飞扬围棋论坛

由老榉好文想起的棋人棋事(一)

由老榉好文想起的棋人棋事(一)                     
      2000年南迁后,下棋的时候就越来少,在网上下过一小段时间,后来因为工作压力和兴趣转移,就彻底放弃。但重大比赛都是密切关注,韩流肆意,一次次失望的时间长了,也就淡定了,好像暗无天日的日子过久了,也就那么回事了。这几天翻到老榉几篇文章,也想起几十年前与棋为伴的日子。
       思路很乱,工作很忙,更没有老榉的情怀和文笔,想到哪就敲到哪,也不管时间顺序和逻辑关系了。

棋缘         
         和众多棋友一样,自己接触围棋也和围棋热、擂台赛有关。记得有一年电视里有个擂台赛为背景的围棋纪录片(十多年前用谷歌百度翻腾了好久,才知道是浙江电视艺术中心制作的《黑白世界》,已经绝版),还有几个关于围棋的电视剧(那时候一般电视剧就几集),触发兴趣。刚好班上有俩同学会下围棋,其实水平就是刚刚知道吃子、征子啥的,就和他们下三人循环,几个月后,他们下不过我了,也都不和我下了,其实人家对围棋没啥兴趣;在哪个资讯不发达的年代,忽然没人下了,顿觉两眼一抹黑,就只能自己照着老姐给买的一本围棋书“打谱”。再后来几个月,在家长各种考试、名次、分数的压力下,就放弃了。

棋馆
     直到上了初中,有年冬天路过一排商店,忽然看到有一间大门中间挂着“棋牌馆”,门票一毛钱,进去一看,哈哈,里头面积还不小(现在回忆,估摸着有两三百平米的样子),至少百多人在下棋,烟雾缭绕(抽烟的多),噼里啪啦(拍棋子的多),热热闹闹。最里面还有一间屋子,应该是老板的办公室兼VIP特别对局室。中间摆着一张桌子,铺一张大约十公分厚的木质棋盘,配一副高档云子(草编棋篓),在当年的我看来,太高大上了。之后一年,市里一些重要的业余比赛,对局就在里面。但如果升段赛场地不够,里面也归置一下,作为赛场。我曾经还有幸在里面下过两局(指导棋、升段赛),后文再提。

长辈
          1、江老爷子
          对,就是国手江铸久的父亲。有一段时间,有几个老爷子经常去棋馆溜达,其中就有江老爷子。我听说后,就一直在盘算,要不要请老人家指导一盘。犹豫许久,终于有一天憋不住了,跑过去说,江老,您能和我下一盘吗?老人家很痛快,下!然后我赶紧拿棋子、搬凳子。下了几十手,我就蒙圈了。老人家不按常规手法下,在我看来,招法有点古老,摸不着门道。几个回合下来,溃不成军、盘面大差不说,老爷子还有机会另外围成一片汪洋大空。本来到此,我该投了,可当时想难得请教一盘,反正是输了,不如厚着脸皮再下几手学习一下。然后在江老那个星位碰了一手,之后开始毫无章法的乱耍大龙(常规来说,肯定活不了)。估摸着当时老爷子对我这个 不讲规矩的赖皮小屁孩有点耐不住性子了,下棋节奏明显加快,结果老人家结果一个没注意,我大龙活了不说,还无意中把他一条小龙给卷进来吃了。周围几个看棋的早就看不下下去了,说我赖皮的可以,早八辈子输到姥姥家了,后面下的都不是棋了。不过江老爷子到没在意,哈哈一笑,说,天不早了,先回家吃饭了,改天再和我下。
       过了几天,老爷子看到我,主动和我又下了几盘,差不多是互有胜负。当然,老人家下棋的时候,明显是娱乐的心态,但这个结果对我还真有点意外,难不成我最近水平突飞猛进了?再后来,偶然和老爷子又下过几次。但作为学渣,家里对我的成绩很不满意(连续四次稳定的待在12名),所以很少去棋馆了。

2、杨老爷子
        杨老爷子,就是杨晋华六段的父亲,堂堂的退休教授,也经常去棋管。老人家一头银丝,风度翩翩,面容慈祥,说话温和,没架子,好像当时是业余五段。有次我和一个老大哥下棋,他溜达过来看了一会。等我们下完,冲我说:“来,我和你下一盘”。当时自己受宠若惊,恭恭敬敬摆了两个。他说,三个吧。我说好,进程不说了,中盘输了。然后老人家还和我简单复盘。有了开头就好说了,后来早老人家空闲的时候,找老爷子下了几盘指导棋,其中包括在那件VIP对局室下了一次,但是明显感觉对我棋力不大满意。
       我有次趁家长看的不紧,跑到棋馆,当市里在几个业余高手在VIP下棋,老爷子和刘思杨(业余5段,好像之后在1994年在全国晚报杯拿过第八名,升了6段)也在旁边坐着观战,杨老爷子看到我就对我说,想学棋,找他——找刘老师,我们都老头子了,没精力了。那时也许应该是个机会,但始终怯于家长余威,不了了之。
        前几年,偶然翻到我们市里一个业余高手(后来才知道,已故去好几年)的博客。说某年春节杨晋华回国了,他们与季荣强(职业五段)等人和杨老爷子一起吃饭叙旧,文章写得很感人。最后贴了一张合影,杨老爷子站在中间,当时85岁高龄,精神矍铄。博文落款时间是2009年12月。差不多又过去十年了,不知道老人家是否安康。

3、季荣强(职业五段)我晃棋馆不到一年,季老师刚刚退出棋坛,在我们市一家我晃棋馆不到一年,季老师刚刚退出棋坛,在我们市一家省邮电系统工会工作,隔三差五也到棋馆里,不过很少下棋(偶然几次碰到几个业余四五段摆上2-4子和他下)。他和很多业余高手关系都比较融洽,做人随和,不端着;从那时开始到现在,季老师应该少有的和业余棋手打成一片的职业棋手了。不知道是不是应该这么说,也许我勉强算是季老师小半个学生(尽管时间很短)。记得有年冬天,棋馆经营的风风火火,每年办升段赛人满为患,棋馆也办了几个围棋班。季老师每晚都在高级班讲课,授课地点就在那间VIP。我认识的好些棋友老大哥(不少已经上班挣工资了)都在那个班。我作为一个兜里零花钱从来不超过一块钱的穷学生,自然是没有条件去听课的。提高班开课没几天,有一次VIP没关门,我就进去坐着听了。季老师可能看我年纪小,没说啥,继续讲课,后面我就自然而然开始蹭课了,虽然每次都感觉挺不好意思。因为功课重,家长又看的紧,蹭课都隔三差五断断续续的。
      (补:其实季老师默认蹭课也是有先例的。在一年半之前,有个在文化宫指导过我的业余三段(忘记姓名了)和我聊起他学棋的事情。说季老师曾经在一个班讲课,他和一个朋友刚好离那不远,就经常在门口蹭课。蹭了大半年,课程结束,学员们要比赛了,季老师就让他俩也进教室和学员比赛。下了几盘,季老师对他们说,升段赛也一起报名吧,可以跳过初段直接报二段,下下看。那家伙也许有点天赋,当年升段赛居然成绩优异,第二年就升了三段。)

课程结束那天晚上,我下了晚自习跑过去,刚好碰到季老师下指导棋(多面打那种),我没赶上,就在那看。一个棋友(估计水平业余二段吧)死皮赖脸搬了棋盘非要加入,而且还想不让子,美其名曰,看看高手是怎么虐他的。季老师打哈哈说,得了,摆两个吧。结果那家伙死活不肯,第一首下了右上角星位。季老师走过来扫了一眼,啪,一颗白字拍在天元,周围一群人哄堂大笑。

评分

原来你也是个不务正业的...

谢谢分享,楼主应该庆幸家长管得严啊。

xchwd 发表于 2019-3-20 19:13
谢谢分享,楼主应该庆幸家长管得严啊。

嗯,现在想来是得感谢家长不让学棋,自己根本不是那块料。虽说金子在哪里都会发光的,那是少数高天分的人,所以对咱来说,学渣怎么都不会有多大提高的总体来说,运气不错

龍子太郎 发表于 2019-3-20 19:03
原来你也是个不务正业的...

哈哈,那是那是

楼主学棋时候的环境不错呀。

libai888 发表于 2019-3-20 20:15
楼主学棋时候的环境不错呀。

嗯,那时候整体氛围非常棒,只可惜没机会好好学。

太原的棋友,支持老乡发好文。

写的真精彩,看的过瘾

看看。。学棋的历程与人生的交错。

楼主好文,棋迷的故事,读着亲切

季老师我认识:)

楼主的经历是我们这些乖学生不敢想的 我们最多就去打打篮球

zlyn 发表于 2019-3-20 21:53
太原的棋友,支持老乡发好文。

哈哈,老乡😊

duron00 发表于 2019-3-20 22:03
写的真精彩,看的过瘾

谢谢,最近事情比较多,几十年前的记忆也有点模糊,哪天想起来再敲一些分享。