飞扬围棋论坛

楼主: zyzzhyzzx

感谢肥仔胡老师割爱,俺也有了《围棋大辞典》。

备注一下,借助了绝艺训练的国家队职业棋手以逸待劳,和经过了13轮苦战的业余棋手打成3:3平,有了绝艺又怎样?

令人震精,又搞了颗原子弹…………

狠厚的3册。此书还是在赵之云的《围棋词典》中得知。

修业之道 发表于 2019-1-12 16:07
这些个空洞的概念并没有任何P用,围棋的本质很简单,说到底就是计算。所有一切所谓的理念和对错,最终都 ...

除了第一句,后面说的我都同意。我只是陈述事实哈,谈不上空洞的概念。围棋对于人来说太复杂,本质上是计算,但人下棋不可能只依靠计算,所以才需要理论、逻辑、分析、判断、感觉的帮助。围棋也是自由的,AI告诉我们,围棋其实也可以这么下,我曾经想过,如果出现的不是AI,而是又一个人类的天才,我们的看法是不是就不一样呢?比如,吴清源,那下出那么多创新着法,当时的很多人也不理解甚至认为离经叛道,但后来大家都接受了,而他晚年提出的二十一世纪的围棋,当时也有不以为然的。相比业余棋友,职业棋手从来最务实,他们追求的是胜利,历来以强者为尊,向强者学习,至于这强者是人还是AI,并不重要。

xchwd 发表于 2019-1-12 17:09
除了第一句,后面说的我都同意。我只是陈述事实哈,谈不上空洞的概念。围棋对于人来说太复杂,本质上是计 ...

我已经说得很清楚了,棋力即算路,围棋中一切都取决于计算力,包括感觉,棋力越强者必然感觉越敏锐,越正确。吴清源下出那么多创新着法,是因为他在棋盘上比别人看到的更多,看到的多是因为他比别人算得深

我是不敢说谁布局差的,最多说说小官子,小官子是可以验证的。
事实证明,用里拉训练也是很有成效的,我曾说过,只要水平高于顶尖棋手,用哪种AI区别并不大。

xchwd兄有所不知,您的话和国家围棋队最高长官华学明女士有差距,不对表,华女士说“中国围棋之所以有这样的成绩,绝艺功不可没。日韩虽然也有ai陪练但水平不能和绝艺相比”。另外我个人觉得不是一个层面的水平,学出来的效果就可笑,就肤浅,东施效颦,邯郸学步的教训古已有之。不但如此人还学老鹰飞,挂了两张翅膀往山下跳,自我感觉“我还能不如这个扁毛畜生吗?”结果摔死了,教训惨痛,一个极限计算步数是四十步的人,学人家秒算几十万步的机器,有共通之处吗?

差距是一定很大滴,不过谈到个人观点,别说华女士、谢锐,林将军说的我不认可也是呵呵而过。咱也是唯物主义者,不唯上、不唯书,只唯实
胡兄那个比方不太合适,无论AI算得多深多远,人如何望尘莫及,但AI下的和人下的都是同种规则的围棋,就是下法不同,但追求的结果是一致的,不适合用人和鹰打比方,我拿评菜打比方吧,一位厨师做盘菜,一食客觉得不好吃,可以不喜欢、不吃、给差评,但那盘菜是否真的做得差、乃至厨师水平是否真的不行,就涉及客观标准了,没有依据仅凭个人好恶恐怕不能下结论。现在人下不过AI已经是客观事实,不理解AI的很多招法很正常,但至少不能无视它展示的很多下法这一结果,我等不参与竞技的人怎么都行,不喜欢、不接受、不参与,咋都行,怎么高兴怎么来,但职业棋手(包括那些职业化的业余棋手)不行,理解要执行,不理解也要执行。

恭喜张老师!请问多少钱啊?

胡老师给了友情价  发表于 2019-1-14 12:53

恭喜张老师整了重武器     这个有杀伤力

评分

要许多银子吧。

有杀伤力。

张老师真厉害,看样子搞到钱了。

乖乖,重武器。

这个大部头咋样。