飞扬围棋论坛

楼主: goodluc_UaF38

开一贴,聊聊涨棋,不定期更新!

关闭 [复制链接]
宫本武藏 发表于 2019-8-11 20:16
生活不是枸杞 还有棋具和远方

我暂时还没到枸杞的年龄

魔刀修罗 发表于 2019-8-11 17:53
涨棋的关键在于,有没有时间。至于是下棋,还是打谱,还是做死活不重要。记得八十年代末,我从启蒙到杭州业 ...

之前跟一个老业2下过,定段好像也是八零年代的杭州,我估计少说有议程4的水准,老业3妥妥有YC6D了,这么短的时间,简直神人啊!

就是不怕输 发表于 2019-8-11 19:07
老赵的死活大全确实是长棋好书

好多人其实忽略了这个关键的基础

凡事只要肯坚持,这段时间的确主要是因为棋具的原因才狠心下功夫涨棋。不过,临近目标,也有所懈怠。每天坚持做题真的太难坚持,有时候一个电话、一点琐事就把我安静下来的心给打乱了。不过,还是坚持每天翻翻老赵的死活辞典,希望在不断熟练的过程中,能有一些自己的心得。

阿扬 发表于 2019-8-11 22:18
死活大全上册做透,yc5d进步到7没问题

对老大的这话,我奉若神明。反复做,越发觉得有滋有味,力量在无形中增长

死活大全跟死活辞典内容应该差不多的吧?

到底涨了没有

goodluc_UaF38 发表于 2019-8-12 11:56
死活大全跟死活辞典内容应该差不多的吧?

差不多,角部、边上常见死活

短期的死活训练真的对计算力不会有太大的帮助。中后盘的战斗,由于计算不清还是经常导致棋局瞬间终了。我想强调下棋习惯或者说是下棋心态的培养不亚于各种技战术的训练。首先,不要太看重胜负,要输的起。刚开始,由于急着升级,棋局一上来就希望一击制敌,往往会忽视大局观。有时候费很大力气吃下一片棋,回头发现形式竟然对己方还不是很有利。明明有更简明的手段,却陷入贪胜的魔怔,而处处争强。其次,从思考到落子要保持自己的节奏,不要随意的被对手带入他的节奏,他秒拍,你也秒拍,这种不经认真思考的棋下再多,效果也很有限。之前在野狐下5分钟甚至是1分钟的保留时间快棋,思考时间太短,而所学的招法由于还不足够熟练,根本就无法运用。后来,我选择保留时间十分钟外加三十秒的用时,基本上也能正常的把自己水平发挥出来。网棋大多浮躁,能跟你下一盘一小时慢棋的人,真的太少了。说了这么多,最重要的就是要放平心态下,下经过思考的棋。
回复 支持 1 反对 0

棋局的优势是要靠一点点积累的,一口不能吃成一个胖子。计算力不足导致我在对局中,经常会避开复杂的定式和下法,期望安稳的过度到中后盘,但是其实这个方略对于想涨棋的人来说,完全是错误的。涨棋,涨计算力是一方面,掌握各种变化和常型也是很重要的一方面。碰到的形状多了,局后复盘自己花点时间去摆一遍,那么下次用来相对就会熟练,多用几次就基本熟练很多了,这里最关键的就是可以节约对局的时间。而我几乎不花时间去背定式,但是实战碰到一个不怎么用的定式,我局后就马上去翻书,去演练。演练完了,在下一次对局中如果局面合适,我一定马上就用出来。学的招一定要用,用了才能记住,用多了,才不会忘记,这是我在实践中检验得出的真理。

原来我还在大学的时候就在围棋天地上看过黄希文整理的十把飞刀。什么大飞角、大梁压、天降神兵等等,到现在,我一个没记住,就是因为没有用。当然,其实学这些飞刀对于当时我的水平来讲就是,没学会走就想着跑。这种超前式学习,对于水平的提高有帮助,但是帮助仅限于下到这个变化了,你会用,或许你通过这把飞刀确立了一定的优势。但是,基础不牢靠,才是整体实力上不去的关键。什么是基础,死活、手筋、常型就是基础。

我另外一个学棋的窍门就是跟对手复盘。我自己组了一个群,在天涯上下完大致整理一下就跟对手讨论。我特别好奇在我觉得优势或者劣势的情况,对手的理解,以及一些大致行棋的方向。弈客上有好多流行的新变化,如果我们对局中出现类似的变化,我的群友们就很快会搜出来发到群里,只要是发的我都会看一看,一些感兴趣的也会到棋盘上摆一摆,学学这些招法。实在不明白的,就用ai验证一下。我觉得对我的帮助很大!

这个牛,都有点半专业来了。  发表于 2019-8-12 13:40

这步棋就是我局后,我的一个群友想出来的妙手,我用ai验证了一下,排在第三位的推荐选点,但我个人觉得比第一个选点更有妙味!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这手法,属于基本功  发表于 2019-8-17 15:56
回复 支持 1 反对 0

不过话说回来,围棋还是靠力量以及技战术水平等综合因素来比拼胜负的,由于水平实在有限,不敢讲太多,以免产生误导。希望我仅有的一些经验能够给广大的汽油以启迪和帮助,如果我上面讲的一些内容有错误的地方,烦请各位不吝批评指正,感激不尽!

我这个暑假打算把这本上册背下来,看究竟长不长棋