飞扬围棋论坛

2019新书《围棋简史》等;老榉的第一块棋盘,1997年的合成板棋盘

一贴两事,减少刷屏。
刚买的2019年成都时代出的三本新书,《围棋简史》《象棋简史》等,书中虽也有不少摘录,但也有很多编者自己的东西,可读性远强于林主席的《围棋与国家系列-----弈史》,书居然是精装,不算太厚。

前些天收拾老房子,全部清空,发现一块1997年的合成板棋盘,已经有些破旧,这也是我的第一块成品棋盘。

棋盘颜色已由当初的淡黄色变成了橘红色。这张盘的尺寸很大,记忆中此盘是能胜任当年的特大号云子。由于棋盘较硬,后来都升级实木盘,这张盘完全边缘化,再没有用过,甚至放在哪个角落也忘了。

记得上次用这张盘还是2000年前后的事情了。当年买这款棋盘价格是70元,县城还没有卖的。当时是高中时期,刚刚过往春节,兜里有100元的压岁钱,早上七点天蒙蒙亮就坐公共汽车去成都,当时也缺乏独自逛大城市的经验,乱无目的地走了很多路,看到一个不大不小的文具店,有这个盘,于是就买下了。

1997之后的几年,由于学业忙碌,用这张盘的时候也并不多,而且当时手里的棋子是双元,再就是一副中号的云子,真不知当时如何能忍受大棋盘配小棋子的视觉效果。

这棋盘厚度只有1.5cm,好像是有金属条包边,外面再覆盖贴纸。总之,属于上一个时代的产物,用今天的眼光看,完全不入流,连最便宜的竹制刻线盘也不如。这个盘只是当年围棋棋具的一个符号。

尺寸比44*47的简易棋盘也大得多

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

宝贝啊好盘!!!

《中日围棋擂台赛风云录》,是多届擂台赛的合订书吗?

龍子太郎 发表于 2019-3-18 15:04
《中日围棋擂台赛风云录》,是多届擂台赛的合订书吗?

不是合订本,和月刊没有关系。这是一本关于擂台赛历史进程的介绍,其中也有棋局。我只是大致翻翻这本,还没有仔细看,此书仅作为一本现代围棋历史的参考书

不断樱 发表于 2019-3-18 15:03
宝贝啊好盘!!!

这盘很硬,做工无法和现在的实木成品盘相比

看起来不错的围棋简史!!

榉兄,飞扬围棋论坛的张大勇。

书没啥看头,还是那张老棋盘有看头

棋盘也没啥看头,还是榉木兄的文章有劲。

我的第一块棋盘是一块塑料布,这不是普通的塑料布,是夹在玻璃围棋子里特有的塑料布。哦,我好像记错了,不是塑料布,是一张画着线的纸,反正结果是一样的,揉巴揉巴扔垃圾桶了,这和我下棋一样缺乏仪式感。

老榉这盘还不错的,是木纹贴纸喷漆的,还有包边,我第一块硬棋盘就是刨花板涮黄漆,相当粗糙,还是去到江岸车辆厂子弟学校的校办工厂买的,当时还蛮高兴,终于告别牛皮纸和塑料棋盘了。

中日擂台赛风云我以前买过旧版本的,里面有所有擂台赛的棋谱,但还没有仔细阅读,这次看着新版的大开本,本打算买一本,把旧版的翻出来看了下,几乎每盘棋的简评里都是黑军白军的,一下子没有了购买新版的念头。

我的第一块棋盘是白纸红线的纸棋盘,第一块木质棋盘是一块三夹板50×48的尺寸。四周订着一圈木线条防止棋子掉落,自己画的线,然后刷了层清漆。当时觉得这棋盘很高大上

湖家花园 发表于 2019-3-18 22:47
中日擂台赛风云我以前买过旧版本的,里面有所有擂台赛的棋谱,但还没有仔细阅读,这次看着新版的大开本,本 ...

这类书属于可有可无,仅作为查阅资料备一本。

湖家花园 发表于 2019-3-18 22:55
我的第一块棋盘是白纸红线的纸棋盘,第一块木质棋盘是一块三夹板50×48的尺寸。四周订着一圈木线条防止棋子 ...

当年自制棋盘激情和快乐非现在可比。