飞扬围棋论坛

返回列表 发新帖
楼主: caiyidie

《餐菊斎棋评》,看了又看

我的水平,看不懂。。

wlqw951225 发表于 2018-11-5 03:44
我的水平,看不懂。。

过一段时间看一遍,不要急。某个午后,在看此书时,怦然心动,其时茶水尚温,香气氲氤。

周末回老家,在路上看了书中周小松与陈子仙之间的几局对局,那谱打劫的名局没有看,需要在盘上慢慢学习。
前人的棋局中,点三三的局面少之又少(今天的点三三多之又多),原因很多,规则因素只是其中一个而已,也要服从全局优劣形势而论,远没有重要到让大师们裹足不前的地步。
往往点三三时,并非仅仅想角部一淘了事。
翠花,上酸菜~~~~
陈子仙(B)—周小松(W)

131点角至145简净。

148尖至160渡过亦有远神,至收局彼此皆是。
整个下部的一串黑子三眼两做,刚刚够活。131点三三的全部功效,至此结束,里外收益20目上下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

又见好文

谢谢庄生老师鼓励  发表于 2018-11-6 11:22

拆二,那就是一个马步桩,单独看,就是一个死桩,唯有与全局其它的弟兄们呼应,才可能勃勃生发,奇变万状。
之所以形成拆二,只为了分割局面,不让你拆三。实际上前人经常采取“双败”(有“双赢”就有反面嘛)策略,这个拆二马步桩,稳当可靠,随时准备抢你的空挡,拿你的罩门。
拆二遇到对手尖顶,是上长?是下立(或扳)?
要看局势的气机所在。普通局面下,选择下立(或扳粘),伺机夹、刺,往往有逼着大飞一子的兄弟在接应,角上难得太平,拆二被对手扳压,在外面选择就地成活,有伏兵在手,这样活得才像一个爷们,有情有义,不猥琐不自私。
这个普通局势是个啥?暂时没有像样的势力,或者这样的可能、动机,在彼在此都是这样。此时上长行吗?你想下就下了,但不得时机,意味着浪费了另一种(或几种)可能,角上多少余味顷刻化为乌有。
今天看看长的场合。
小二,上蔡~~~(有这样叫堂传菜的吗,小心我炒你鱿鱼

潘耀远(黑)—任渭南(白)

对照有一局,来自《十八局》
徐星友(黑)—程兰如(白)

举一反三,再看一局,同样是《十八局》
徐星友(黑)—梁魏今(白)

比起拆二,拆三往往有点妖,有很多想法,子效有点膨胀。上图的拆三,我二四路飞,你尖三三,我拆三再加个顶,太好了。“道策先生,请先下来喝茶,你弄的龟甲让我拿去占一卦去”
拆三为什么就布局醇厚呢?原来你想弄点大形势。(定闇先生,太不厚道了吧,您教我逼得对手摆不出拆三,你却昼思夜想地想变着法整出个拆三?,小蔡,你太菜了,有你这样不知变通的吗?
一个巴掌拍不响,26关起,28怎么能不摇旗呐喊?何况还有黑8尖出?
这叫蠢蠢欲动吗?去你的,前辈称这是气机已动,当仁不让。
中图为什么18长出来呢?反其道而行之,破11拆三的成谋于未形。(让我把你的鸡蛋吃了,看你还孵小鸡不孵?
这样读书就嚼出点味道来了,老蔡,你以前咋没有这点觉悟呢?
下图,咱们就举一反三。这66一关,白的大飞有点后背发凉,左边的两个兄弟胸口发闷,下面的小弟,孤苦飘零,要无疾而终。
这局棋,梁魏今可真能搅啊!搅啥?搅茅坑,那个爽啊,徐星友竟然耐着性子下完了。聂圣看了,拂袖而去,有这么下棋的吗?
话说过来,没有实力,你能搅得动吗?我输钱,你付吗?老梁不被这个锅,什么茅坑流鼻祖

比起拆二,前辈也没拿大飞守角太当盘菜,说起拆三,投拆三怎样?实际上就连范施两位大佬也有点忌惮,这不是我说的哦(是臧念萱吗?)
比较上图、中图,好像有点逻辑问题,上图的25为啥不上长呢?问得好,上图的拆三,白还真拿它不当回事儿,一个扫荡腿儿,一个窝心拳,给你整出个立四拆三,有啥了不起的?所以周老师老早就告诫,18贪哪。挂角后的拆三就有这个问题,所以盛大有同学爱下这一套组合拳(一个扫荡腿儿,一个窝心拳)一直被保留着。哎,大有同学啊,你的拆二加飞,怎么不申请个专利呢?可惜了。

一句禅机结束本节:不执空,不执有,中能执吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

蔡兄高手!求虐...  发表于 2018-11-6 18:48

有沒有人有這書 ?  可否上一本 ?