飞扬围棋论坛

返回列表 发新帖
楼主: zyzzhyzzx

《围棋今胜于古说》

caiyidie 发表于 2019-2-14 10:55
这个书捆绑买,价格不低啊。随后有机会了再说,先谢谢宝宝了

有杭州书六折团购群

烂柯1983 发表于 2019-2-14 17:16
有杭州书六折团购群

能拉我进群吗?

我不贬古,也不挺古。
客观的说,围棋技术层面的发展是绝对的,但焦点是有些人把古棋贬的一无是处就不对了。以陈老的棋才,肯花那么大的精力去专门整理、研究古谱,如果真如某些人所言的水平,陈老恐怕早就弃之如敝履,他一定是发现了深藏在古谱的珍宝

烂柯1983 发表于 2019-2-14 17:16
有杭州书六折团购群

谢谢章老师指点

魔刀修罗 发表于 2019-2-13 12:02
人类的围棋,发展至今,依旧在计算的范畴内,或者说计算还是基础。大局观判断、局部棋形得失判断等,必须建 ...

正解

魔刀修罗 发表于 2019-2-14 19:32
能拉我进群吗?

你先加座子围棋Q群吧。494295091

564010243 发表于 2019-2-14 22:06
我不贬古,也不挺古。
客观的说,围棋技术层面的发展是绝对的,但焦点是有些人把古棋贬的一无是处就不对了 ...

陈老的书,我买了两本,其它的实在是家里没法放了,精装大字气派,就是占地方。

胜负,要在同行的条件下。说今高于古人,也是指整体,其中有理论的进步。而这一切,又都是建立在先从先人那学了知识,而后有创新和突破。但就个体而言,说你比古人智商高了许多。我是不赞同。人类进化那么快吗?一样的死活题,假设是都没有遇到过情形下,今人一定比古人算得又快又准?知道了田忌赛马的故事,后人才不用琢磨就会用。后人的不琢磨,就比先人的琢磨聪明了?智力水平应该是没什么不同。只是后人的知识,都是从前人的积累中学到,而不再如前人费力。我们创造出了电脑,就说明我们比法拉第等人聪明?而如果他们没有创造出产生电的方法,你还会制造电脑?后人的进步,是整体而言,又是建立在前人知识积累的基础上的。你出来工作,而你父母在家务农,你在智力上就比父母聪明?是因为他们所处的历史条件,使得他们没办法接触你所能接触的知识和教育。如果有同等的条件,他们取得的成绩一定比你差?我们取得了成绩,其实也只是在在个领域,而在其他,别人也取得了成就。所以,不要因自己的成绩而小视别人。先人创造出围棋,难道不聪明?你还谈什么胜。当然他们的创造,也是历史条件造就的。也不就说他们胜我们。大家都一样,大脑的重量没变。