飞扬围棋论坛

个人对吴清源棋艺特点的看法

我个人对于吴清源先生的下棋特点有如下看法:“水”,“妖”,“创造力”。

评分

推荐

吴被称为现代围棋理论的奠基人,这个绝非夸张,不但指他和木谷一起开创了新布局时代,另外大家有兴趣查查定式的典故,吴创立的新下法,新定式何止百计。很多下法突破了围棋界几百年的定论。而且吴在中盘也常常标新立异,有违常识,就像赵治勋说的那样“像外行一样下棋”。正是因为吴的下法大大拓宽了我们的眼界,不断赋予围棋新的生命力。再看看现代年轻棋手千篇一律的八股围棋,跟着ai亦步亦趋,毫无自己的想法,和吴老敢于质疑权威,敢于在棋盘上(注意棋盘上和棋盘外有很大区别)展示自己个性的境界可谓有云泥之判。

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐
尊重古人或者故人,我个人觉得应当突出他对围棋的贡献,而不是夸大他的水平。什么前无古人后无来者,让ai爆表,假定用自己的身家性命作担保,有人敢说这种话吗?我相信没有一个人敢。既然自己都不相信的东西,为什么要忽悠别人去相信,是吧?

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐
推荐这本《鬼手,妙手,魔手》,内容比较丰富,这是吴的御用写手和大师的合作,这是马峥程晓流不能比拟的,也没有太多华丽的词藻,都是实在的东西。只是中文版封面太差,尽量选用日版收藏。

评分

回复 支持 1 反对 0

推荐

吴大师的诘棋创作是比较多的,有《吴清源诘棋道场》,《百万人的诘棋》,《寿石不老》,《自强不息》等,上边3题,选自他为这本围棋别册单独创作的30题,我们的当代顶尖棋手对棋友有什么贡献没有?真有资格看不起大师吗?

评分

推荐

先谈比较好理解的“创造力”。我们经常有古今之争,而我往往以挺古派的面目出现在冲突的最前线,可以说哪次古今之争都少不了我。大家肯定以为我会说吴老远强于现代棋手,甚至让柯洁两子。错了,我个人认为吴老在现代赛制下和年轻棋手下必败,(我强调下现代赛制这个前提,)现代年轻棋手计算的速度,对棋型的敏感度,乃至心理素质,都达到了前人所未有的一个高度,所以柯洁说吴老的棋“不方便评价”,我完全能够理解。但是吴的境界是风格千篇一律,只是比谁棋熟的现代年轻棋手无法比拟的,而这种境界最突出的就是创造力。

没分值了!等我两天...  发表于 2019-5-3 13:36

推荐
说的好,名字也取的好,“八股围棋”,现在看见那些职业棋手的前几十手就烦,都背熟了AI招来的,没有观赏性。

推荐

而不客气地说,创造力是大师和匠人最本质的差别。如果人的布局下法都ai化,那我们要职业棋手干什么,只要ai不是足够?就像吴先生,如果当时他的下法都是本格化,那还要日本棋院干什么,大家都做本因坊门徒子徒孙不是很好?围棋的胜负最终取决于中后盘的力量,布局为什么不能生动一点,让我们感知一下棋手还是活生生的人?

评分

所以八股围棋之于创造力围棋,不是“不方便评价”的问题,(“不方便”之后有个后缀,说是“怕评后挨骂”)而是一个“有无资格”评价的问题。

再说“水”,据说吴先生出生时,家乡发洪水,水漫过产房,鱼都在房间里乱跳。家里人七手八脚把吴的母亲抬在铺棉被的八仙桌上生下了他。所以吴生来与水有缘,名字也是带水的。再看他的样貌,蛇鼻阔口眼睛鼓鼓的,和卡通片里的老龙王有几分相似。而他的棋也如同水,时而自然流畅,平静柔和。时而汹涌澎湃,势不可挡。更主要水是无形的,它可以是方的,也可以是圆的,可塑性很大,变化多端,不可捉摸。吴老的棋就如同他的名字一样有水的特性。

和岳飞一样  发表于 2019-5-12 19:38
兵无常势,水无常形  发表于 2019-5-6 09:27
兵无常势,水无常形  发表于 2019-5-6 09:26

有人欣赏火一般的酷烈,钢一般的坚强。殊不知只有水的力量才是看似柔和,实则无坚不摧的。

上善若水  发表于 2019-5-12 19:39

评分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大师这碁目测多厚?  发表于 2019-5-3 09:36

本帖子中包含更多资源

x

评分

再说一下吴清源的妖,在近20年前的贵阳围棋文化节上,有位棋迷说“李昌镐最多是东方不败,而吴大师是棋界的风清扬”。未看过武侠的吴老懵懵懂懂地点了点头。可能有点失礼了,吴先生从年龄上比喻是和风清扬类似,但是他阴柔的棋风,出人意表的妙手鬼手,怎么看都和风清扬格格不入。他的棋也能致人死地,但绝不是酷烈如火,而是阴柔似水。向大家介绍一本反映吴风格的书,我觉得比推荐上千元的程晓流吴艺术有意义。

评分

据说桥本宇太郎在和吴下棋时,会听到从吴身后传来阵阵的鼓声,很遗憾,他的师兄居然是对他这样评价的。在坂田的《胜负师,称霸棋坛》里也说,陷于苦战中的吴一身妖气。吴先生的棋确实有神出鬼没的特质。

鼓是进军的信号,所谓“擂鼓助威”...  发表于 2019-5-3 22:11

评分

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

评分

这本书有中译本的,人体版,明天我继续发图。