飞扬围棋论坛

【贴文】赵治勋棋话点谈 独行侠坂田荣男老师带我去银座

赵治勋真是个有趣的人,最近才知道年轻时候他的志愿是职业搞笑秀主持,当不了职业棋手的话,说不定真的梦想成真。

来源:找借口安静公众号

NHK围棋讲座2017年2月刊的《赵治勋名誉名人的棋话点谈》,提到了7年前去世的坂田荣男二十三世本因坊的一段往事。

今天我要隆重介绍一个人。很多人或许都是他的棋迷,他是曾经创造了一个时代的坂田荣男(二十三世本因坊荣寿)老师。

坂田老师真的是一个独行侠。他是一个很不喜欢集体活动的人。和来者不拒,每天开设研究会的藤泽秀行老师完全是两种极端。

我第一次和坂田老师喝酒还是几十年前的事情了。结束了工作上的谈话之后,坂田老师说:“治勋,你有没有在银座喝过酒?”

“哪有啊!银座那地方危险的地带太多了。”我这样回答。坂田老师于是回了我一句。

“是男人就该在银座喝酒!那好,跟我走!教你怎么在银座喝酒!”

然后我就被坂田老师带到了银座,来到了一家高级会所。坂田老师可能是常客,一进店就左搂右抱两位女子,还狡猾地握住她们的手。简直和他的棋风一样爽快,而我实在是太紧张了,只是眼睁睁的看着那些美女们。

开始喝酒之后坂田老师的话就变多了。然后对着那些女子说:“你知道这个家伙吗,他叫赵治勋,将来必成大器。我建议你们和他多搭搭讪。”

当然了,我们都喝得很开心,不过我看那些女子都笑得很僵硬。坂田老师确实是一位独行侠,即便在这样的环境下,他的举止还是老样子。或许他的脑海里还洋溢着“君临天下的坂田在此光临”的感觉。不过对这家店来说,坂田老师可以说是上客了(笑)。

而好戏才刚刚开始。我们在给这场快乐的时光埋单的时候,坂田老师说“治勋,你用这笔钱埋单吧”。坂田老师在进入会所时,给我了10万日元。而且,埋单时店里的妈妈桑说“这家伙以后有可能是常客,必须要优先投资,今天就算他便宜一些吧”。

怎么样,是不是觉得很帅?如果在日本棋院说这件事的话,他们肯定会大吃一惊。坂田老师是从来不会请客也不会参加别人的饭局,但是他还是愿意在我身上花钱。

但是我错了。这件事之后一个月,棋手每个月也会发类似于工资的东西,当我去领钱的时候,把我吓了一跳。明细上面写“坂田荣男 10万日元”。就这样把我的10万日元扣掉了。这是真实的故事(笑)。

那一天,坂田老师带我去了三家会所。过了两天,有个人告诉我一个人到银座10万日元是远远不够的。但是我那天到了三家会所就付了我6万日元。不愧是天下的坂田,坂田老师的一句话让我少付这么多钱。

坂田老师在2010年10月,结束了90年的人生。在弥留之际,坂田老师向他的夫人招了20分钟的手,或许他明白了自己快不行了。听说他的夫人连日陪他,在看望坂田老师的时候累得睡着了,当她醒来的时候,坂田老师已经离开了人世。坂田老师即便是走到人生尽头,依旧是一位独行侠。

当然我并不这么认为(笑),我的爱人也受到了他们的承蒙关照,坂田老师去世之后送了花给他的夫人。或许是坂田老师给我们留下的一种缘分吧。从中我能感受得到其中的温暖。之后我的爱人也去世了,坂田老师的夫人也给我们献花。现在我的女儿和坂田老师的夫人在延续我们之间的关系。

如果坂田老师看到现在这番景象,心情会是如何呢?应该会很开心吧。

连接:http://sports.sina.com.cn/go/2017-10-27/doc-ifynfvar4505651.shtml

评分

很生动  发表于 2019-10-21 07:04

评分

回复 支持 1 反对 0

有意思

有趣有趣

独行侠坂田荣男老师

周末翻了翻老赵那两本经典中的下册《斗志》,看到当中一段很有意思,想起了这个故事,看来老赵和坂田的渊源真的不浅。

。。。
本局之后,坂田先生对读卖新闻社的藤井记者说:治勋君成为名人战的挑战者,这一决胜战的一周之后便要下七番胜负的第一局。我如取胜恐怕会影响他的情绪,所以就把胜利当作礼物送给后辈吧。

坂田先生是这样说了。当然,先辈也好后辈也好,让出优胜可不像是先生。这还是因为不服气,所以我很喜欢坂田先生这样说。。。。

坂田老师太可爱了。。。

我也想去

坂田老师今晚就来找你一起去,怕吗?