飞扬围棋论坛

精诚所至,金石为开(2)

本人最近一段时间在录围棋词典附录2,3,4有关围棋对局解说方面的内容,现在基本上快要完工了,只是有一些棋谱实在是属于稀缺资源,查遍弈典棋谱库和各大围棋网站都无法找到,向本论坛求助又无人肯帮忙,一怒之下只好自己录谱,但是由于PDF电子书实在是太不清晰了(黑棋上的数字完全没有,白棋上的数字也有很多是看不清的),再加上本人棋力有限,虽然穷尽心力也不敢说没有错误,现将这些棋谱贴录出来,还是希望有好心的棋友能够帮忙校对一下。

这是刘棣怀(白)与顾水如的对局
第一谱1-100

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第二谱1-32(101-132)

本帖子中包含更多资源

x

看到这些古谱就让人想到那个1961年日本57岁老太太伊藤友惠五段横扫中国顶尖国手,八盘全胜。

本帖子中包含更多资源

x

第一谱中,11和15,47和49,81和83,85、86和97,98次序颠倒。第二谱中,23至29次序有问题。

本帖子中包含更多资源

x

整理围棋资料是个漫长而枯燥的过程,楼主的精神令人佩服,所有错误当是电子版模糊所致。
我就是拿原本的《围棋词典》,125和129这两招也是无法分辨,只能按棋的意思来判断。这个棋谱的原本在上海棋院,有机会我会去查查。

双节棍1573 发表于 2018-10-11 06:54
整理围棋资料是个漫长而枯燥的过程,楼主的精神令人佩服,所有错误当是电子版模糊所致。
我就是拿原本的《 ...

伊藤友惠是61年来中国吗?网上只看到三盘,棍老师有这些棋谱吗??

双节棍1573 发表于 2018-10-11 06:32
第一谱中,11和15,47和49,81和83,85、86和97,98次序颠倒。第二谱中,23至29次序有问题。

十分感谢你及时分享棋谱,帮我纠正了17个错误(其中黑棋12个,白棋5个)。

riaj 发表于 2018-10-11 20:32
伊藤友惠是61年来中国吗?网上只看到三盘,棍老师有这些棋谱吗??

这些棋谱,除第一局只找到103着外,余下都有,欢迎交流。

双节棍1573 发表于 2018-10-15 19:56
这些棋谱,除第一局只找到103着外,余下都有,欢迎交流。

伊藤老太胜王幼宸的一局,白胜一子,好像不太对。

本帖子中包含更多资源

x

riaj 发表于 2018-10-19 19:38
伊藤老太胜王幼宸的一局,白胜一子,好像不太对。

棋谱我和围棋月刊核对过,没有问题,只是方向不同。
胜负是伊藤胜一子半 。