒是关键,先看看能不能坚持三个月下来。

争取坚持吧,每天不求多。三个月把死活词典上册好好啃1-2遍

阿扬 发表于 2018-8-6 16:01
做题最有效。现在手机死活软件很多。我用一款叫“围棋总动员”的软件,非常不错。

好,多谢老大简易。在家我就用纸质书,出门偷闲的时候就用手机

tw3007 发表于 2018-8-6 16:38
别美了,还想进到5D,俺都掉到5D了。

兄台是掉进5D的地雷,专门杀面5D

ajiejiejie 发表于 2018-8-6 16:34
棋力这种东西吧,你K级的时候想1D,到了1D又想3D,到了3D就想5D...就算到了9D,又会想去弄个市、省级比赛名 ...

兄高手啊。棋艺虽无止境,能在现有水平上提高,也很好。打谱肯定还是要继续,只是少一些跑马观花的打谱,多一些精打,细打,多思考,多默算;增加死活题,官子题的计算训练,戒骄戒躁,扎实推进落实

多谢鼓励,对围棋的兴趣,20多年来始终不减,这次有信心静心学习训练,提高,就从基本功开始

简单玩棋 发表于 2018-8-6 18:42
大龙玩笑了,狗招高屋建瓴,我根本不知它计算的是什么,但它已经无敌

我觉得就是放松心态最重要!
快乐围棋嘛,谁赢谁输都无所谓的...
前一段我看过一篇小文,叫《不要用你的业余爱好,去挑战别人吃饭的本领》
书里例举邓亚萍女士应邀对阵一个业余球员,她当时还穿着高跟鞋,愣是把对手打得找不着北了!那意思清楚地表明了:让你知道知道什么叫职业?!
咱们多数都是业余,而业余生活以快乐最为主要...你说呢?
我就欣赏你老榉爱好广泛这一点,非常热爱生活,把自己的生活过得丰富多彩,而且懂得分享给大家。
这一点我真的要向你好好学习了...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x