飞扬围棋论坛

跌下神坛之局

手机版,不好排版,就用序号标注吧,永手指戳字的时候,情绪复杂,怕没个逻辑……

①1988年12月18日,第四届中日围棋擂台赛,老聂一波二连胜拿下依田老虎和泥泞流淡路修三后,迎来名古屋大钻石羽根泰正。当时国内大部分棋手对年仅22岁的依田还是很头疼的。但随着老聂的连胜, 国内也的郁闷也逐步散去,渐渐有了希望老聂再次成就奇迹的情绪——毕竟,这几年,老聂没有让国人失望,有他在,就有底气。

②针对老聂的连胜,当时曾有日本媒体说,根本无法判断后面有谁可以挡住聂旋风前进的步伐——前三届老聂的力挽狂澜奔流不息的九连胜,让中国队见证了一次又一次的奇迹,而且,日本前三届都有双超一流出阵,着届只有武宫一人,总体感觉日本这届出场棋手的实力不如往届。

③这盘棋,老聂下了大半盘好局,大盘讲解时,钱宇平甚至对老聂的一步棋说出,是不是他的仙气又冒出来了……现场也充满了乐观情绪,认为拿下此局理所当然……况且,老聂之前对羽根三战皆胜……然而,老聂终究没有再能上演帽子戏法 ,后半盘的失误,让领先十几目的大好局势打了水飘,最终输给羽根泰正,自此跌下神坛。

④比赛后,两位棋手和观众见面时,老聂面色苍然,悲情的说,这一天终于来了。当时观看电视直播的我,也有点戚戚然。第二天有媒体说~~,毕竟,老聂也是人,不是神。

(5)羽根那下这盘后,在国内成绩大好,后来王座枪挑加藤正夫,加冕七大头衔,使得加藤实现王座九连霸以比肩高川秀格本因坊九连霸的豪情飞灰湮灭。

⑥ 我现在还清楚记得那天的情绪——那天是周日,其实我不知道有电视直播,下午和家长墨迹半天,终于可以看一会电视时,比赛已经进入中盘。当时解说和现场一片乐观,我就莫名感觉气场不大对劲……~

⑦ 自从有了本榧棋墩和独木桌上盘,打谱就多了一份负担———每次打开桐木箱之前,都得先把湿度计放在旁边等几分钟,看看湿度……如果小于30,还得先开一会加湿器……受罪……不知道程序和方法对不对

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有张图没贴,就算了吧

依田是故意的。另外聂和羽根交手很多,羽根只赢过一次,但唯独赢的这一局让人刻骨铭心。以后可能是为了还债,羽根对聂,即便有很大优势的棋也拿不下来,比如元老赛的一局。其实虽然依田和马对聂不很尊重,聂倒挺喜欢他们,聂称老虎为小依田,带点长辈的慈爱。

羽根这债还得也没有意思,赢了最大的一局,其他即使全输了 也没啥。又想起古力对李师师了,古力总赢不重要的对局,关键决赛胜少负多,总局数胜负持平,没有啥意义

第4届日方副帅不是小林光一吗

秋止符. 发表于 2019-5-15 08:12
第4届日方副帅不是小林光一吗

日本——依田纪基、淡路修三、羽根泰正、白石裕、大平修三、山城宏、武宫正树
中国——俞斌、陈临新、王群、刘小光、江铸久、马晓春、聂卫平

正因为聂当时成绩状态都不错,后面几个人确实对聂胜面稍小,大平已过巅峰,聂也不怕山城,武宫,

日本——依田纪基、淡路修三、羽根泰正、白石裕、大平修三、山城宏、武宫正树
--------------
我有一事不明!
日本那几位棋手好歹都有战绩有传说有名声,但其中有个白石裕,他是怎么混进来的,感觉是充人头啊

这个也不明白,也许他对中国的比赛成绩好一些?就像第一届的石田章,那时候日本还是有点骄傲的,即使第一届输了,也有人说六超一起上,但围棋王国觉得没有必要,每届两个,另外赵和林身份问题 也不会上。最后两届,日本基本上是精英大部分顶尖都上了,然后被常昊串烧清台

白石是考虑到要排一个关西的进去,比如今村俊也,苑田勇一。

肥仔胡 发表于 2019-5-15 08:55
白石是考虑到要排一个关西的进去,比如今村俊也,苑田勇一。

嗯,是这样,第二届今村,第五届苑田……

解脱了。

嗯,不过对其他人可以说解脱,对老聂,他的性格气势,我感觉他扛得住。哈哈。

嗯,不过对其他人可以说解脱,对老聂,他的性格气势,我感觉他扛得住。哈哈。

最近用天眼通算了算 聂帅对羽根那局应该是赢棋