飞扬围棋论坛

gcp对leelaz未来发展的说明

我一直想发布一些关于这个的东西,所以我想我现在必须要:-)

我不太可能对当前设置进行侵入式更改。这不是因为我不相信尝试前进并不好,只是我知道此时我不会设法做到这一点(并保持当前的事情以足够的方式运行通过任何过渡期!)。这都是由于时间限制,包括总阻塞和连续阻塞(对我来说都没有变得更好......)和激励障碍。我很久以前在其中一个问题中说过,我预计128x6将成为最后一个网络,而这只不过是一个概念验证,即Alpha Zero方法可以在分布式环境中复制。由于有许多高质量的贡献,我们已经超越了原来的目标,并且项目比预期更加成功,因此256x40网络在第二个ELF之前超过了100 Elo。但就此而言,个人而言,我并没有发现试图挤出更多(百?)Elo所有有趣的东西,而且我更关注UI和GTP协议的情况。有一个相当稳定的人群询问“旧”Leela是否会得到更新,因为Zero此时不适合他们,而且我对算法改进的兴趣也很奇特,以至于它与之不匹配大多数人在讨论什么。

所以,实际上,我将保持当前256x40的运行状态,这可能有一个(几个?)月份,以至于最后的学习速度下降或播出增加,至少,但是对于下一个飞跃前的其他人(个人或团队)必须加强并做必要的工作:

设定一系列关于应该解决的问题的设计决策(力量?障碍?)并充分论证它们以说服人们(或默认赢得)。对于LZ来说,通过参考AZ论文并以这种方式进行扼杀,可以缩短无休止的讨论,但我们有时仍然会有很长的争论。这在精神上是非常耗费的,我很乐意让其他人做主,并处理这个问题。

设置服务器和培训设置。为了记录,zero.sjeng.org运行在VPS上,每月花费5欧元,一个基本工作站,一次性成本约为750欧元GPU。对我来说,主要成本一直是电费,实际上,因为这在这里相对昂贵。

对软件进行更改以支持您要测试的内容,或说服某人为您执行此操作。更好的匹配设置? SAI风格的科米支持?新的网络格式?改进了培训数据格式?你说它的名字....

在组织方面,可以在这里讨论(虽然我发现github问题有点糟糕),在/ r / cbaduk上,在Discord上(显然不是我的选择,但这不取决于我!)或者可以建立一个新的组织并将当前的回购转移或分叉。我希望这个项目能够像你们任何一个人一样继续取得成功,但实际上,如果我必须领导“第二代”,那将是不可能的。因此,其他人,个人或团队必须加强并领先。

原文 https://github.com/gcp/leela-zero/issues/2157#issuecomment-456516287

总结:有人要改进算法,有人要改进界面和接口,有人要支持可定制测试,这些都要有人做总体规划,还要维护训练网站,还要项目管理。很多是我不喜欢干的事,我决定没钱不折腾,等40b有飞跃再说。

怎么感觉gcp萌生退意了,也是,他本身就是一个欧洲的程序员,围棋本身热度最高的国家就中日韩三国。让一个本身就是普通的爱好者承担了太多责任,所以他的提议很公平。但对于我们这些爱好者来说,这是一个了不起的项目,我们应该给予这个项目最大的支持!可是我们不知道我们还能做什么,怎么做,才能让这个项目不至于夭折! 另外,好长一段时间没有猫大师的消息了。。。

猫大师彻底猫起来了。

猫大师能不能给大家解读一下gcp的真实想法

是的,现在或多或少与Leela Chess一起工作,这很好。 我们可以在时机到来时重定向zero.sjeng.org,或者新的客户端版本可以使用另一个服务器地址。 对AutoGTP进行了足够的重构,例如: @Hersmunch在这一点上非常灵活。  最糟糕的结果将是几个Leela Zero分支机构具有不同的功能,不能轻易合并。 我将重新整理一下,在树中放一个(小)贡献和合并文档,并添加一些人作为管理员。 到目前为止,我是唯一一个合并和推动事物的人,但这显然不会扩展,甚至在未来也不会如此。

lu01 发表于 2019-1-23 18:28
是的,现在或多或少与Leela Chess一起工作,这很好。 我们可以在时机到来时重定向zero.sjeng.org,或者新的 ...

感觉gcp不在对lz权重的训练感兴趣了,毕竟,有谷歌的权重望其项背,还有脸书,去年简单放出的权重elf0,elf1,LZ好不容易接近,并没有超过。方法上都是谷歌论文引导,gcp有想突破,难度很大,训练方法都没有创新,只是比拼硬件和电费,如此训练下去毫无意义!
在说,就是最没有硬件支持的民间权重,对于围棋业余爱好者的复盘,对大赛的欣赏和研究,普通围棋老师的教学,完完全全足够了!!!
最没有硬件支持的民间权重,对于围棋业余爱好者的复盘,对大赛的欣赏和研究,普通围棋老师的教学,完完全全足够了!!!最没有硬件支持的民间权重,对于围棋业余爱好者的复盘,对大赛的欣赏和研究,普通围棋老师的教学,完完全全足够了!!!
说三遍!!!
最近谷歌AI打星际争霸,即将现场直播,星际争霸比围棋361还要复杂。。。。GCP认为围棋AI的研究到此为止了!

太可惜了,我還以為興趣使然的英雄都是能毀天滅地的......